В американских газетах конца XIX века Генри Хайнца, родившегося 11 октября 1844 года, называли не иначе как «маринадным королем». Его первая компания Heinz & Noble занималась маринованными огурцами, квашеной капустой и, конечно, традиционным тертым хреном.
Именно с продажи тертого хрена по семейному рецепту начал свой бизнес в 1854 году десятилетний Хайнц. При этом он расфасовывал приготовленный хрен в прозрачные стеклянные баночки, показывая качественный товар лицом, что выгодно отличало продукцию Хайнца от того, что выпускали конкуренты.
В 1869 году Хайнц вместе со своим другом Ноблом создал первую компанию, которая обанкротилась спустя 6 лет. Хайнц, как банкрот, имел законное право никому ничего не платить, но дальновидный бизнесмен начал понемногу отдавать долги. В общем, не стоит удивляться, что, когда в 1876 году Хайнц основывал компанию F & J Heinz, с ним были рады сотрудничать. В том же году Хайнц начал производство своего знаменитого кетчупа, который ценится во всем мире до сих пор.