15 лучших российских банков для миллионеров — 2024. Рейтинг Forbes
Forbes в восьмой раз публикует рейтинг лучших российских банков для миллионеров. Это банки, работающие с самой верхней категорией состоятельных клиентов, в сегменте private-банкинга. В этом году в итоговой рейтинговой таблице два явных лидера, которые оторвались от других участников, — ВТБ и «Сбер». Их подразделения, работающие с миллионерами, почти по всем показателям идут вплотную друг к другу, что и объясняет минимальный — менее одного балла — отрыв первого места, которое в итоге осталось за ВТБ.
2024-й стал годом, когда на российском финансовым рынке в целом и в сегменте private banking в частности появились признаки стабилизации. Релокация капиталов — как из-за рубежа, так и в обратном направлении — в значительной части завершена, констатируют собеседники Forbes. По оценке руководителя private-подразделения крупного российского банка, за рубежом остается около 10-20% от суммарной величины перемещенных в российский периметр активов.
Что касается перемещений капитала из России, то, по словам управляющего директора Sber Private Banking Андрея Шенка, с 2022 года незначительная часть клиентов сменила юрисдикцию жизненных интересов и распродала активы в России, а подавляющее большинство «реструктуризировали свой портфель активов и адаптировали или продолжают адаптировать с учетом меняющегося ландшафта свои основные бизнесы к новым внешним факторам». Пока состоятельные россияне сохраняют интерес к открытию счетов в «дружественных» юрисдикциях, но риски вторичных санкций и реакция на эти риски зарубежных банков и брокеров может привести ко второй волне миграции активов. «Сейчас некоторые клиенты вновь задумались о возвращении какой-то части капиталов в Россию. Полагаю, эта тенденция будет усиливаться», — считает директор направления частного банковского обслуживания банка «Дом.РФ» Александр Икрянников.
У состоятельных клиентов есть и другой стимул оставаться в российском периметре — на фоне высокой ключевой ставки, которая недавно выросла до 18%, сберегательные продукты приносят им небывалую доходность. По классическим депозитам с фиксированной ставкой доходности в сегменте private достигли 20% и даже стали превышать ее. Однако самые привлекательные ставки банки дают новым клиентам или на новые деньги, предупреждает еще один собеседник Forbes из крупного банка. Кроме того, ряд банков запустили депозиты с плавающей процентной ставкой, доходность которых привязана к ключевой. «Исторически доля инвестиций в портфелях наших клиентов сегмента private составляла более 60%. Сейчас на фоне высоких ставок и перетока средств в депозиты эта доля снизилась примерно до 55% в зависимости от риск-профиля клиентов», — подтверждает управляющий директор, глава Sovcombank Wealth Management Екатерина Серединская.
Доли инструментов в сформировавшихся портфелях клиенты, как правило, резко не меняют, но вновь заработанные средства они в последние два месяца предпочитают направлять именно в сберегательные продукты, говорит директор по развитию премиальных инвестиционных сервисов Т-Банка Дилшод Ибрагимов. На фондовом рынке основное внимание — к облигациям с плавающей доходностью, фондам денежного рынка, размещениям российских компаний, продолжает он. «Наши клиенты интересуются новыми IPO, на некоторые эмиссии был очень сильный спрос, и в перспективе он сохранится», — соглашается собеседник Forbes из крупного банка.
В то же время спрос на фаворитов прошлого года — замещающие облигации — напротив, немного снизился. «В России рынок квазивалютных инструментов пока не предоставляет инвестиционных возможностей, сравнимых даже с российским рынком еврооблигаций и депозитарных расписок в прошлом», — признает Андрей Шенк.
На фоне высоких ставок в валютной структуре портфелей клиентов private-подразделений безраздельно доминирует рубль. Например, у Совкомбанка его доля составляет более 90%, на доллар и юань приходится не более 5% и 3% соответственно, говорит Екатерина Серединская. Еще два банкира оценили долю рубля в портфелях private banking в 70-80%.
Эта картина кардинально отличается от той, что наблюдалась в 2020-2021 годах, вспоминает руководитель private-подразделения крупного банка. Тогда не менее 80% инвестиций и торгового оборота были номинированы в твердых валютах. Преимущественно это были доллары и евро, но заметным был вес британского фунта и швейцарского франка. Сейчас доллар и евро сильно сократили свои позиции, а доля юаня в портфелях увеличивается медленно. «Учитывая неопределенность с российским рынком юаней, а также недостаточную инвестиционную привлекательность номинированных в юанях облигационных выпусков, обращающихся на российском рынке, сложно прогнозировать рост интереса к данной валюте со стороны клиентов private. Какая-то их часть перевела свои сбережения в юани с целью валютной диверсификации, какая-то часть использует возможности carry trade, однако полностью взять на себя роль иностранных валют юань пока не может», — признает собеседник Forbes из крупного банка.
Однако свой бизнес состоятельные клиенты вынуждены разворачивать на восток. Растут потребности в получении финансирования в юанях, в открытии кредитных линий и организации переводов и платежей, рассказывает Андрей Шенк. «Часто это связано с переориентацией бизнеса наших клиентов. Кроме того, в рамках нефинансовых сервисов, предоставляемых в рамках семейного офиса Sber Private Banking, мы видим, что клиенты действительно и переводят компании туда, и счета открывают, и налаживают отношения с восточными партнерами, запрашивают услуги по переезду из «недружественных» юрисдикций», — говорит он.
Интерес к вложениям в физические активы, характерный для неспокойных времен, сейчас стабилизировался.Спрос на физическое золото в слитках и инвестиционные монеты сейчас не растет, но и не падает, так как его ценообразование коррелирует с долларом, в своих портфелях клиенты держат его долю стабильной — 10-20%, говорит собеседник в крупном банке. А вот инвестиционные бриллианты так и не стали массовой историей в private banking. «Бриллианты, в отличие от золота, трудно стандартизировать, инфраструктуры для вторичной продажи драгоценных камней в стране пока нет. Часто их покупают разово и ситуативно — для членов семей», — говорит Александр Икрянников.
Недвижимость как сфера вложений остается привлекательной, банкиры готовы структурировать свои активы, особенно в коммерческой недвижимости, в ЗПИФы или в цифровые финансовые активы (ЦФА). Последние становятся все более интересной опцией для private banking. «Это удобная, быстрая и относительно недорогая механика, которая позволяет банку структурировать любой актив — от депозитов и золота до облигаций и прав требования», — объясняет собеседник Forbes. ЦФА активно выпускают многие игроки этого рынка: Альфа-банк, ПСБ, Сбербанк. Пилотный выпуск ЦФА готовит Совкомбанк. Банк «Дом.РФ» изучает вопрос выпуска различных ЦФА для своих клиентов, в том числе цифровых депозитов и ценных бумаг.
Еще один тренд в private banking — структурирование владения активами для целей наследования, говорят собеседники Forbes. По словам Андрея Шенка, изменения, которые произошли в законодательстве в 2023-2024 годах, позволили использовать механизм личных фондов, особенно в комбинации с ЗПИФами, для планирования наследования и дали возможность применять привычные для состоятельных россиян механики иностранных трастов.
Как мы считали
Мы оценивали российские банки, которые предлагают состоятельным клиентам услуги в сегменте private. Итоговый балл на 60% зависит от показателей private-банков (объема клиентских активов, числа клиентов с активами от $1 млн, ставок по рублевым и юаневым депозитам, числа доступных для открытия вклада валют, рейтинга банка от российских рейтинговых агентств). Еще на 30% итог зависит от оценки от аналитиков компании Frank RG, которые ежегодно проводят исследования сегмента private-бэнкинга, и на 10% — от числа голосов, поданных участниками рынка за того или иного участника рейтинга.
Forbes выражает благодарность компании Frank RG за помощь в подготовке рейтинга.