Победа или случайная удача: кто и почему выиграл от экономического кризиса
Новый выпуск «НеФорбсов» о тех счастливчиках, кто выиграл в сложившейся экономической ситуации. За счет чего некоторые развивают бизнес, когда все вокруг рушится?
Кажется, что основными бенефициарами этого кризиса стали Китай и Турция, залатывающие дыры в российском ретейле после ухода европейских брендов. Внезапно выяснилось, что не заполнена оказалась, например, ниша сантехники, и цены подскочили на 70%. После приостановки деятельности McDonald's в России, многие вдохновились возможностью занять его место. Но не успели, оказалось, что сеть фастфуда, правда под новым брендом, может открыться уже через пару недель. Но кто же из российских компаний смог заработать на этом кризисе? Об этом мы поговорили с экономистами и владельцами бизнеса.
Александр Аузан, декан Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н., профессор
«Выигравшие уже есть, и на них это упало практически с неба, потому что, во-первых, сначала рубль резко упал, а потом вернулся к практически прежним показателям, что позволило многим поднять розничные цены и не опустить. Они уже сняли сливки. Во-вторых, те, кто конкурировал с ушедшими иностранными компаниями, даже не занимая их места, не нанимая их рабочих, не занимая их офисы, уже имеют менее конкурентный рынок, более прямой доступ к потребителю, большую популярность своих брендов. Они тоже в выигрыше. Ну, и как всегда в кризис, вся ситуация непредсказуема, а значит это правильное время для венчура, для стартапов, которые будут искать необходимые решения по замене тех технологических товаров, которые имеют критическое значение, и которые мы не производим. Это полупроводники, микропроцессоры, подшипники.
Я думаю, что криптовалюты — это один из предметов конкурентной борьбы между правительствами и цифровыми системами, платформами. Потому что в принципе правительства хотели бы удержать за собой монополию эмиссии денег. И жесткая позиция правительства Китая из этого исходит, и жесткая позиция нашего Центрального Банка тоже понятна. Потому что всякие шеринговые платформы и цифровые сервисы пользуются большим доверием, чем государственные институты во всем мире. Они теснят государство в самых неожиданных функциях. Еще и в макроэкономику пустить цифровых гигантов правительства не хотят, но я думаю, что у России сейчас цугцванг (от нем. Zugzwang «принуждение к ходу» — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведет к ухудшению его позиции — Forbes), потому что, в условиях практически блокады, крипта оказывается безусловно одним из способов выхода во внешний мир, общения, схем переводов».
Михаил Гончаров, основатель сети ресторанов «Теремок»
«Бенефициарами от ухода McDonald's являются многие компании, и особенно те, у которых есть бургеры. У меня есть информация, что в одной из компаний рост оборота составил 40%. В компании с пиццами рост составил 10%, а у кого-то — 15-20%. В доступном сегменте у всех стало больше посетителей, но это связано, прежде всего, с тем, что люди нервничают и заедают стресс.
Я никогда не выступал против McDonald's, против ограничения конкуренции, никогда не говорил, что его нужно закрывать. McDonald's — это сложный механизм, который создавался все время существования компании. И, безусловно, на местах McDonald's могут быть открыты заведения, но они не смогут работать с таким средним чеком. По крайней мере, в ближайшее время. Потому что выстраивание такой системы требует достаточно большого времени. Кроме того, сильный бренд — один из факторов больших оборотов. McDonald's в США на точку торгует в среднем в два раза больше любого конкурента. Поэтому, даже в Америке его никто не заместит. И это с учетом того, что там существует топ-100 сетей фастфуда, и на сотом месте компания, которая в несколько раз больше первых мест России. McDonald's — исключительное явление, и в этом смысле замещение кем-то произойдет, но замещение с учетом веса бренда и ценовой политики — нет.
Я уверен, что мы можем сделать второй McDonald's. Я, на самом деле, последние лет пять удивлялся, почему топ-менеджеры McDonald's не пытаются создать свой бизнес. Они же полностью владеют инструментарием, и, добавив инвестора и маркетологов, они могли бы создавать конкурентов. Но почему-то человек, и предприниматель тоже, всегда идет самым простым путем. Зачем изобретать велосипед, если ты топ-менеджер российского McDonald's, у тебя зарплата 6-7-значная, идти на риск и тем более выступать против такой мощной корпорации. Вероятность успеха ресторанного бизнеса вообще не очень высокая, в оценке банков он занимает одно из последних мест по привлекательности инвестирования. В этом смысле, конечно, и государству и банкам очень тяжело решиться на поддержку малого и среднего бизнеса в ресторанной сфере, потому что риск очень высокий.
Мы [«Теремок»] не только никого не сокращали, но и ведем очень интенсивный найм. Даже вот из московского правительства делали запрос о том, сколько сотрудников мы готовы принять на работу. Мы готовы взять порядка 600 человек».
Константин Сидорков, директор по развитию музыкальных проектов VK, организатор VK Fest
«Во «ВКонтакте» наблюдается бурный рост аудитории. Мы в марте пробили отметку в 100 млн активных пользователей за месяц, наша дневная аудитория выросла аж на 9%. Нужно понимать, что у каждой социальной сети есть свои паттерны и своя активная и менее активная аудитория. Мы и в молодой аудитории достаточно хорошо преуспели, запустив в июне 2020 года VK Клипы — платформу, где все пользователи могут размещать вертикальные видеоролики с музыкой, с танцами, с чем угодно и активно продвигать свое творчество.
Но в первую очередь «ВКонтакте» это мессенджер. Его исторически используют для общения, и внутри этого мессенджера мы не так давно запустили возможность созваниваться неограниченному количеству людей по видеосвязи. Без каких-то ограничений по времени, чего не дает ни одна другая платформа.
Мы совершенно точно готовы к растущему потоку пользователей. Наши системы обслуживают порядка 20000 серверов, это огромное количество оборудования, которое рассчитано на большие мощности. И мы всегда держим руку на пульсе, обновляем наше оборудование, различные технические решения.
Что касается дальнейшей работы с авторами, то здесь стоит поговорить о монетизации. Во-первых, у нас есть очень полезный инструмент «VK Донат». Он дает возможность оформлять персональную подписку на паблик, чтобы получать какой-то специальный, особенный контент от автора. Тем самым, все наши авторы могут начать дополнительно монетизировать свой контент и получать заработок напрямую от своих самых активных подписчиков. Так же мы решили отменить комиссию от выплат по рекламе, которая размещается внутри сообществ. Мы примерно попытались оценить, какой суммой мы пожертвовали — около 600 млн рублей. Все эти деньги будут направлены в сторону авторов, в сторону монетизации их контента.
У нас есть много возможностей для развития бизнеса и общения с клиентами. Мы готовы экспериментировать с рекламодателями, быть гибкими, и вообще инструменты и подходы зависят от целей и стратегии каждой компании».
Михаил Бурмистров, генеральный директор «INFOLine-Аналитика»
«Сейчас российская экономика по уровню стоящих перед ней вызовов находится, наверное, где-то между кризисом 98-99 годов и развалом СССР. На это все еще дополнительно накладываются совершенно беспрецедентные в мировой истории санкции, которые сейчас постоянно усиливаются со стороны так называемых «недружественных» стран. Конечно, в таком контексте в экономике происходит определенный набор событий. В марте мы наиболее ярко увидели моменты, связанные с товарным дефицитом. Например, критически провалились продажи автомобилей, потому что цены на них совершенно фантастически выросли. Ряд заводов остановлен, поставки дорогих иномарок из некоторых стран остановлены. То есть, автомобильный рынок сразу сжался более чем в два раза в физическом выражении. Какие-то позиции просто-напросто пропали, началось ожидание товарного дефицита, ограничения поставок по импортным товарам, особенно дорогим, что привело к масштабному потребительскому ажиотажу.
В условиях ослабления рубля покупатели пошли быстро тратить деньги, которые у них есть, на товары длительного пользования. И если смотреть на основные рынки, то, например, поставщики строительных и отделочных материалов могут испытывать определенные поводы для оптимизма. Потому что исторически бюджет на покупку строительно-отделочных материалов и проведение ремонтных работ сильно связан с бюджетом на туризм. То есть, в туристическую поездку не поехал, ну почему бы часть денег не потратить на то, чтобы для дома что-нибудь себе хорошее купить, какой-нибудь ремонт сделать. Крупнейший национальный игрок на рынке мебели и товаров для дома — компания Hoff — почувствовала прирост спроса, связанный с тем, что IKEA закрыла свои магазины. Можно сказать, что они стали бенефициарами в этой ситуации.
Очень многие компании использовали лизинговый инструмент, а в лизинге, в подавляющем большинстве договоров, плавающие ставки, которые как раз привязаны к ставке рефинансирования. То есть, сейчас даже в условиях пересмотра ставки рефинансирования лизинговая нагрузка резко возросла. Все российские игроки одномоментно столкнулись с тем, что все международные контрагенты при работе с Россией, даже отдельно от санкций, перешли на работу по предоплате. Более того, предоплата осуществляется не только за сам товар, но и за логистические услуги. И еще в ряде случаев эти логистические услуги не оказываются, потому что есть большие риски, что товар может по той или иной причине не доехать. Вот это то, на что наши компании сейчас вынуждены тратить свой оборотный капитал. Получается, что у российских компаний сейчас нет аппетита к каким-то проектам и захвату рынка, который освободили международные игроки, потому что думают немножко о другом — о выживании.
Еще проблема в том, что у значительной части российских компаний основное оборудование импортное, требующее профессионального сервисного обслуживания и поставок комплектующих. Через несколько месяцев, даже несмотря на параллельный импорт, оборудование начнет ломаться. У него нет сервисного обслуживания, нет оригинальных комплектующих, значит нужно что-то альтернативное делать. И это приведет к тому, что проблема с обеспеченностью российской промышленности выйдет на критический уровень. Серьезными бенефициарами будут некоторое время те, кто умеет чинить станки и оборудование. Будет огромный спрос на механиков, российская промышленность будет нанимать специалистов, которые могут поддерживать жизнеспособность оборудования в очень больших количествах».
Владимир Смеркис, директор блокчейн-экосистемы Binance в России
«Мнение о криптовалютах в органах государственной власти разное. Но сейчас, кажется, лейтмотив звучит достаточно позитивно. Мы видим, что Министерство финансов подготовило законопроект, который мы со своей стороны поддерживаем концептуально. Минэкономразвития внесло ряд поправок, потому что, конечно, дьявол обычно в деталях и, например, майнинг (добыча криптовалюты — Forbes) требует дополнительных уточнений. Мы будем наблюдать за тем, как законопроект движется. Мы знаем, что сейчас можно покупать, продавать, хранить криптовалюты. И оперировать центрами обработки данных никогда не было запрещено.
Что касается дефицита составляющих для майнинга, за несколько месяцев предприниматели, которые им занимаются, могут обеспечить себе новое оборудование. Есть большой рынок б/у оборудования, поэтому острого дефицита, наверное, нет.
Самых простых принципов заработка и инвестиций в криптовалюты несколько. Первое — это торговля криптовалютами, и она может быть разной. Кто-то занимается торговлей ботами, кто-то занимается ежедневной торговлей, кто-то просто купил, например, биткоин и держит его в надежде на дальнейший рост. Есть много разных альтернатив классической торговле криптовалютами, она еще достаточно волатильна, еще более опасна для начинающих инвесторов, поэтому сначала нужно получить какое-то базовое образования, чтобы это просто не казалось какой-то магической монетой, которая несет доход.
Для знаменитостей, медиа, артистов, писателей и прочих придумана отличная история, которая называется NFT. Она подходит, например, чтобы расширять свою фанатскую базу, увеличивать лояльность и делать какие-то уникальные вещи. На сегодняшний момент на Binance запущены три проекта с большими спортивными командами. Это и футбольные команды, и команды Формулы-1, которые выпускают, например, свои фан-токены. Люди их покупают и при этом могут принимать определенные решения — под какую музыку будет выходить команда, какого цвета будет форма. Владея этими токенами ты можешь выиграть места в ложе, получить встречу с любимым футболистом, купить за эти токены уникальные NFT, которые выпускаются к какому-то событию клуба. Технологии начинают править миром в хорошем смысле этого слова. Это эффективно, это круто, значит, стартаперы — это такие новые рок-звезды, и, конечно, говоря о криптовалютой индустрии, о блокчейн индустрии мы понимаем, что она должна еще расширяться, и поэтому она ищет новые способы роста.
В Binance работает более 5000 сотрудников и еще есть огромное количество вакансий, около 800 новых позиций. Если учитывать, что всего 3% мирового населения так или иначе владеют криптовалютами и как правило это меньше 10% их общего капитала, и учитывая какими темпами индустрия развивалась до сих пор, мне кажется, что потенциал для кратного роста большой».
Алексей Ткачук, SMM-стратег, digital-блогер, директор по развитию mave.digital
«Я всегда говорю всем своим клиентам, что не стоит зацикливаться только на одной площадке, на заблокированных ныне Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена, — Forbes) и так далее, и всегда стоит развивать параллельно несколько медиа. И вот настал тот момент, когда я могу сказать: «Я же говорил». Потому что Telegram-канал у меня есть, и не один, и туда сейчас перешли все основные рекламные бюджеты. Они не сопоставимы с теми бюджетами, которые были в YouTube, но в Telegram нет и такого количества просмотров.
Есть крупнейшие каналы с миллионом аудитории и выше. Там стоимость начинает приближаться к цифрам, которые были в том же Instagram, с учетом того, что аудитория здесь в десятки раз меньше. Если смотреть на динамику, сейчас сравнивать Telegram и Instagram, который развивался последние 10 лет, не совсем корректно, перенести всю аудиторию, очевидно, ни у кого не получится. Если мы абстрагируемся от всего и говорим исключительно про доходы, то Telegram сопоставимо может обеспечивать такой же уровень доходов, как заблокированные площадки. Как YouTube вряд ли, но он и не совсем эту функцию выполняет.
Сейчас главный вопрос для брендов и авторов, которые хотят прийти в Telegram и срочно заработать много миллионов рублей — как продвигать сегодня Telegram-каналы. Трафик в Telegram дорогой, за счет этого и реклама здесь дорогая. Стоимость одного человека, привлеченного в Telegram-канал бренда, составит 100-150 рублей и больше. Набрать 1000 подписчиков — уже немалые бюджеты. А инструментов привлечения аудитории по сути очень мало. Первое — это посевы в других каналах, когда мы просто покупаем рекламу. Либо, если уже есть какая-то аудитория, взаимный пиар, но опять же, это работает не очень хорошо. Есть возможность покупки трафика из других соцсетей, которые еще остались, допустим из того же «ВКонтакте», но стоимость будет высокой, потому что аукцион там сейчас перегрет. Есть таргетированная реклама с возможностью продвигать свой канал или бота, но там бюджет от €200 000, и по-моему все реселлеры перестали принимать оплату. Либо это трафик извне. То есть, статьи, медиа, авторы на крупных площадках постоянно пишут экспертные материалы и зовут подписываться на Telegram-канал, потому что тут интересно, таким образом привлекая к себе аудиторию».
Юрий Виленский и Наталья Семина, сооснователи проекта Hello Move (компания занимается помощью при релокации за рубеж)
«Сложившаяся ситуация очень сильно сказалась на нашем бизнесе, с января по март у нас вырос спрос, рост нашей выручки составил 500%. Релоцироваться все еще, как и в начале марта, хотят в основном IT-специалисты, предприниматели, у которых уже есть действующий бизнес на территории России и стартаперы, у которых есть идея и которые хотят уехать. Еще фрилансеры. Очень большое количество фрилансеров, особенно тех, кто работают с зарубежными компаниями и которые теперь просто не могут получать оплату за свои услуги. Потому что раньше у них были ИП или они были самозанятыми или вроде того, а теперь канал трансфера денег из США и Европы в Россию закрыт. Им приходится часто релоцироваться, для того чтобы просто иметь возможность получать деньги за свои услуги. Переезжать стали все, у кого есть такая возможность.
Если мы говорим про высококвалифицированных специалистов, то в их адрес нет никаких русофобских настроений. В этом смысле ситуация не сильно изменилась. Она немного изменилась на уровне государственных учреждений просто потому, что зачастую чиновники не совсем понимают как действовать в сложившихся условиях, а в целом мы не сталкивались с какой-то русофобией в сторону российских IT-специалистов, например. И клиенты наши тоже не сталкивались.
На вопрос сколько денег надо иметь чтобы переехать, мы отвечаем — чем больше тем лучше. $15 000 минимум. Нужно будет снять квартиру, нужны будут какие-то расходы на вроде страховки, открытия счета. $15 000 — комфортный минимум».