Маца от Минца и Фридмана: как участники списка Forbes праздновали Песах

В этом году известные бизнесмены и меценаты еврейского происхождения в четвертый раз отправились в путешествие по пустыне Арава к Иерусалиму накануне праздника Песах. Он символизирует исход еврейского народа из Египта. В паломничестве, которое организует президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, уже в четвертый раз участвовал председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман. У председателя совета директоров O1 Group Бориса Минца и президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Раппопорта тоже был опыт «выхода из пустыни». Путешествие в Иерусалим, которое продолжалось с 31 марта по 3 апреля - это несколько десятков километров пешком. Финальным аккордом проекта РЕК стало выпекание кошерной мацы в Москве.
Как готовить мацу
Процесс приготовления мацы настолько сложен и ответственен, что к нему обычно не допускаются посторонние. Но в этот раз по специальному разрешению главного раввина Москвы к важнейшей традиции главного еврейского праздника были допущены друзья и партнеры РЕК. На фото президент конгресса Юрий Каннер (в центре) объясняет правила участникам церемонии, среди которых музыкант Андрей Макаревич и режиссер Павел Лунгин.
Под контролем раввинов
Процесс выпекания мацы посекундно отработан столетиями — он должен занимать не более 18 минут с момента соединения муки с водой. Вода должна быть родниковой, раввины набирают ее в определенное время перед рассветом, когда она наиболее холодна. Мука — со Святой Земли, зерно для нее также выращивается под раввинским контролем. С момента жатвы до попадания в пекарню ни на зерна, ни на муку не должно попасть ни капли воды. На фото политолог Игорь Бунин (первый слева) и Павел Лунгин (второй слева) наблюдают за тем, как Андрей Макаревич отбивает ком теста для мацы.
Президент РЕК Юрий Каннер (на заднем плане)
Каждый участник церемонии получает шарик теста, чтобы раскатать его тонким слоем
Миллиардер в пекарне
Председатель совета директоров O1 Group Борис Минц (справа) приехал в пекарню, когда участники церемонии испекли уже две партии мацы.
Участники церемонии раскатывают мацу
Технология мацы
Борис Минц запускает листы мацы в печь на специальном деревянном шесте, обернутом бумагой.
Что такое кошерная маца?
Чтобы готовить кошерную мацу, нужно либо вымыть руки и насухо их вытереть, либо использовать одноразовые перчатки (на фото — Павел Лунгин и Андрей Макаревич).
Борис Минц (слева) предпочел воспользоваться перчатками
Новая партия мацы — только что из печи
Якубович в пустыне
Телеведущий Леонид Якубович (слева) впервые присоединился к паломничеству РЕК по пустыне, в отличие от Минца.
Паломнический ажиотаж
В этом году число участников похода значительно увеличилось, и если в прошлые годы все паломники ночевали в одном большом походном шатре, то в этот раз пришлось взять два и даже ограничить число участников — попасть в группу смогли только 20 членов РЕК.
В отрыве от цивилизации
Апрель в израильской пустыне отличается резкими перепадами температур и сильными ветрами. Мобильной связи и других благ цивилизации, разумеется, нет. Большинство участников похода одеты в белые льняные туники, как в древности.
Паломники на привале
Участники похода на привале (Леонид Якубович, Юрий Каннер, Михаил Фридман).
Походная маца
Члены РЕК наблюдают за приготовлением кошерной мацы в походных условиях.
На углях мацу нужно испечь за те же 18 минут
Юрий Каннер держит лист свежеиспеченной мацы
В полном составе
Участники пешего паломничества к Иерусалиму (третий слева — Борис Минц, в центре — Леонид Якубович, Михаил Фридман и Юрий Каннер, во втором ряду первый справа — Ваге Енгибарян).