К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Экономист Игорь Липсиц — Forbes: «Мы откатываемся к временам Ломоносова»


Российское образование находится в вакууме, считает доктор экономических наук, один из основателей «Высшей школы экономики» Игорь Липсиц. В начале августа стало известно о его увольнении из вуза: он рассказал, что руководство аннулировало его контракт на дистанционную работу — после нескольких лет успешного преподавания из-за границы. В интервью Forbes Talk Липсиц рассказал, почему нужно будет создавать высшее образование с нуля, какой запас прочности у российской экономики и каким он видит предстоящий передел активов

Игорь Липсиц — доктор экономических наук, один из основателей Высшей школы экономики, где в 1993 году он создал кафедру «Экономики фирмы», ставшую основой для формирования всего направления прикладных дисциплин, а в дальнейшем — факультета менеджмента. Известен как автор первого в России учебника по рыночной экономике для подростков «Удивительные приключения в стране Экономика», а также первого полного цикла школьных учебников по экономике с 7 по 11 классы. В Высшей школе экономики много лет подряд Липсиц становился лучшим преподавателем по мнению студентов, в 2018 году вошел в десятку лучших лекторов страны, по итогам конкурса общества «Знание». Начиная с пандемии коронавируса, перешел на удаленный режим, работая из-за границы. В начале августа Липсиц сообщил, что с 1 сентября покинет вуз, т.к. руководство университета в одностороннем порядке аннулировало его контракт на дистанционную работу. В интервью Русской службе «Би-би-си» (сайт издания заблокирован в России) он рассказал, что перед увольнением ему настоятельно рекомендовали отказаться от выступлений в независимых СМИ и на независимых площадках.

Образование в вакууме

«У России нет образа будущего, есть только желание сохранять прошлое и продолжать какие-то инерционные процессы. Часто говорят: «Вот раньше было высшее образование, у нас тоже должно быть!». Каким оно должно быть? «А Бог его знает!». Мы даже не понимаем, каких людей мы должны готовить. Под какую Россию, под какое будущее? Это относится и к физикам, и к химикам, мы не знаем, какую промышленность мы будем в России создавать, какой образ деятельности в экономике мы видим. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Если мы берем весь цикл общественных дисциплин, то там полная катастрофа. Мы же создавали последние 30 лет высшее образование по общественным дисциплинам, понимая, что есть какой-то мир, развитые страны, и мы введем российских студентов туда. Строили программы так, чтобы они встраивались в современную цивилизацию. Мы создавали все с нуля под понятную концепцию. А какая сейчас концепция? Чему учить студента? Какой экономике, какой философии, какой социологии, какой политологии? Российское высшее образование сейчас попало в совершенно безумную ситуацию, оно находится в вакууме и не понимает, что делать». 

 

Как создать образование с нуля

«На мой взгляд, то, что сейчас происходит с российским образованием и воспроизводством человеческого капитала, это откат даже не в 1980-е или 1990-е — мы откатываемся к временам Ломоносова (Михаил Ломоносов, первый крупный русский ученый, живший в 1711—1765 годы. — Forbes). Нам придется восстанавливать высшее образование с нуля, создавать его заново. 

Мы так создавали Высшую школу экономики: начинали преподавать курсы, которые вообще тогда не преподавали, нам очень сильно помогала Европа, у нас был грант, к нам приезжали профессора, мы ездили учиться в Европу. Это вот модель времен Ломоносова, когда приезжали немецкие профессора, и это заложило основу хорошего высшее образования. К концу XIX — началу XX века мы имели уже прекрасное высшее образование — опять же, хорошо интегрированное в мировое, и это дало России блестящее поколение ученых. 

 

Поинтересуйтесь, откуда взялся великий математик Лобачевский (Николай Лобачевский, русский математик, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии. — Forbes) в Казанском университете. Почему-то, вдруг великий Лобачевский возникает в Казанском университете. Начинаешь разбираться — а очень просто. Императорский надзиратель за университетами этого региона понял, что университеты паршивые, но у него был бюджет. Он купил целую группу немецких профессоров и привез в Казанский университет. В частности, привез профессора, который до этого выучил Леонарда Эйлера (крупнейший математик XVIII века. — Forbes). 

Мы даже пытались в «Вышке» эту систему запустить, сейчас дико рассказывать, но «Вышка» набирала преподавателей на международном рынке научного труда. Наши люди ездили на международные ярмарки, где собирались преподаватели, мы их заманивали, они подписывали контракты, приезжали. Сейчас, как видите, увольняют даже российских граждан, которые имеют наглость жить за рубежом, преподавать дистанционно. 

Я полагаю, что нам придется создавать русское образование с нуля, опять завозить иностранных профессоров, создавать заново учебные заведения, запускать заново нормальные учебные программы. Но вот, удастся ли? На рынке международных научных и преподавательских кадров у нас есть два страшных конкурента. Китай и Арабские Эмираты, которые очень активно сейчас развивают систему высшего образования, охотятся за людьми на международном рынке труда и создают очень классные университеты». 

 

«Перестройка минус»

«Будущее России я называю термином «Перестройка минус», т.е. это глубокая перестройка всей экономики, но связанная с очень большими потерями, которые будут неуклонно ослаблять ее и лишать всяких возможностей развития. Мы потеряли ту модель внешней торговли, которая всегда было основой Российского государства — это торговля с Европой. Это началось даже не при Петре I, это началось раньше: сначала была торговля с Византией, потом торговля с Европой, и это был всегда важнейший торговый канал. Россия дает сырье, Запад дает товары народного потребления, дает технологии, дает оружие. Все истории российских модернизаций — это сотрудничество России с Европой. 

Сейчас мы этот становой хребет России сломали. Это страшная потеря, и чем мы ее заменим, ответить никто не может. Люди пишут: «Что вы нас пугаете, мы с Китаем!». Никакого счастья сотрудничество с Китаем России не принесет: КНР будет здесь продавать свой товар, пока у россиян будут хоть какие-то деньги. Кончатся деньги — товары продавать не будут. Никто не будет здесь внедрять технологии, создавать какие-то мощные предприятия, развивать Россию, да зачем им это? Не нужно, лучше умных людей увезти к себе в Китай, они это делают, кстати, очень уже давно.

Идет процесс деградации, потери человеческих ресурсов. У России есть, конечно, еще очень большой запас прочности. Есть еще полезные ископаемые, которые можно продавать, есть сельское хозяйство, которое дает доход, есть производство минеральных удобрений — какое-то время это будет Россию кормить. Но, в общем, она будет беднеть и терять шансы на восстановление». 

Новая силовая элита

«Предстоит передел активов, и каждый день появляются факты, ложащиеся в мою копилку этой концепции. Первыми звонками были [российская дочка] Danone и «Балтика» (имеется в виду передача их во временное управление государства. — Forbes). Но вот вы откроете сегодня ленту новостей: возбуждено уголовное дело против Андрея Мельниченко. Его обвиняют в том, что он захватил какой-то энергетический актив с помощью коррупционных мотивов. Куда компания уйдет? В собственность государства. Зачем она уйдет? Чтобы верховный феодал мог награждать вассалов активами. 

Мы помним историю феодализма: ну да, король или император одаривал вассалов поместьями, городами, но это же не делало эту жизнь феодального общества мирной, как вы помните, все время шли войны между феодалами. Они пытались друг у друга отжать,  перехватить те или иные выгодные активы, землю, людей, города с ремесленниками. Вот то же самое будет и в России: активов не очень много, а людей с силовыми возможностями и оружием в руках много. 

 

Сначала, конечно, будет передел актив, уходящих из России иностранных компаний. Это понятно, живьем с деньгами их из России не выпустят. Но этого маловато будет, значит придется делить. И вот тут, я подозреваю, под передел пойдут активы старых ельцинских олигархов. Кто такие сегодняшние ельцинские олигархи? Да никто. Они же даже не от этого президента получили активы. А там такие вкусные активы: алюминий, черные металлы, минеральные удобрения. «Я теперь силовик, у меня теперь силовой ресурс, что мне эти ельцинские раздачи? Я все снова переделю». 

Прежняя элита она в общем особенно не нужна, она уже особо заслуг не имеет, и нужно подкармливать других: это и силовики, это те, кто выслужился на СВО [«спецоперации»*]. Будет трансформация элиты». 

«В России не было либеральных реформ»

«Либеральную идею не удалось продать большому числу людей. Это сложная история, почему не получились реформы. У многих были какие-то иллюзии, я с этими иллюзиями борюсь и объясняю людям, что никаких либеральных демократических реформ в России не было. Была некая совершенно другая конструкция, был передел собственности — точно то же, что сейчас произойдет. Только тогда собственность перераспределяли от государства в пользу окружения Ельцина и его людей. 

Был такой термин «революция вторых секретарей»: одни коммунистические деятели отдавали другим, потому что вторые у первых отняли власть. Это была вся та же советская элита, только теперь они контролировали все ключевые должности, ключевые ведомства в новой либерально-рыночной экономике России. 

 

Никто и не хотел, чтобы прижилось, нужно было быстро конвертировать власть в Советском Союзе в большие активы в новой Российской Федерации. Все реформы Гайдара — они имели цель не столько либеральную, сколько они имели целью укрепление власти Ельцина, потому что Ельцин и Чубайс более всего опасались красных директоров. Они считали, что если красные директора сомкнутся с КПРФ, это будет та сила, которая поднимет трудовые коллективы, и тогда Ельцина скинут с поста. 

Чтобы этого не допустить, нужно было отнять собственность у красных директоров, отсюда была проведена безумная, ускоренная, фантастическая приватизация, которая заложила очень нехорошее основы частной собственности. Но была задача уничтожить сопротивление, укрепить власть той группы, которая согласилась поддерживать Ельцина и обеспечила ему власть».

Также в интервью: может ли Центробанк повлиять на инфляцию, что будет с рублем и в чем хороший прогноз Игоря Липсица. Полную версию смотрите на канале Forbes в YouTube.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+