Придется несладко: почему в России не будет рекордного производства сахара
В России может начаться цикл снижения производства сахара. Основные причины — недоступность импортных семян сахарной свеклы и неопределенные перспективы экспорта. Но начало этому процессу положили майские заморозки и решение об ограничении экспорта. Оно было принято еще в апреле, но эффект в полной мере проявится в более долгосрочной перспективе, говорят эксперты, опрошенные Forbes.
Мороз и свекла
Сильные заморозки, ударившие по России в начале мая, затронули и посевы сахарной свеклы — основной культуры для производства сахара в стране.
Заморозки повлияли на урожай сахарной свеклы, однако пока точно оценить потери невозможно, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Погибла часть полей от Брянска до Уфы, какие-то участки уже пересеяны свеклой, другие решили попробовать под другие культуры или даже оставили пустыми. «Рекордного производства сахара точно не будет», — комментирует эксперт.
По словам Иванова, потенциал производства и экспорта сахара в сезоне 2024/25 станет понятен лишь к концу июля, когда будут известны итоговые площади свеклы с учетом гибели и пересевов и появится информация по росту корня и сахаристости по сравнению с прошлыми годами. Скорее всего, полагает эксперт, экспорт 2024/25 будет существенно ниже высокого уровня 2023/24. Тогда Россия экспортировала более 900 000 т сахара — это второй в истории результат после рекорда сезона 2019/20 в 1,5 млн т.
Приведут ли заморозки к дефициту сахара? Собеседники Forbes считают, что нет. В 2023 году в России собрали 53,14 млн т сахарной свеклы, что на 8,6% больше показателя 2022 года (48,91 млн т), подсчитал руководитель проектов практики АПК консалтинговой компании Strategy Partners Вадим Аникин. Посевная площадь под культуру была увеличена на 3,5%, до 1,06 млн га.
«Производство сахара в России в 2023 году выросло на 9,9%, до 6,7 млн т, — отмечает гендиректор экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» Алексей Плугов. — Рост выпуска продукции произошел в условиях сокращения сборов сахарной свеклы, а обусловлен он более высокой концентрацией сахара в свекле урожая 2023 года по сравнению с показателями 2022-го. В январе-марте 2024 года объемы производства возросли еще на 47%, до 692 000 т. Для января-марта это рекордное значение как минимум с 2012 года». В сезоне 2023/24, который завершится в июле, производство сахара может оказаться даже чуть больше 6,8 млн т, так как в межсезонье пять сахарных заводов перерабатывают сироп и мелассу (продукты переработки свеклы, из которых тоже делают сахар) из урожая 2023 года, полагает Иванов.
Нестабильный экспорт
Опасения из-за гибели части урожая не привели к взлету цен еще и потому, что месяцем ранее, в апреле, правительство ввело временное частичное ограничение на поставки тростникового или свекловичного сахара, а также химически чистой сахарозы за рубеж. Оно начало действовать с 6 мая. Вывозить сахар до 31 августа 2024 года можно только в страны ЕАЭС в определенных объемах: в Армению — 28 000 т, в Белоруссию — 5000 т, в Казахстан — 120 000 т, в Киргизию — 28 500 т.
Запрет действует недолго, но и он может служить определенным сигналом для рынка. Предыдущее ограничение экспорта Россия вводила весной-летом 2022 года в момент потребительского ажиотажа. «Запрет на экспорт сахара из России стратегически нежелателен — слишком непросто и небыстро мы выходили на каждый из освоенных рынков двух десятков стран, — комментирует Иванов из ИКАР. — Возвращение даже на ранее освоенные рынки будет стоить производителям-экспортерам дополнительных дисконтов к цене сахара. Но регулятор в начале 2024 года решил подстраховаться и оставить в России дополнительные запасы сахара на случай снижения урожая свеклы из-за непогоды или неудачных экспериментов с гибридами семян сахарной свеклы и средств защиты растений». Так что после майских заморозков, говорит эксперт, запрет на экспорт, наоборот, даже частично снимает волнение, возникшее на рынке из-за ожидания снижения нового урожая.
«Скорее всего, суммарный экспорт получится меньше, чем производителям хотелось бы вывезти, чтобы не было излишков к началу сезона 2024/25 (начинается 1 августа. — Forbes), — полагает Иванов. — Вдобавок первый новый сахар 2024/25 в результате раннего сева может появиться на рынке довольно рано: на юге — уже c 28–30 июля, в Центрально-Черноземном районе — c 8–12 августа, притом что экспорт закрыт до конца августа».
В условиях ограничения экспорта, введенного до 31 августа, производители смогут экспортировать 1 млн т продукции, однако экспорт 1,2 млн т более предпочтителен для сохранения рентабельности переработки, подсчитал руководитель проектов «Яков и партнеры» Станислав Ветошкин.
«В сезоне 2023/24 Россия произведет около 6,9 млн т сахара, плюс Белоруссия поставит не менее 0,2 млн т; таким образом, к началу сезона 2023/24 избыточные запасы только на сахарных заводах составляли 185 000 т, — продолжает Иванов. — При потреблении не более 5,9 млн т для балансирования рынка сахара надо вывезти из России не менее 1,385 млн т сахара». Но то, как именно излишки сахара на рынке отразятся на ценах на свеклу и сахар, зависит от того, насколько серьезным окажется влияние непогоды на валовый сбор сахарной свеклы, уточняет Иванов.
Семя раздора
Еще один вызов для отрасли — зависимость на 97% от импортных семян, напоминает Ветошкин из «Яков и партнеры». Введение квот должно сократить использование импортных семян в 2024 году до 50–60%. «Но полное замещение импортных семян на отечественные может принести отрасли ущерб в 100–150 млрд рублей за счет сокращения урожайности на 33% и вернет Россию к уровню самообеспеченности без возможности экспорта, что является риском для стран ЕАЭС, которые сократили внутреннее производство и во многом зависят от производства в России», — комментирует Ветошкин.
«Государством поставлена задача сделать рывок в производстве современных гибридов семян сахарной свеклы, однако быстрый результат тут маловероятен, — предупреждает Иванов. — Есть некоторые проблемы с обеспечением аграриев эффективными семенами. Введенные в текущем году квоты на импорт позволят расширить закупки отечественных семян (с традиционных 1–2%), однако на тех полях, на которых будут использовать их, а не импортные семена, сбор сахара с гектара, скорее всего, снизится».
Доля отечественных семян сахарной свеклы в производстве в 2023 году составляла лишь 2–2,5% и есть сомнения, что получится быстро заменить иностранную селекцию, добавляет руководитель Аникин. «Российские гибриды свеклы менее эффективны, так как выращивание таких семян занимает два сезона, а не один, как в остальном мире, а вывод самого гибрида сахарной свеклы может длиться более 10 лет», — говорит он.
«В России работают над собственными гибридами, однако пока они еще уступают по результативности зарубежным аналогам по целому ряду параметров. «Многие хозяйства ежегодно проводят испытания, на экспериментальных полях сажают гибриды различных производителей, но пока в пересчете на сахар отечественные заметно отстают по сбору сахара с гектара», — рассуждает Иванов. А это значит, что при аналогичных затратах на гектар получается меньше сахара, себестоимость сахара растет, а доходность свеклосахарного производства снижается. «В худшем случае компаниям для производства текущего объема сахара при использовании российских семян необходимо будет существенно увеличить посевы. Это может привести к росту стоимости свекловичного сахара», — полагает Аникин.
Ценники без паники
Несмотря на все перечисленные факторы, на данный момент ситуация с оптовыми ценами на сахар относительно спокойная, отмечают собеседники Forbes. «Они снижались с середины июля 2023 года до середины января 2024-го, затем было полтора месяца роста, а с марта по середину мая уровень цен был стабилен, в последние дни наметился небольшой рост, — говорит Иванов из ИКАР. — Это типичная сезонность опта в России». На Московской бирже цена фьючерсов на сахар-сырец достигала максимальных значений в феврале этого года — 49,2 рубля за килограмм, добавляет Аникин из Strategy Partners.
«Розничные цены отреагировали на укрепление оптовых только к марту, — комментирует Плугов из «АБ-Центра». — В марте и апреле отмечался их умеренный рост, а в мае 2024 года они стабилизировались, вероятно, благодаря в том числе введению запрета на экспорт».
По состоянию на 13 мая 2024 года, по данным «АБ-Центра» (есть у Forbes), цены на сахар составили 73,7 рубля за килограмм, за неделю они снизились на 0,1%, за месяц — на 0,2%, но за три месяца выросли на 4,9%, а за год — на 10,8%. «Со второй половины августа, после поступления в переработку сахарной свеклы нового урожая, цены могут начать свое традиционное сезонное ослабление, и высока вероятность, что снижение цен продолжится вплоть до конца декабря 2024 года», — прогнозирует Плугов.