Кофе как послание: на что может вдохновить правильная кофемашина
«Мы не хотим, чтобы нам указывали, что делать, мы сами можем заниматься поисками и чувствовать!» Что бы вы ни подумали, речь идет о кофе. Так в культовом сериале о становлении рекламного рынка в США Mad Men молодые сотрудники креативной команды пытались уговорить клиента — производителя кофе — взглянуть на традиционный напиток глазами нового поколения. «Вкусный, горячий и коричневый — вот и все, что нужно сказать». С этими словами команда включила песню, специально написанную для рекламы кофе: «Это не просто рекламная песенка, она будит чувства и создает настроение». Разумеется, контракт был подписан.
Сегодня факт органичной взаимосвязи кофе с настроением и чувствами доказательств не требует. Каждый день, час и секунду личный контракт с кофе «подписывают» миллионы людей по всему миру. Чашечка ристретто или капучино давно превратилась в нечто большее, чем просто способ начинать день в бодром расположении духа.
К зерну нужен подход
На самом деле, для приготовления вкусного кофе в условиях собственной кухни важны лишь три составляющие. Первая — качественное свежее зерно с правильной обжаркой: любому кофеману известно, что зерна лишь внешне выглядят одинаково и каждый сорт нуждается в индивидуальном подходе. Второй и третий факторы — хорошая вода (а это 70% вкуса) и правильная кофемашина. Симбиоз всех этих составляющих поможет создать сбалансированный эспрессо или ароматный капучино.
В новых моделях кофемашин DeLonghi — PrimaDonna Soul и Dinamica Plus — основной акцент сделан на технически точном процессе приготовления любого кофе под конкретный вид зерна. И в этих, и в других кофемашинах новой линейки DeLonghi используется кофемолка конического типа, позволяющая получать кофе от семи степеней помола (как, например, в модели 610.74 Soul) до тринадцати. Даже не сомневайтесь — шум утренней кофемолки не будет разноситься по всему дому или квартире. Инженеры DeLonghi достигли максимально возможного уровня шумоизоляции, и звук перемалываемых кофейных зерен не будет вас сильно отвлекать.
При желании степень помола легко можно изменить непосредственно во время работы кофемолки. Столь же гибко на потребности владельца отзывается и инновационная технология Bean adapt: она автоматически адаптирует параметры помола под нужную степень обжарки кофейных зерен в зависимости от выбранного типа напитка. К слову, подобрать желаемые параметры для того или иного вида зерна — настроить количество кофе и объем молока — можно прямо со своего смартфона в приложении CoffeeLink.
Затем к процессу подключается высокоточный алгоритм предварительного смачивания уже смолотого зерна. Далее кофе заваривается под правильным давлением. Если вы варите напиток впервые, например после покупки или переезда, перед приготовлением стоит проверить жесткость воды, ведь этот показатель заметно влияет на вкус кофе. Определить степень жесткости поможет специальная лакмусовая бумажка (входит в комплект кофемашин DeLonghi). Собственно, это все, что вам нужно сделать, — кофемашина сама подстроится под нужную жесткость.
С молоком или покрепче
В зависимости от крепости выбранного напитка подготовленное молотое зерно попадает в варочный блок. В нем обеспечивается идеальная температура для заваривания — между 88 и 96 ºC. Так и выглядит путь кофейного зерна, прежде чем оно превратится в свежий ароматный кофе. И все же стоит решить, в какой именно: например, в DeLonghi PrimaDonna Soul предустановлен 21 вариант разных кофейных напитков.
Учтены и самые современные тренды: появилась возможность использования альтернативных видов молока для приготовления «белого» кофе: соевого, рисового, кокосового и так далее. Такой выбор кофе найдется далеко не в каждой кофейне, но зато он есть у вас дома.
Что до нежно взбитой молочной пены, то за ее «правильность» отвечает система LatteCream System, она и обеспечит пену нужной плотности для конкретного молока. Регулятор пены имеет широкий диапазон плотности, изменять которую можно под свой вкус, — кофемашина посоветует нужную плотность для конкретного напитка. Минимальную — для латте или макиато, средняя подойдет флэт уайт, максимальная, конечно же, потребуется для капучино. Теперь остается только нажать на нужную кнопку: управление кофемашиной осуществляется с помощью удобного сенсорного дисплея.
Широкий выбор напитков диктует и выбор бокалов. Для капучино можно использовать стакан высотой 12 см, а для латте можно взять и немного повыше. Отдельное внимание уделено емкости для молока: она имеет двойную стенку, что позволяет молоку дольше оставаться холодным, ведь это важно для хорошей пены. Как известно, после приготовления капучино механизм для вспенивания молока нуждается в очистке.
Проводить кофейный ритуал дома предпочитают люди из всех стран мира: опрос жителей США показал, что 79% американцев предпочитают пить кофе дома, в другом глобальном исследовании было отмечено, что 39% людей стремятся приготовить дома такой же вкусный кофе, какой они получают в кофейнях.
Видеть процесс экстракции кофе, обдумывать план дня под мерный шум кофемолки, создавать пенку идеальной плотности — все эти радости составляют для кофемана тот ритуал, с которого и должен начинаться день. И в этом ритуале важно все: от комфортной логистики до самоощущения и во время приготовления, и после чашечки кофе. Не говоря о том, что факт появления в доме премиальной кофемашины сам по себе является убедительным свидетельством успешности владельцев. Кофейный ритуал — это и вкус к жизни, и своего рода послание миру. Видимо, в этом и заключается магия.
* На правах рекламы