К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пшеница для своих: зачем Россия хочет создать зерновую биржу БРИКС

Фото Andreea Campeanu / Getty Images
Фото Andreea Campeanu / Getty Images
Еще в прошлом году Россия предложила создать зерновую биржу БРИКС. Ожидается, что она даст возможность устанавливать цены на зерно и другую агропродукцию, не оглядываясь на американские и европейские биржи, и поможет проводить расчеты в национальных валютах, а не только в долларах и евро. Идею поддержали Владимир Путин и бизнес-сообщества возможных стран-участников. Эксперты по просьбе Forbes оценили, что может выйти из этого проекта и с какими сложностями он рискует столкнуться

С предложением организовать среди стран БРИКС собственную зерновую биржу в конце декабря 2023 года к Минсельхозу России обратился Союз экспортеров зерна. «Страны БРИКС, являясь ключевыми участниками мирового рынка зерна, не могут полноценно участвовать в формировании цены на такие важные для их продовольственной безопасности и экономики базовые сельхозпродукты, как пшеница, ячмень и кукуруза», — говорилось в письме организации к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву.

В начале марта 2024 года на встрече с представителями АПК идею поддержал президент Владимир Путин. «Все биржевые индексы формируются в США или Европе, в том же Париже. Французы сколько производят зерна? Думаю, поменьше, чем мы. А по традиции там формируются биржевые индексы», — напомнил президент, добавив, что такая ситуация является несправедливой.

Одобрили идею создания зерновой биржи и бизнес-сообщества стран БРИКС, подтвердил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Однако пока пройден лишь самый первый этап — инициативу концептуально поддержали на национальном уровне. Детальная проработка проекта, в том числе по статусу торговой площадки, юрисдикции ее регистрации, валюте клиринга, торговой платформе и целому ряду других аспектов, пойдет после выхода конкретных протокольных поручений, пояснил он Forbes. Союз готов и дальше участвовать в проекте создания зерновой биржи, если МИД или другие уполномоченные руководством страны ведомства сочтут это необходимым, добавил он.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Пора обособляться

О логичности создания зерновой биржи БРИКС для удобства внутренней торговли говорит сокращение разницы между производством и потреблением зерна в странах объединения, подчеркивает Зернин. Согласно данным Союза экспортеров зерна, на конец 2023 года страны пятерки БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) произвели 1,17 млрд т зерновых, что составляет немногим менее половины (42%) от мирового производства. Потребление же составило 1,1 млрд т (40% от мирового). Страны объединения выращивают 348 млн т пшеницы в год (44% мирового производства) при потреблении в 323 млн т (41%), на Россию приходится 20-25% глобальной торговли. Также на БРИКС приходится 39% глобального производства кукурузы, или 482 млн т (при потреблении в 442 млн т или 37%).

С учетом расширения состава БРИКС с 1 января этого года, когда в объединение войдут Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Иран и Эфиопия, общий сбор зерна достигнет 1,24 млрд т в год (44% мирового), а потребление максимально приблизится к производству — 1,23 млрд т (44%), приводят данные в союзе. 

 

С новой площадкой страны, которые являются основными производителями зерна, будут наконец играть большую роль в биржевой торговле пшеницей и кукурузой, указывает основатель компании BRICS+ Analytics Ярослав Лисоволик. «Если на биржу БРИКС удастся привлечь действительно серьезные объемы зерна, она может стать пробным мостиком сопряжения нарождающейся торговой и валютной инфраструктуры БРИКС и западных сервисов. Когда-то это неизбежно случится», — уверен исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.

Свое, своим и за рубли

Исторически рыночные бенчмарки по зерновым формируются на Чикагской товарной бирже (CME) в долларах, пояснили в Союзе экспортеров. Такая особенность инфраструктуры зернового рынка сложилась в 1940-х-1950-х годах прошлого века, когда после Второй мировой войны США оказались ключевым поставщиком пшеницы и кукурузы. «Хотя, помнится, американские аграрии и тогда тщательно следили за погодной обстановкой в СССР, планируя цены на зерно, которые формировались на трех американских биржах», — комментирует Свириденко.

Сегодня Россия занимает четверть мирового рынка зерна, а цены на нем задают западные биржи, такие как американская CME Group и французская MATIF, а поставки контролируют крупные европейские и американские трейдеры, например Cargill и Viterra, добавляет независимый эксперт Леонид Хазанов. «Соответственно, приходится учитывать ценообразования и правила торговли, навязываемые западными игроками. Поэтому создание в рамках БРИКС собственной зерновой биржи позволит переформатировать глобальный рынок в пользу членов данного межгосударственного объединения и изменить направления логистических потоков и их участников», — считает Хазанов.

 

Россия обладает достаточным опытом по организации надежных биржевых торгово-клиринговых площадок, говорят в Союзе экспортеров, приводя в пример Московскую биржу. А будущая биржа может установить собственные требования к тем компаниям, которые захотят заниматься на ней сделками по купле и продаже зерна, и с ними придется считаться западным трейдерам, уверен Хазанов: либо они будут действовать по ее правилам, либо окажутся за бортом. То же самое можно сказать о параметрах торгов — они могут отличаться от принятых на CME Group или MATIF, например по объемам минимальных партий пшеницы, кукурузы или иной зерновой культуры, величинам комиссий брокерам и т. д. 

Существующие сейчас проблемы с расчетами, возникающие из-за отказов банков принимать платежи за российское зерно ввиду политических мотивов, могут быть решены за счет появления прозрачного, удобного для стран БРИКС торгового и расчетного механизма, отмечает Зернин. О построении собственной системы внешнеторговых расчетов для стран БРИКС, независимой от политических факторов, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов. Сейчас же в России работает собственная биржа, валютой которой является рубль, и правительством уже утверждена нормативная база, позволяющая в упрощенном порядке открывать счета и заключать сделки иностранным импортерам, напоминает Зернин. А на новой бирже, поясняет Свириденко, будет формироваться свой, альтернативный контур расчетов, который позволит быть менее зависимыми от резервных валют всем странам БРИКС.

Проблемы 

Среди сложностей и трудностей в создании и регулировании зерновой биржи БРИКС Лисоволик из BRICS+ Analytics называет обеспечение уровня ликвидности биржевых торгов, привлечение к торгам участников, в том числе (и прежде всего) из частного сектора. «И, конечно, необходимо будет обеспечивать определенный уровень конкурентоспособности — уже давно существующим биржам доверяют, у них своя развитая инфраструктура, и пока преимущество на их стороне», — говорит эксперт.

В отличие от Чикагской биржи и других торговых площадок, которые уже проверены временем, у биржи БРИКС, вероятно, будет иной охват стран и объем торгов, а также уровень их ликвидности, отмечает Лисоволик. Хотя, добавляет Свириденко, если торговля будет осуществляться не в евро или долларах, а в национальных валютах, это потенциально расширяет объемы спроса и реализации.

Привлекательной кажется идея в рамках новой биржи формировать цены на агропродукцию, но, скорее, здесь более действенным механизмом было бы создание по аналогии с ОПЕК+ некоторого секторального объединения, которое позволило бы координировать действия ключевых производителей, считает Лисоволик. Если контрагенты смогут осуществлять арбитраж между различными торговыми площадками, возможные дивиденды от управления ценообразованием будут нивелироваться этим самым арбитражем, поэтому в рамках самой биржи фактор управления ценой (особенно, если говорить про общемировой уровень) не столь очевиден.

 

Биржа БРИКС — проект новаторский, признает Свириденко, и проблемы, возникающие при его построении и функционировании, будут решаться по мере их поступления. «Еще не определены расчётная и торговая инфраструктуры, не согласована логистика, нет информации об обеспечении поставок, гарантий. Однако если несколько серьезных в плане объемов производства и импорта стран решили этим заняться, то вряд ли возникнут непреодолимые препятствия», — считает эксперт.

Создание зерновой биржи БРИКС, по словам Хазанова, — непростая задача в силу разных взглядов членов данного объединения, степени волатильности их валют, надежности банков и их отношения к санкциям против России. «Однако решить ее — вполне по силам БРИКС», — уверен эксперт. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+