Изучай чужой опыт
Работа с гостями — основа успеха любого ресторана. Не случайно в День Независимого Предпринимателя его организатор, компания METRO, в качестве меры поддержки малого и среднего бизнеса дает владельцам заведений возможность бесплатно разместить на онлайн-платформе специальные предложения для своих клиентов. Это не только маркетинг, но и обмен опытом: изучив, что делают другие предприниматели, можно опробовать те же активности в своем заведении. Например, в баре Sapiens est предлагают отметить день рождения cо скидкой 20% и десертом в подарок, в Papa's Bar & Grill — воспользоваться ежедневными счастливыми часами с 12:00 до 21:00 и съесть две пиццы по цене одной. А для владельцев бизнеса сервис по обратной связи Myfeedback.online предлагает три месяца бесплатного использования — приложение позволяет собирать обратную связь от клиентов и обрабатывать ее в режиме реального времени.
Оценивай маркетинговый потенциал площадки
Поток посетителей сильно зависит от правильного выбора локации. Михаил Макаров, уполномоченный представитель владельца бренда Goodman, отмечает, что экономическая ситуация на рынке сейчас непростая, любая ошибка с арендой приводит к потере вложенных инвестиций. Нужно тщательно изучать конкурентную среду и гостевое окружение будущего места.
Будь новатором
В Москве и Санкт-Петербурге бары и рестораны открываются каждую неделю. И также часто закрываются. И только кардинально новое место сможет привлечь внимание публики. По словам ресторатора Дмитрия Левицкого, известного широкой общественности по сети баров «Дорогая, я перезвоню», нужно делать ставку на то, чего еще нет. Тогда и поток клиентов уже на начальном этапе будет в разы больше.
В качестве примера Левицкий приводит готовящееся к открытию «Барное объединение ПРОФСОЮЗ» — проект, где на одной площадке будут представлены 23 барные концепции.
Верят в силу новаторства и Иван и Сергей Березуцкие, владельцы ресторана Twins Garden. Их проект, в основе которого концепция самообеспечения, в этом году вошел в топ-20 престижного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Овощи и травы, рыбу и молочные продукты для ресторана поставляет собственная ферма в Калужской области.
Наличие своей фермы позволило сделать ставку на продукты, которые до появления Twins Garden не были популярны в столице.
Создавай неповторимую атмосферу
Атмосфера заведения очень важна для повторных визитов — гости возвращаются туда, где им хорошо. В отличие от бизнес-модели атмосферу нельзя скопировать. Дмитрий Левицкий уверен, что бары — вообще не копируемый формат, поскольку в первую очередь это душа, настроение и очень особая атмосфера, которую создает не только команда, но и гости:
Поощряй гостей
По мнению Михаила Макарова из Goodman, на сегодня самые успешные проекты работают в демократическом сегменте. А значит, чтобы поддерживать клиентский поток, нужно непременно поощрять гостя. Потребителей избаловали акциями сетевые магазины, интернет-порталы, и они переносят ту же модель и на заведения общепита.
По его словам, хорошо работает и акция, в рамках которой предлагают пиво навынос со скидкой 50%. Люди, уходя домой, с удовольствием берут с собой пиво. Еще больше идей и спецпредложений для клиентов можно найти на сайте Дня Независимых Предпринимателей.
Будь честным с клиентом
Сохранить лояльность клиентов надолго можно лишь при одном условии — быть абсолютно честным с ними, делать то, что заявляешь. Это помогает, если у заведения начнутся непростые времена.
Не останавливайся в развитии
Настоящие предприниматели всегда используют для развития бизнеса все возможности, особенно бесплатные. Часто их предоставляют крупные компании-партнеры — например, METRO. Именно поэтому тысячи представителей МСБ ежегодно используют платформу Дня Независимых Предпринимателей, чтобы привлечь клиентов и сохранить их лояльность.
Стагнация убийственна для бренда. Поэтому только непрерывное совершенствование, развитие и рост способны заинтересовать новых гостей и удержать постоянных клиентов. «Надо ежедневно работать над качеством всего: продуктов, сервиса, цен и т. д. Это постоянный ежедневный труд над улучшением всех процессов. Работает все в совокупности, здесь нет неважных элементов», — напутствуют Иван и Сергей Березуцкие, владельцы ресторана Twins Garden.
Больше рекомендаций для МСБ можно найти в специальном разделе сайта forbes.ru «День Независимых Предпринимателей».
12 +
*На правах рекламы