К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Битва с урожаем: огромный запас зерна в России не дает аграриям зарабатывать

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Мировые цены на зерно остаются низкими, а на внутреннем российском рынке на них оказывают дополнительное давление огромные объемы запасов, сформировавшихся за два урожайных года подряд. Аграрии оказались в своеобразной ловушке, поскольку расходы на производство зерна растут, а компенсировать потери за счет более высоких отпускных цен не получается. Грозит ли игрокам рынка череда банкротств, если ситуация не изменится, и стоит ли ждать роста цен, разбирался Forbes

Цены на зерно в России остаются низкими уже несколько лет подряд. Их уровень зависит от баланса спроса и предложения, который в последние сезоны изменился из-за богатого урожая и огромных запасов зерна в хранилищах. Себестоимость производства продолжает расти, как и во всех остальных отраслях сельского хозяйства, и аграрии трудятся на грани рентабельности, иногда уходя в минус. Несмотря на активный экспорт и не снижающийся спрос со стороны перерабатывающих предприятий и трейдеров, переходящие запасы в стране достигли рекордных значений и, по мнению опрошенных Forbes экспертов, останутся таковыми к новому сезону-2024/2025, так что зерно, по-видимому, так и не подорожает.

Ценник на минималках

«Цены на основные зерновые культуры ниже, чем год назад, — констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Их уровень — минимальный за последние шесть сезонов».

Цены на пшеницу 3-го класса на 9 февраля, согласно данным поле.рф, на базисе СРТ-Новороссийск (то есть с поставкой в крупнейший российский порт Черного моря) составили 14 000 рублей за т, СРТ-Малая вода (то есть с транспортировкой до мелководных портов) — 12 800 рублей за т, в Центральной России — 10 575 рублей за т. Стоимость пшеницы 4-го класса установилась на уровне 13 600 рублей за т в СРТ-Новороссийск, 11 800 рублей за т — СРТ-Малая вода, в Центральной России — 9073 рублей за т.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Много это или мало? «Точкой ориентира и справедливости для аграриев являются закупочные цены Минсельхоза для интервенций, хотя и они за последний год претерпели изменения несколько раз, и исключительно в сторону понижения», — напоминает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.

Для сравнения, средневзвешенная цена закупки пшеницы 3-го класса урожая 2023 года в госфонд в рамках зерновых интервенций на 20 февраля составила 14 029 рублей за т (выше, чем, например, актуальная цена закупки в Центральной России, почти на 3500 рублей за т), пшеницы 4-го класса урожая 2023 года — 11 500 рублей за т (почти на 2500 рублей за т больше, чем торгуется в центре) при таких регионах базисов поставок, как Курганская, Оренбургская, Омская, Саратовская области, Красноярский край и республики Татарстан и Башкортостан.

 

«Последние месяцы внутренние цены остаются на одном уровне или даже снижаются», — поясняет директор «СовЭкон» Андрей Сизов. «При этом рост себестоимости производства не останавливался, актуальная стоимость реализации многих зерновых равна себестоимости или близка к ней», — сетует Рылько.  

«Мировые цены сейчас тоже ниже, чем год назад, — говорит директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко. — Это объективная реальность, которая не могла не отразиться на внутренних ценах». Стоимость пшеницы на базисе FOB Черное море на 15 февраля составила $247,5 за т. Снижение наметилось с 8 февраля ($251,2 за т), до этого заметное падение наблюдалось в сентябре 2023 года, когда стоимость опускалась ниже $245 за т. «И перспектив роста мировых цен в ближайшие недели нет», — уверен Рылько. «Однако и падению есть объективный предел, — уточняет Петриченко. — Точных значений никто назвать не может, но, вероятно, в ближайшее время снижение все же приостановится».

Запаслись поневоле

Нельзя сказать, что цены упали из-за низкого спроса, просто предложение превышает те объемы, которые возникли у производителей за два урожайных года подряд, объясняют собеседники Forbes.

 

«Переработчики и трейдеры активно продолжают закупки, но объемы зерна в хранилищах слишком велики, чтобы рынок вышел из состояния застоя», — печально констатирует Рылько из ИКАР. «Потребность в зерне у переработчиков и экспортеров не падает», — добавляет Петриченко из «ПроЗерно».

«Но на цены давят запасы зерна: после двух урожаев подряд они рекордно высокие — 36,5 млн т (по данным на 1 января), что на 1% выше рекордного уровня прошлого года, — говорит Сизов из «СовЭкон». — Из них у перерабатывающих предприятий запасы пшеницы составляют 14,7 млн т, что на 5% выше прошлогоднего показателя». «Объемы на хранении небывало высокие и у крупных сельхозпроизводителей, и у фермеров, и у трейдеров, — уточняет Рылько. — И особенно заметна тенденция в Южном и Приволжском федеральных округах».

Хотя, по мнению директора «ПроЗерно» Владимира Петриченко, запасы могут быть переоценены уже в ближайшее время, поскольку объемы перетекают от сельхозпредприятий на элеваторы, к переработчикам, их сложно учитывать. «И все же велика вероятность, что сезон-2023/2024 страна закончит также с небывало высокими запасами», — резюмирует Рылько. 

Беспомощная помощь

Одним из механизмов стабилизации рынка в сложившихся условиях являются закупочные интервенции: этот механизм помогает справиться с ростом цен через реализацию зерна из госфонда или же, наоборот, снять излишки с рынка при падении цен, которое и наблюдалось в течение 2023 года.

По данным на 20 февраля, объем закупок зерна в госфонд вырос еще на 14 040 т зерна, на общую сумму 190,7 млн рублей, сообщает Национальная товарная биржа. Всего в период с 11 декабря прошлого года приобретено 726 400 т зерна на сумму 10,3 млрд рублей. Всего в текущем сезоне Минсельхоз намерен приобрести у российских аграриев 2 млн т зерна, результат прошлого сезона — 3 млн т.

 

Но при богатом урожае (142,6 млн т в 2023 году) и актуальных запасах и эти объемы окажутся каплей в море, уверены эксперты. «Интервенции, по большому счету, незаметны», — считает Сизов из «СовЭкон». «Но зерна в интервенционном фонде больше, чем было год назад, — замечает Петриченко. — Это значит, что на свободном рынке его все равно немного меньше». 

Освоение рекорда

Минсельхоз и отраслевые эксперты вполне оптимистично смотрят на перспективы экспорта в текущем сезоне. Базовый прогноз ведомства — 65 млн т, последняя озвученная оценка ИКАР — 68 млн т. Аналитики «Русагротранса» рассчитывают на 66,7 млн т, из которых пшеницы — более 52 млн т.  

С учетом предварительных итогов января этого года экспорт зерна из России с начала сезона уже составил 38,5 млн т (+23% к прошлому периоду), сообщает Союз экспортеров зерна. В середине февраля Минсельхоз предложил расширить квоту на экспорт зерна вне Евразийского экономического союза на 4 млн т, до 28 млн т до конца сезона. Дополнительные объемы будут распределены между экспортерами, которым досталась основная часть квоты, с учетом поставок, осуществленных с 1 декабря 2022 по 30 ноября 2023 года. В Союзе экспортеров зерна назвали инициативу своевременной: высокие переходящие остатки зерна вполне позволяют активно вывозить продукцию за рубеж, увеличивая долю мирового рынка. Квота действует с 15 февраля, в 2024 году ее поделила между собой 261 компания.

Собеседники Forbes не ждут от повышения квот чудес. «Мировой спрос на зерно сейчас вялый, уже несколько недель наблюдается некоторое затишье после крупных январских тендеров, проведенных Алжиром, Египтом, Саудовской Аравией и Тунисом, — говорит Сизов из «СовЭкон». — Хотя спрос на пшеницу не так эластичен, как на кукурузу, он сохраняется примерно на одном уровне год от года, и к весне ожидается его традиционное оживление. Укрепление цен на зерно обычно происходит в марте, однако пока предпосылок к их росту не видно». «Были надежды на более высокий темп отгрузок, но с конца осени 2023-го возникли проблемы из-за непогоды», — добавляет Рылько из ИКАР. Ситуация в портах, по его словам, остается тревожной и сейчас.

 

«Экспорт сезона-2023/2024 хоть и хорош по объемам, если сравнивать с предыдущими периодами (60 млн т за весь прошлый сезон, что стало рекордом), все равно недостаточен для «снятия» серьезных объемов с рынка, — рассуждает Сизов. — Ситуация может поменяться в лучшую сторону, если полностью исключить пошлины, пока же с перезапасом зерна в стране мало что можно сделать. У фермеров самая сложная ситуация — они не привыкли к такому раскладу и столь низким ценам. Вопрос в том, кто сможет пережить этот непростой сезон». «Действительно, именно фермеры занимают серьезную долю в производстве зерновых, — подчеркивает эксперт зернового рынка Александр Корбут. — И именно они, малые и средней руки производители, при нынешнем уровне рентабельности находятся под угрозой банкротства».

Переизбыток пока не привел к снижению посевных площадей. Мощностей для хранения даже рекордного урожая в стране достаточно, заверили в Минсельхозе, даже есть профицит в 23%. Зерно продолжит оставаться базовой культурой и основой агроэкспорта — площади под зерновыми и зернобобовыми в 2023 году составили свыше 48 млн га при общей площади сева в  81,2 млн га, а по поставкам пшеницы на мировой рынок Россия удерживает первое место уже восемь лет подряд. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+