К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Производство удобрений в России в 2023 году выросло на 10%: что ждет отрасль в 2024-м

Производство сложных минеральных удобрений (Фото Эрика Романенко / ТАСС)
Производство сложных минеральных удобрений (Фото Эрика Романенко / ТАСС)
Несмотря на регулярные жалобы российских чиновников на чинимые экспорту удобрений препятствия, их производство в 2023 году выросло, и по совокупным показателям отрасль даже превзошла уровни 2022-го. Forbes разбирался в причинах роста и том, что ждет отрасль в 2024 году

По данным Росстата, производство всех видов минеральных удобрений в России по итогам 2023 года выросло на 10,3% до 26 млн т в пересчете на 100% питательных веществ. Наиболее заметно увеличилось производство калийных удобрений — на 24,6%, до 9,1 млн т. Выпуск азотных удобрений вырос на 5,2%, до 12,5 млн т, фосфорных — лишь на 0,2%, до 4,4 млн т. Производство аммиака, используемого в качестве сырья для изготовления азотных, фосфорных и сложных удобрений, в прошедшем году снизилось на 0,5%, до 17,1 млн т. В 2022 году производство удобрений в целом в России, по данным того же Росстата, сократилось на 11,3%, до 23,5 млн т, в основном за счет калийных удобрений, которых было выпущено на 32% меньше, чем в 2021-м — всего 7,3 млн т. Таким образом отрасль (если учитывать объем производства в пересчете на 100% питательных веществ) фактически восстановилась до показателей 2021 года.

Хотя удобрения не попали под санкции, производители и чиновники, включая президента Владимира Путина, не раз сетовали на препятствия, чинимые экспорту — поскольку основная масса удобрений в России производится именно для поставок за рубеж. Россия в июле прошлого года даже вышла из зерновой сделки, ссылаясь на то, что ООН, обещавшая содействовать продвижению российской сельскохозяйственной продукции, включая удобрения, не выполнила своих обязательств.  

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Причины для роста

В физическом весе выпуск азотных удобрений по итогам 2023 года составил 28 млн т, что на 6% выше результата 2022 года, говорит независимый эксперт Елена Сахнова. По ее словам, основными драйверами роста стали расширение мощностей по производству карбамида, в частности, на заводе «Акрона» в Великом Новгороде, а также восстановление экспорта этого вида удобрений в США, ЕС и Индию. Выпуск калийных удобрений, по оценке Сахновой, вырос на 32% к 2022 году до 13 млн т. «Сильные результаты обусловлены восстановлением логистических цепочек, однако выпуск в 2023 году все еще ниже максимума 2021 года на 2 млн т», — говорит Сахнова. Динамика производства фосфорных и комплексных удобрений остается «плоской», отмечает аналитик, поскольку их выпуск в 2023 году составил 17 млн т, снизившись на 2% к предыдущему году.    

 

«Основной вклад в развитие отрасли вносит восстановительный рост добычи хлористого калия, которая в 2022 году упала на треть, — говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. — Официального объяснения такому масштабному падению нет. Я предполагаю, что снижение добычи может быть связано с тем, что экспортные перевалочные мощности по хлористому калию были предоставлены в помощь оказавшейся под санкциями химической отрасли дружественной Белоруссии. СМИ сообщали, что в 2022 году транзит белорусских удобрений через Россию увеличился многократно. По объемам он, на мой взгляд, был сопоставим с величиной сокращения российского производства калийных удобрений». Рост выработки азотных удобрений в прошлом году вполне ожидаем, поскольку в последние годы производители активно инвестировали в расширение производственной базы по аммиаку и карбамиду, и эти инвестиции сейчас дают отдачу, продолжает Калачев. 

«Рост производства калийных удобрений в 2023 году после спада в 2022-м, на мой взгляд, может быть связан с восстановлением объемов их морских перевозок из России за границу», — добавляет независимый эксперт Леонид Хазанов. В 2022 году, напоминает он, многие иностранные логистические операторы отказывались фрахтовать корабли для перевозки российских удобрений, а страховые компании — обеспечивать покрытие их рисков, опасаясь попасть под западные санкции, хотя непосредственно против отечественных агрохимикатов санкции не вводились. В случае с хлористым калием проблема усугубилась тем, что основной его производитель в России — «Уралкалий», входящий в «Уралхим», — лишился возможности перевалки через Прибалтику и вынужден был перестраивать экспортную логистику, что заняло некоторое время, продолжает Хазанов.

 

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов также отмечает, что падение производства калийных удобрений в 2022 году было связано с логистическими проблемами «Уралкалия». При этом, по его мнению, корректнее сравнивать результаты 2023 года с досанкционным 2021-м, по сравнению с которым производство всех видов удобрений выросло на 1,5%. Однако различные сегменты рынка удобрений показали разнонаправленную динамику, говорит эксперт. Производство азотных удобрений в 2023 году выросло к 2021 году на 12,3%, смешанных — на 15,3%, в то время как выпуск калийных удобрений, несмотря на сильный рост в 2023-м к 2022-му, все же снизился на 13,6% по отношению к 2021-му. «Таким образом, несмотря на сильную динамику к 2022 году, говорить о полном восстановлении производства калийных удобрений пока рано, — отмечает Данилов. — Тем не менее, если сравнить декабрь 2023 года с аналогичным периодом 2021 года, то можно заметить рост по калийным удобрениям на 4,9%. Если в 2024 году данная тенденция сохранится, то калийный сегмент имеет все шансы догнать другие виды удобрений». 

Что же касается аммиака, то основная причина падения его производства — выход из строя аммиакопровода «Тольятти — Одесса», одной из ключевых экспортных артерий для российских производителей данного вида продукции, говорит Данилов. В феврале 2022 года прокачка по данному каналу была остановлена в связи с проведением «специальной военной операции»*, а после подрыва участка аммиакопровода в Харьковской области в июне 2023 года стала уже физически невозможна.

Уменьшение выпуска аммиака на 0,5% в 2023 году явно не носит катастрофический характер по сравнению с предыдущим снижением, отмечает Хазанов. Он напоминает, что в 2022 году производство аммиака упало сразу на 14,4% из-за прекращения его экспорта через порты Прибалтики и остановки аммиакопровода, и теперь «Уралхим», строит в порту Тамань терминал по перевалке аммиака. Его планируется запустить во втором квартале нынешнего года. 

 

Из четырех крупнейших российских производителей удобрений производственные показатели за прошлый год озвучил только «Акрон», который, согласно присланному в Forbes пресс-релизу, увеличил производство минеральных удобрений в 2023 году на 1,1% к 2022-му до 7 млн т. Производство азотных удобрений снизилось на 0,5% до 4,6 млн т, в то время как выпуск сложных удобрений вырос на 4,4% до 2,4 млн т, говорится в пресс-релизе.

Представитель «Фосагро», отказался предоставить Forbes данные по производству в 2023 году до их официальной публикации, но напомнил, что в марте прошлого года компания прогнозировала рост производства агрохимической продукции на 2% по сравнению с 2022 годом, до 11,3 млн т. Представители «Уралхима» и «Еврохима» сообщили Forbes, что их компании не озвучивают свои производственные показатели.

Что происходит с ценами

Мировые цены на удобрения снижаются. По последней оценке Всемирного банка (на 3 января 2024 года), в декабре 2023-го цены на диаммоний фосфат упали с $772,2 за тонну (в среднем за 2022-й) до $563,8, на хлористый калий — с 863,4 до $311,9 за тонну, на карбамид — c $700 до $354 за тонну.  

«В минувшем году отмечено снижение мировых цен на сельхозпродукцию и экономика фермеров в ряде случаев была неблагоприятной, что негативно сказывалось на спросе на удобрения, — объяснил Forbes источник в отрасли. — Кроме того, в 2023-м были ослаблены экспортные ограничения в Китае и рынок получил больше китайских удобрений, в основном фосфорных. На калийном рынке увеличился экспорт из России и Белоруссии, что привело к избыточному предложению и способствовало снижению цен».

Сравнение со средними ценами 2022 года — не показатель, ведь на тот год пришелся ценовой пик, вызванный опасениями перебоев в поставках из-за обострения геополитической обстановки и вероятных в то время санкций,  которые против удобрений так и не были введены, отмечает Калачев из «Финама». «Те цены вряд ли можно считать нормальными, — говорит он. — Весной того года потребители старались создать дополнительные запасы удобрений, которые впоследствии уже, наоборот, давили на цену, оказавшись избыточными. Естественно, что после ценовых пиков 2022 года цены на удобрения сильно скорректировались вниз, а после некоторой стабилизации снова показывают тенденцию к восстановлению. При этом они сейчас находятся все же выше, чем в среднем в докризисные годы, поэтому остаются достаточно комфортными для производителей».

 

Что ждет российские удобрения в 2024 году

В конце декабря прошлого года глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев поделился прогнозом, по которому в 2024 году можно ожидать рост производства в отрасли на 10%, до более 64 млн т. Экспорт, по мнению главы РАПУ, при сохранении загрузки мощностей предприятий и объемов поставки, может превысить уровни 2021 года. 

«В 2024 году мы ожидаем позитивную динамику по азотным удобрениям за счет ввода новых мощностей объемом 2,1 млн т в год — в лидерах «Еврохим» и «ЩекиноАзот», — говорит Сахнова. — Выпуск калийных удобрений сохраняет существенный потенциал для восстановления. Производство фосфорных и комплексных удобрений ожидается на текущих уровнях, спрос на глобальном рынке будет поддерживаться ключевым импортером — Бразилией».

«Цены на удобрения находились на пике в 2022 году и снижались в 2023 году, — продолжает Сахнова. — По нашим оценкам, цены на азотные и калийные удобрения вернулись к средним показателям за последние 10 лет и, видимо, будут находится на этом уровне в 2024 году. Цены на фосфорные удобрения сейчас находятся примерно на 30% выше средних за последние 10 лет, но мы ожидаем коррекцию после окончания сезона их внесения в северном полушарии, начиная с апреля». На снижение цен может повлиять и ожидаемый выход Китая на рынок фосфорных удобрений. Это также может состояться в апреле, когда, как ожидается, Китай насытит удобрениями внутренний рынок, полагает Сахнова.

Снизившиеся мировые цены не препятствуют наращиванию российского экспорта, однако вызывают падение доходов относительно экстремумов 2022 года, отмечает Данилов из «Велес Капитала». Примером этого, говорит эксперт, может являться выручка «Фосагро», которая в III квартале 2023 года составила 116,1 млрд рублей против рекордных 180,7 млрд рублей, полученных во II квартале 2022-го. «Тем не менее, нельзя сказать, что российские производители удобрений чувствуют себя некомфортно при текущих ценах, — добавляет Данилов. — Например, до 2021 года ежеквартальная выручка «Фосагро» составляла в среднем 60-65 млрд рублей, что почти в два раза ниже текущих уровней». Аналитик также отмечает сильные показатели рентабельности EBITDA российских производителей удобрений в первом полугодии 2023-го: «Фосагро» — 45%, «Акрон» — 42%, «Уралкалий» — 43%. 

 

«Таким образом, мы видим, что сверхдоходы 2022 года, обусловленные резко взлетевшими ценами, ушли в прошлое. Однако уже опубликованные промежуточные финансовые результаты за 2023 год показывают, что текущая ценовая конъюнктура по-прежнему обеспечивает хорошую рентабельность и не препятствует российскому экспорту удобрений», — резюмирует аналитик.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+