К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Вышел свежий номер Forbes

Вышел свежий номер Forbes
Номер с рейтингом надежности банков и приложением Forbes Life — в продаже с 20 марта

Бизнес-пустырь

 

IPO, due diligence, buyback… Эти и другие бизнес-термины стали обыденными для российских предпринимателей. Размещения на западных площадках, публичные меморандумы и акционерные соглашения создают впечатление развитого русского бизнеса, максимально интегрированного в мировой рынок со всеми его сложными и динамичными правилами.

А есть и другой бизнес. «Неприметный грязный кроссовер поравнялся с автомобилем Олега и остановился. Тонированное боковое стекло кроссовера опустилось. Олег открыл свое окно,  и через несколько секунд ему на колени упала сумка с деньгами. Внедорожник тем временем быстро скрылся за углом. Олег, подобрав деньги, тоже дал по газам».

 

Это не цитата из детективного романа, а рядовой эпизод в работе сети по обналичиванию денег, услугами которой пользуются сотни московских средних и мелких предприятий (см. стр. 70). Бизнес, масштабы которого приобрели макроэкономический характер — 500 млрд рублей, по оценке экс-главы ЦБ Сергея Игнатьева, — стал такой же нормой, как публичные размещения или отчеты об убытках.

Российское правительство вроде бы ведет наступление на банки и структуры, занимающиеся этим теневым, а часто откровенно незаконным бизнесом. Лишился лицензии Мастер-банк, контролировавший большую часть рынка обналички, спецслужбы стали предельно внимательны по отношению к сомнительным операциям. Рынок сначала ответил на это ростом стоимости услуги обналичивания до 10%. Затем, однако, средняя ставка вернулась к привычным в последние два-три года 7%.

Что-то пошло не так? Да нет, наверное, если государство и дальше будет ужесточать правила игры, рано или поздно эффект станет заметен. Но рисуя самый радужный сценарий, чиновники говорят об «обнальном» рынке как о константе. Даже они в личных беседах вынуждены признать, что без «серой» наличности и всего, что с ней связано («взятки, откаты, конвертные зарплаты»), российская экономика в ее нынешнем состоянии может просто встать. Известный парадокс Всемирного банка, отметившего, что борьба с коррупцией на первом этапе может приводить к замедлению экономического роста, особенно заметен в России. Наличные — масло для работы несовершенного механизма государственно-частной экономики. Как без ускорителя пробить согласование по изменению статуса земли? Что делать большому количеству малых и средних предприятий, которые работают на грани рентабельности и не тянут повышения единого соцналога, если не уходить в «серую зону»? Возможно ли в принципе получить заказ госкорпорации без дополнительной мотивации его менеджеров?

 

Особенности российского рынка хорошо усвоил Павел Дуров, основатель сети «ВКонтакте» (см. стр. 88). Павел Дуров, как и его сверстник,  основатель Facebook американский миллиардер Марк Цукерберг, стартовал со студенческой интернет-сети, потом успешно договорился с венчурными капиталистами, стал образцом для российских стартаперов и золотой мечтой для девушек. Но всего лишь одно значимое отличие от своего американского сверстника сыграло с Павлом Дуровым злую шутку: основатель «ВКонтакте» не сумел получить контрольный пакет своей компании. В российских условиях такая ошибка стоит очень дорого, особенно если твоя компания вдруг приобретает национальный масштаб и влияет на умы десятков миллионов человек.

В России вообще трудно делать большой бизнес без политической поддержки. Альтернативы, правда, тоже часто не радуют: нормальному бизнесмену очень трудно из года в год приезжать вечером на темный пустырь и ждать кроссовера, из которого в тысячный раз вылетит пакет с «отмытыми» наличными. Вот и приходится каждый раз соизмерять и переоценивать масштаб своего бизнеса и его рисков.  Но кто не рискует, тот не выигрывает.

 Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes

Борьба за разрядку

Выручка компании «Стример» в 2013 году превысила 560 млн рублей. Чистая прибыль за последние три года составляет 8–10% объема продаж. Но такой завидный бизнес девелоперы из Санкт-Петербурга получили за долги. Как Дмитрий Терехин и Иван Житенев незапланированно стали производителями оригинальных средств молниезащиты читайте в новом номере Forbes.

 

Рейтинг 100 банков

Какой банк самый надежный? Этот вопрос стал более чем актуален, после того как обновленный в 2013 году ЦБ начал массово отзывать банковские лицензии. Самый простой способ оценить свой банк — посмотреть на его рейтинг, присвоенный международными агентствами. Однако особенно дотошные вкладчики могут покопаться в банковских балансах. Что именно искать и на что обращать внимание — в рейтинге Forbes.

Переход наличности

Незаконным бизнесом по превращению безналичных денег в перетянутые резинками пачки купюр занимаются, по данным МВД, сотни обнальных организаций, в том числе банков. Неучтенная наличность нужна предпринимателям для взяток и откатов, для выплат зарплат сотрудникам в конвертах и ухода от налогов.  Как устроена одна из московских подпольных сетей по обналичиванию читайте в апрельском номере Forbes.

 

Театр Дурова

Совсем недавно казалось, что Павел Дуров держит ситуацию под контролем. Своим давним и старшим партнерам он уйти из компании не позволил, разрушив сделку на миллиард долларов и торжествующе показав миру средний палец. Через два с половиной года этот «фак» оказался обращен к самому Дурову: он продал весь пакет акций созданной и выращенной им социальной сети, не дождавшись ни громкого IPO, ни сделки с инвестором на многие миллиарды долларов. Почему мечты нашего собственного Марка Цукерберга не сбылись и какая часть вины за это лежит на самом Дурове читайте в свежем номере Forbes.

Больше шума

В 2008 году компания Александра Хрусталева НДВ («Недвижимость для вас») не входила даже в двадцатку крупнейших агентств недвижимости на московском рынке. В штате было 50 человек, в месяц продавали около 60 квартир. Но за пять лет НДВ потеснила старожилов риелторского рынка «Миэль» и МИАН и стала крупнейшим продавцом квартир в новостройках столичного региона. Как Александру Хрусталеву это удалось читайте в новом номере Forbes.

 
    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+