Латвия утвердила список запрещенной к ввозу сельхозпродукции из России и Белоруссии
Правительство Латвии утвердило перечень аграрной продукции, ввоз которой в страну из России и Белоруссии запрещен с 8 марта. Решение о запрете было принято 22 февраля. Под запрет на импорт попали в том числе овощи и корнеплоды (картофель, лук, морковь, помидоры), фрукты, ягоды и орехи, злаки, корма для животных и другая сельхозпродукция
Правительство Латвии утвердило перечень сельскохозяйственной продукции и кормов из России и Белоруссии, запрещенных для ввоза в страну. Постановление вступит в силу с 8 марта. Решение о запрете импорта российской и белорусской агропродукции 22 февраля принял Сейм Латвии.
В список запретных к ввозу в Латвию сельхозтоваров из России и Белоруссии латвийские власти внесли:
- овощи и корнеплоды, включая картофель, лук, морковь и помидоры;
- фрукты, ягоды и орехи, в том числе яблоки, арбузы, дыни, ананасы;
- маринованные, консервированные, сырые и сушеные сельхозпродукты;
- злаковые — пшеница, рожь, кукуруза, гречка, овес, ячмень;
- корма для животных;
- мука и гранулы из мяса, мясные и рыбные субпродукты;
- арахисовое, льняное, рапсовое и соевое масло.
Парламент Латвии одобрил законопроект о запрете ввоза в страну сельскохозяйственной продукции из России и Белоруссии 22 февраля. Запрет распространяется на ввоз сельхозпродукции российского и белорусского производства из третьих стран, но транзит продукции из России и Белоруссии в другие страны Евросоюза не запрещен, сообщили в пресс-службе сейма.
В сообщении пресс-службы латвийского сейма приводились данные Минсельзоза страны за первые десять месяцев 2023 года. Согласно им, Латвия импортировала сельхозпродукции из России на €280 млн. 90% общего объема импорта из России пришлось на корма для животных, зерно, горох и рапсовое масло.
В начале февраля 2024 года фермеры Латвии на акции протеста потребовали от властей запретить импорт в страну и транзит в Евросоюз товаров из России и Белоруссии, в том числе продовольственных. Протест с требованием «прекратить губить крестьян» прокатился по всей стране и охватил около двадцати городов.