ФАС проверит обоснованность повышения цен на мясо птицы и свинину у производителей
ФАС начала проверку обоснованности роста цен на мясо у крупных производителей, сообщил РБК со ссылкой на участников совещания в Минсельхозе, где обсуждалась эта тема. В Минсельхозе ранее связывали подорожание с сезонным фактором и общим увеличением потребления мяса. Участники совещания в Минсельхозе объяснили рост потребления с увеличением доходов у части населения на фоне участия в «военной спецоперации» на Украине
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила начать проверку обоснованности роста стоимости курицы и свинины у производителей, рассказали РБК два участника совещания в Минсельхозе. По их словам, о проверке на совещании 10 августа сообщила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. Собеседник в отрасли знает о проверке ФАС, издание направило запрос в службу и министерство.
Мирочиненко, по словам одного из участников совещания, сообщила, что вопрос о ценах на курятину и свинину обсуждался внутри ФАС. По итогам обсуждения антимонопольный регулятор направил запрос группе «Черкизово» и «двум другим крупным участникам рынка». Служба попросила предоставить данные о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию и обоснование причин их повышения.
Полученные ответы ФАС проанализирует и сделает вывод относительно объективности роста цен и необходимости мер антимонопольного регулирования. По словам собеседников РБК, запрос в «Черкизово» Мирочиненко объяснила наличием у группы доминирующего положения. Такое положение требует от компании отчитываться ФАС о росте цен более чем на 5%. РБК направил запрос в группу «Черкизово», гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев комментировать совещание в Минсельхозе отказались.
По словам одного из участников встречи в Минсельхозе, замминистра Оксана Лут отметила, что поставщики и производители предупредили сети о повышении цен на мясо птицы и свинину к сентябрю. Производители мясной продукции жалуются на подорожание и нехватку сырья, а Минсельхоз получил обращение от отраслевого объединения мясопереработчиков с просьбой решением комиссии по таможенно-тарифному регулированию установить квоту на беспошлинный ввоз в Россию мяса птицы и свинины, добавляет собеседник со ссылкой на выступление Лут на совещании.
Идею введения квоты на беспошлинный ввоз в Россию мяса птицы и свинины участники совещания не поддержали, сказал источник издания. При росте курса иностранных валют открытие импорта по мясу птицы и свинины не будет выгодным и не даст ожидаемого эффекта, посчитали они. Квота на ввоз мяса птицы вводится ежегодно по пониженной пошлине, напомнил представитель Минэкономразвития. От института квот на импорт свинины Россия с 2020 года отказалась с учетом данных Минсельхоза о выходе на полную самообеспеченность по этому виду мяса, а также для поддержки национальных производителей. По оценке Минэкономразвития, возврат к квотированию свинины в нынешних условиях «дестимулирует производство» и «подаст неправильный сигнал отрасли».
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев ранее отмечал, что цены на продукцию подталкивают «сезонный фактор и общее увеличение потребления». Участники совещания в Минсельхозе связали рост потребления мяса с увеличением доходов у части населения на фоне участия в «специальной военной операции»* и с ростом внутреннего туризма — в России стали отдыхать те, кто раньше выезжал на отдых за рубеж. По их прогнозам, снижение цен на мясо ожидается в сентябре. В июле глава Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина объясняла РБК, что повышение цен на мясное сырье, материалы и комплектующие делает неизбежным пропорциональное увеличение отпускных цен и создает все больше предпосылок для повышения потребительских цен.
В июне (последние данные Росстата) средние цены реализации свиней у производителей — 108 400 рублей за тонну — были на 4,6% выше, чем в том же месяце год назад; птица отпускалась по 107 600 рублей за тонну, на 3,8% дороже, чем в 2022 году. В июле в рознице стоимость килограмма курицы достигла исторического максимума, делал вывод Forbes, опираясь на данные Росстата: за год она подорожала на 6,4%, до 197,9 рубля за 1 кг охлажденного и мороженого мяса. Бескостная свинина подорожала в июле в магазинах на 0,5% год к году — до 406,9 рубля за 1 кг, а мясо на кости — на 1,9%, до 314,5 рубля за 1 кг. На уровне 2022 года остались в июле этого года средние цены на продукцию мясопереработки (колбасы, сосиски и сардельки). За первое полугодие в России произведено 7,6 млн тонн скота и птицы на убой — это на 2,6% превышает прошлогодний показатель.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.