К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Олег Вьюгин — Forbes: «Центральному банку будет очень сложно остановить инфляцию»


Действующая сегодня процентная ставка в 16% не помогает Центробанку погасить инфляционные процессы, считает экономист, глава Совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин. В интервью Forbes Talk он рассказал, какой, по его мнению, реальный размер инфляции сегодня, стоит ли ждать «черного лебедя» для российского рубля и почему плохо, что в стране много людей с деньгами

Замкнутый котел

«Россия превращается в котел, замкнутый с точки зрения всей экономики. Единственное взаимодействие с миром — это внешняя торговля. Я так понимаю, что довольно много финансовых ресурсов вернулись в Россию или остались в России. Сейчас оттока капитала нет практически, он минимален. Раньше как действовала российская экономика? Продавала очень много сырьевых ресурсов — большая выручка, формировался профицит платежного баланса. И этот пар сдувался за счет того, что по линии инвестиционных счетов деньги вывозились из России. Через торговлю она их зарабатывала, через инвестиции они уходили, и таким образом поддерживался некий внутренний баланс. Более того, государство еще сберегало часть выручки от экспорта через стабилизационные фонды. 

Сейчас ситуация резко поменялась. Россия продолжает получать выручку от продажи энергетических ресурсов — и в номинале, в общем-то, не меньше, чем было раньше. Но отток капитала схлопнулся. Это означает, что государство перестало собирать резервы. Все тратится. В результате в России оказалось довольно много денег. Они не вытекают из этого котла, они все варятся в этом котле. Поэтому фондовый рынок растет как на дрожжах: люди покупают акции компании, которые я бы не стал покупать. Это все выглядит так, что просто деньги девать некуда. Но это не инвестиционная стратегия. Московская биржа недавно заявила, что на фогдовом рынке появился особый класс инвесторов — «хайнеты». Это очень-очень богатые игроки, которые оперируют десятками миллиардов долларов на рынке.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Очень много людей, у которых большие деньги, поэтому они пускают их в оборот: что-то тут делают, строят, покупают, продают. Соответственно, эти деньги сейчас толкают инфляционные процессы в России. Это чревато тем, что мы можем оказаться в ситуации гонки зарплат и цен. Собственно, мы в ней уже находимся. Людям больше платят, в том числе из-за дефицита трудовых ресурсов. Бедным семьям стали платить за их отцов, детей, которые участвуют в СВО, то есть у них тоже появились деньги. И получается, что везде растет зарплата, а производство-то особо не растет. Производственные потоки идут в первую очередь в оборонный сектор, а он не производит товары народного потребления. То есть деньги тратятся, а товары не возникают. Отсюда повышенный спрос на импорт. А повышенный спрос на импорт при том уровне экспорта, который есть, приводит к девальвации рубля. Девальвация рубля — это всегда в России повод для корректировки цен прежде всего в сфере услуг, а затем уже и в сфере товаров народного потребления, что мы и видим».

 

«Будет очень сложно остановить инфляцию»

«[Из-за этого перегрева] я предчувствую, что Центральному банку будет очень сложно остановить инфляцию, в отличие от всех предыдущих ситуаций, когда ему это удавалось сделать. Ставка в 16%, как замечают многие экономисты, никак не действует на уровень потребительской активности в первую очередь. Удивительно, что и сбережения растут, и потребительские расходы растут. Это означает, что ставка такова, что она не позволяет остановить инфляционные процессы. 

Я думаю, что тот уровень инфляции, который был в прошлом году зафиксирован, он не 7,5%. Он, естественно, выше. Раз ставка в 16% не действует на инфляционные процессы, не позволяет их притушить, значит, инфляция выше 16%. Давайте, к примеру, посмотрим на счета ЖКХ за коммунальные услуги. Лично у меня они с 2022 года по начало 2024-го выросли на 35%. А ЖКХ — это такая сфера деятельности, где, для того чтобы она жила, надо обязательно индексировать косты. Иначе она перестанет работать, люди уйдут, ничего не будет.

 

Еще я обратил внимание на такой любопытный факт, что ненефтегазовые доходы бюджета на 2024 год запланированы с ростом 22%. Хочется спросить, откуда? Налоги в этом году не повышаются. Экономика, допустим, вырастет на 2-3%. Чем тогда объяснить такой резкий прирост налоговых доходов без нефти, газа и прочее? Что это за чудо такое? Я думаю, что просто финансисты и экономисты в Минфине хорошо посчитали, что реальный уровень цен выше. Поэтому НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц — они принесут вот такой рост 22%».

Черный лебедь для рубля

«Слабость или крепость российского рубля во многом зависят о того, сколько Россия получает доходов от продажи сырьевых ресурсов, нефти прежде всего. Если Россия лишится, скажем, хотя бы 20-30% доходов от нефти, это и будет тот самый черный лебедь для российского рубля. На это нужно прежде всего смотреть. 

Сейчас никто не пытается ограничить физический объем продажи российской нефти, а Соединенные Штаты и Европа пытаются через санкционный механизм снизить цену, по которой эта нефть продается Россией, поэтому какие-то потери возникают. В прошлом году удавалось избежать этих потерь за счет, правда, достаточно больших затрат на создание теневого флота, выстраивание юридических фирм и контор в Габоне или еще где-нибудь для того, чтобы проводить расчеты и избежать блокировки в крупных банках. 

 

В этом году идет новый цикл санкционного давления, когда уже через банки не удается проводить платежи, они блокируют эти транзакции. Почему сейчас такая ситуация возникла: китайские банки и турецкие банки требуют подтверждения, что платеж никак не связан с санкционным товаром. А значит начинает по полной программе работать комплаенс, банки начинают проводить расследование цепочек денег, и у них это занимает месяцы. Все это косты. 

Поэтому в какой-то степени российские доходы от нефти могут немножко съедаться всем этим. А это прямое воздействие на рубль. Если предположить, что Россия будет меньше получать доходов от нефти, то рубль будет слабеть. Правда, не катастрофически. Кроме одного сценария, когда выручка от продажи нефти будет просто обрублена в заметном количестве через санкционные механизмы — если не получится никак рассчитываться за поставки». 

О повышении НДФЛ

«[Обсуждаемое повышение НДФЛ] — это сомнительная идея. Мы знаем страны, как Нидерланды, например, где такое налогообложение, что волосы дыбом встают. Там даже маленькие доходы, даже разовые гонорары облагают налогом в 12%. А если уж у человека доход выше €75 000, то — 52%. Как люди живут, я представления не имею — такие налоги платят! А они живут и платят. То есть на самом деле есть общественное согласие с этим. Общество согласно, что вот такие деньги можно платить.

В России надо хорошо понимать, что когда вы делаете такие изменения, должно быть общественное согласие с этим. Какой бы ни была политика государства — жесткая, не жесткая — когда речь заходит о налогах, нужно общественное согласие. Я понимаю, когда, скажем, вводится высокая ставка для больших доходов — если средний доход это X, а вводятся высокие ставки для доходов 100X — вот тогда общественное согласие будет.

Поэтому я и говорю, что идея затронуть этот уровень [c ежегодным доходом выше 1 млн рублей] граждан, физических лиц мне кажется сомнительной. Зачем это делать? Как говорят, шерсти мало, а визгу много. Доход в 1 млн рублей и выше уже не является супердоходом. Это даже не средний класс, это уровень зарплаты, который позволяет минимально существовать: питаться, одеваться, а если кредит взять, то можно еще что-нибудь купить из товаров длительного пользования».

 

Также в интервью Олега Вьюгина: будет ли Китай или компании из других стран инвестировать в Россию, поможет ли государству приватизация и какие новые элиты нужны стране. Полную версию смотрите на канале Forbes в YouTube. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+