Пересластили: почему в России падают цены на сахар
Цены на сахар не то что не растут вместе с инфляцией, но даже снижаются, хотя производство его падает. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в текущем сезоне выпустят 6,1–6,2 млн т сахара, в сезоне 2023/24 было 6,91 млн т (падение на 12%), рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Показатели урожайности сахарной свеклы на 26% ниже, чем годом ранее, отмечают в Союзроссахаре.
«Отрасль в целом проблемная, — рассуждает аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. — Она отличается очень высокой зависимостью от импорта семян, есть дефицит уборочной техники и систем хранения. Есть проблемы и с выращиванием сахарной свеклы. Рентабельность производства сахара в первом квартале 2024 года составила всего лишь 9,77%, рентабельность выращивания сахарной свеклы и того меньше — 3,67%. С учетом нынешних ставок выгоднее деньги положить на депозит, чем вкладываться в такое производство».
В целом по стране, согласно базе данных СПАРК, число действующих компаний, основным видом деятельности которых является производство сахара (код ОКВЭД 10.81), сейчас составляет всего 137, с начала года уже ликвидировано семь компаний.
Помимо общих для всех растениеводов проблем в виде роста стоимости основных компонентов производства, на маржу производителей сахарной свеклы и сахара давят запреты экспорта сахара и низкие цены на свекловичный жом и особенно мелассу, продержавшиеся весь прошлый сезон.
Цены на спад
В начале сентября цены на сахар в опте составили 49 300 рублей за тонну, отмечает зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов, за год они ослабели на 8,5%. Если брать ключевые регионы производства, то, согласно данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», в Центральном федеральном округе цены составили 49 620 рублей за тонну, в Южном — 48 880 рублей за тонну, в Приволжском — 51 680 рублей за тонну без НДС.
В розничном сегменте цены находятся на уровне 76 рублей за кг, за год они снизились на 0,2%, информирует Леонов. «Цены уже ослабели на 0,4% за прошедшую неделю, — рассказывает генеральный директор «АБ-Центр» Алексей Плугов. — За месяц они снизились на 0,7%. Сахар стал одним из немногих товаров, цены на который за год упали». «Ожидать сезонного снижения цен в рознице вслед за динамикой опта можно с сентября по январь 2025 года», — считает Леонов. А пока, поясняет Плугов, в магазинах в основном реализуется сахар, закупленный по старым оптовым ценам, которые были ощутимо выше, чем в настоящее время.
Почему при снижении производства сахара его стоимость тоже падает? «Цена на сахар внутри страны зависит от множества факторов, начиная от курса рубля и действий регулятора, заканчивая уровнем мировых цен, объемами производства сахара в России и сопредельных странах, нюансами логистики и наличием всей необходимой инфраструктуры в стране», — перечисляет Иванов.
«Снижение цен может быть связано с более ранним стартом уборки ввиду благоприятных погодных условий в текущем году и стартом выработки сахара», — предполагает Леонов. «Ослабление цен также может быть вызвано высоким уровнем переходящих запасов сахара, произведенного в прошлом сезоне, — полагает Плугов. — В преддверии поступления нового сахара прошлогодний «скинули» на рынок».
«Традиционного роста оптовых цен на сахар (с ноября/января по июль/август) зачастую не происходит в сезоны, когда выпускают слишком много сахара, — объясняет Иванов. — Хранение сахара для всех игроков рынка, в первую очередь для производителей свеклы и сахара, себя не оправдывает, сезонный рост не покрывает всех расходов на хранение».
Нельзя не вывезти
В России сформировался значительный переизбыток сахара, говорят эксперты. По данным Каныгиной, на конец июня по крупным и средним организациям оптовой торговли запасы составили 372 000 т — это максимальное значение на дату как минимум с 2017 года. Иванов из ИКАР оценивает избыточные запасы еще выше — в 400 000 т (порядка 6% от прошлогоднего объема производства).
Традиционно от сахарного навеса избавлялись за счет экспорта. Начиная с сезона 2016/2017 Россия является нетто-экспортером сахара — вывозит больше, чем ввозит, говорит Иванов. В сезоне 2023/2024 Россия экспортировала почти миллион тонн сахара. Но в начале мая правительство запретило экспортировать сахар до 31 августа, испугавшись, что его вывезут слишком много и запасов не хватит. «Не вывозить сахар нельзя, — уверен Иванов. — При внутреннем потреблении в 5,8 млн т, белорусском импорте около 250 000 т и накопленных за последние годы избыточных запасов не менее 400 000 т даже при не самом высоком урожае свеклы и выработке сахара около 1 млн т должно было бы уйти с российского рынка, чтобы не давить на него и не опускать цены еще ниже. Другой вариант — закупки в интервенционный фонд в объеме около 250 000 т».
Минсельхоз не продлил запрет на экспорт сахара после 31 августа. «Возможно, это несколько оживит отрасль», — комментирует Каныгина.
Что дальше
Сахара произвели меньше, урожайность снижается, запасы растут — однако посевные площади сахарной свеклы в России на 9,9% (на 105 100 га) превышают значения годичной давности, знает Плугов, что является рекордным показателем за последние 13 лет. Засеяли 1,17 млн га, больше было только в 2011 году – 1,3 млн га.
«Выращивание сахарной свеклы сейчас нельзя назвать высокорентабельным, однако все познается в сравнении — зерновые теперь почти не приносят прибыли, а иногда имеют и отрицательную доходность. И многие смотрят на свеклу как на последнюю надежду», — поясняет Иванов.
Что будет с ценами? «Даже если допустить, что урожайность сахарной свеклы упала катастрофически, а сборы снизились, то рост цен до января 2025 года в любом случае маловероятен, — прогнозирует Плугов. — Объемы запасов будут пополняться, пока идет сезон производства (август — декабрь). Падение производства сахара может отразиться на ценах лишь в новом году».
Резких колебаний розничных цен, подобных оптовым, обычно не происходит, рассказывает Плугов, и россиян, скорее всего, ждет плавное снижение стоимости сахара, которое продлится как минимум до конца года. Однако в долгосрочной перспективе тренд может быть другим. «В 2025 году роста площадей свеклы может и не быть, — полагает Иванов. — Энтузиазм аграриев иссякает, а растущие издержки, дорогие кредиты, квоты на агрохимию и семена, а также низкая финансовая отдача от мелассы и жома и трудности с экспортом сахара, от непростой логистики до проблем с платежами, в перспективе вынудят производителей снижать посевы. В следующие сезоны рост стоимости сахара из-за совокупности вышеописанных факторов может составить десятки процентов».