«Коммерсантъ» рассказал о снижении оптовых цен на курятину и свинину в конце ноября
Темпы снижения оптовых цен на мясо птицы и свинину ускорились в условиях повышенного внимания регуляторов к этому рынку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка. За последнюю неделю ноября отдельные позиции мяса птицы подешевели на 10%, а свинины — на 4% по сравнению с предыдущей неделей. Эксперты ожидают сохранения динамики до конца года
В предпоследнюю неделю ноября ускорилось снижение оптовых цен на часть позиций мяса птицы и свинину, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка. Аналитики отмечают, что снижение оптовых цен на мясо птицы и свинину продолжится на фоне уменьшения спроса со стороны мясопереработчиков. В отрасли тенденцию связали с давлением регуляторов и сдерживанием цен самими производителями. Крупные производители мяса отказались от комментариев.
По данным полученным газетой от участников рынка, в период с 20 по 24 ноября бедра бройлера подешевели неделя к неделе в среднем на 10% (до 172 рублей за 1 кг), окорочка — на 8% (до 182 рублей за 1 кг), филе — на 3% (до 355 рублей за 1 кг). Средняя стоимость свиной грудинки в этот же период снизилась на 4% (до 225 рублей за 1 кг), окорок и лопатка подешевели на 3% в каждом случае (до 298 рублей и 290 рублей за 1 кг соответственно). По сравнению с концом ноября 2022 года цены на названные позиции остаются выше на 15–58% в зависимости от категории.
В Минсельхозе газете заявили, что ценовая ситуация на продовольственном рынке находится на особом контроле. Правительство реализует комплекс мер, направленных на сохранение доступности продуктов питания, включая мясо, для потребителей, отметили в ведомстве. В совокупности с сезонным фактором это оказывает стабилизирующее влияние на рынок, сказали в Минсельхозе.
В Национальном союзе свиноводов и ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) связали снижение цен на свинину в первую очередь с ростом предложения. Увеличение предложения должно обеспечить ценовую стабильность, считают в АСОМП. Директор «Яков и партнеры» Алексей Клецко отметил, что на ценовую динамику в том числе влияет снижение закупок мясопереработчиками, а разворот тренда может прийтись на середину февраля 2024 года. В Национальном союзе производителей говядины «Парламентской газете» заявили 26 ноября, что до конца 2023 года стоимость этого мяса может вырасти на 7–10% из-за роста затрат, сезонного увеличения спроса и зависимости рынка от ввозной говядины.
В начале октября ФАС направила самым крупным производителям мяса курицы (ПАО «Черкизово», ГАП «Ресурс» и АО «Приосколье»), которые, по мнению антимонопольной службы, занимают «коллективное доминирующее положение на товарном рынке», запросы с целью выяснить, является ли рост цен обоснованным и закономерным. 16 октября в ФАС отметили улучшение ситуации в связи с решением вышеупомянутых производителей опустить отпускные цены на тушку бройлера. На ситуацию с дорожающей курицей обратил внимание и Минсельхоз — его глава Дмитрий Патрушев провел совещание с отраслевыми организациями и участниками рынка, в результате которого была достигнута договоренность о стабилизации цен на внутреннем рынке.
25 октября на совещании правительства президент России Владимир Путин снова поднял тему снижающейся доступности продукции из курицы и отметил, что с начала года цены на нее выросли более чем на 27%. «Чего курятина так подорожала?» — задал он вопрос главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Тот ответил, что экономические причины для роста цен на мясо птицы отсутствуют, а Россия начала закупать продукцию в Белоруссии и Казахстане для стабилизации рыночной ситуации. Днем позже стало известно об инициативе Минсельхоза временно ограничить экспорт яиц и некоторых видов мяса птицы. В Кремле отметили, что министерство «четко выполняет свои функции».