К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

На чьей совести развитие спорта

Екатерина Тутон, заместитель гендиректора по устойчивому развитию холдинга S8 Capital
Екатерина Тутон, заместитель гендиректора по устойчивому развитию холдинга S8 Capital
Покупка лотерейного билета сегодня — личный вклад в финансирование массового спорта. Разбираем подробно, как это работает.

Сегодня быть спортивным так же модно, как быть образованным и финансово независимым. Бегущий по парку человек не вызывает удивления, а прогулка со скандинавскими палками для многих стала повседневным ритуалом. Целая индустрия выросла на стремлении человека прожить долго и бодро, в основе ее физическая активность.

По данным ВЦИОМ, каждый второй житель страны (56%) занимается спортом. Поддерживается этот тренд и на уровне правительства, которое видит прямую связь между массовым спортом и здоровьем нации, в том числе продолжительностью жизни, по этому показателю Россия пока существенно отстает от развитых стран. Благодаря различным государственным программам спортивные площадки, многофункциональные комплексы и велодорожки стали появляться даже в отдаленных регионах страны. И они пользуются спросом: 52% респондентов ВЦИОМ заявили, что им нравится заниматься спортом на свежем воздухе или на природе, занятия в фитнес-центрах предпочел 31% опрошенных.

Бум на занятия тем или иным видом спорта, как правило, появляется благодаря громким победам национальной сборной. К примеру, после Олимпиады в Турине, когда россияне завоевали три золота в фигурном катании, начался подъем в этом виде спорта. После Игр в Лондоне, где наши дзюдоисты стали лидерами по количеству наград, в моду вошли единоборства. Олимпиада в Сочи увлекла россиян зимними спортивными активностями.

Наравне с традиционными во всем мире развиваются экстремальные дисциплины и киберспорт.

Бежать сразу в нескольких направлениях, как известно, тяжело, это требует больших ресурсов. Без поддержки государства и частных инвесторов развитие спорта в глобальном смысле невозможно. Как консолидировать усилия различных заинтересованных групп, выстроить эффективное взаимодействие, чтобы получить искомые (а часто это зафиксированные в различных документах четкие KPI), будут разбираться 8–10 сентября на IX Международном форуме «Россия — спортивная держава» в Казани, одним из основных участников которого станет распространитель всероссийских государственных лотерей «Столото» — часть многопрофильного холдинга S8 Capital, который принадлежит российскому предпринимателю Армену Меружановичу Саркисяну.

Лотереи и спорт связывает накопленный десятилетиями и проверенный международным масштабом позитивный опыт, а цифровизация помогла бизнесмену вернуть лотереям прежнюю респектабельность и реализовать идею софинансирования спорта.

Зарубежный опыт

Индустрия спорта в странах с рыночной экономикой предполагает различные источники финансирования — бюджетное, внебюджетное и смешанное. В пятерку лидеров спортивных держав традиционно входят США, Китай, Россия, Япония и Великобритания. У каждой из них свой путь в подготовке спортивного резерва и развития отрасли в целом.

США
Американская модель построена на принципах массовости и экономической эффективности: если спортивная дисциплина не интересна населению и на ней нельзя заработать, никто ее развивать не будет. В США нет министерства спорта, которое бы указывало, какие виды спорта им стоит развивать и в какие спортивные объекты вкладывать средства. Развитие массового спорта лежит на плечах местных общин, меценатов, школ и университетов. И делают они это, несмотря на отсутствие дирижера, крайне эффективно. Почему?

Спорт для американцев — это особое явление, возведенное в культ. С раннего детства их убеждают, что реальная ценность спорта — подготовка к достижению жизненного и материального успеха. Юные американцы стремятся попасть в школьные спортивные секции, ведь на кону их будущее образование — перспективным спортсменам колледжи предлагают различные льготы и стипендии, вплоть до бесплатного обучения.

Олимпийскими дисциплинами в Америке занимается Национальный олимпийский комитет, но и он не получает государственного финансирования. Эта структура существует за счет спонсоров и продажи прав на спортивные трансляции. Именно массовое увлечение спортом позволяет зарабатывать на рекламном контакте достаточно, чтобы не быть дотационной структурой.

Европа
Для европейской модели характерно смешанное финансирование, при котором доля участия государства составляет весомую часть. Например, в Великобритании государство ежегодно выделяет на развитие спорта сотни миллионов фунтов стерлингов. Упор делается на развитие школьного и университетского спорта, в этом отношении английская система похожа на американскую.

Спорт высших достижений в Великобритании на две трети финансируется госбюджетом и на треть из Фонда национальной лотереи.

Итальянский спорт существенную долю финансовых вливаний получает за счет доходов футбольного тотализатора и реализации лотерейных билетов. Многие европейские страны (в частности, Австрия, Дания, Ирландия, Португалия и Финляндия) развивают спортивную индустрию за счет доходов от лотерей.

Швеция 
В Швеции спортивная индустрия построена на клубной системе: 90% юных шведов являются членами спортивных клубов. Отбор спортсменов в профессиональные клубы начинается с 16 лет на основании демонстрируемых результатов, до этого возраста детей не разделяют на тех, кто может играть, а кто нет.

Все спортивные клубы частные, существуют за счет членских взносов и спонсорской поддержки. Клубом управляет совет, который выбирают на общем собрании. При этом шведские законы запрещают членам клуба получать прибыль и на этом строить свое личное благополучие.

Китай 
Многие убеждены, что в Китае поддержка спорта является исключительной заботой коммунистического государства. На самом деле это не так, существенный вклад в финансирование спорта высших достижений делают представители крупного бизнеса.

Серьезным ресурсом финансирования физкультуры и спорта в Китае являются спортивные лотереи. Существенная доля от их прибыли направляется на строительство спортивных объектов. Практически во всех крупных и средних городах страны построены центры всенародного укрепления здоровья.

Все государства заинтересованы в здоровье населения и занимаются популяризацией активного образа жизни. И если не напрямую, то через спортивные организации или коммерческие структуры поддерживают развитие массового вида спорта. В спорте высших достижений государственные дотации могут достигать 80%.

Однако не все страны даже ради олимпийского золота готовы оплачивать поездки спортсменов на соревнования. Поэтому, например, американские атлеты ищут средства через разные краудфандинговые площадки или заключают спонсорские контракты.

А что в России

Спортивная система в нашей стране сохраняет традиции советской организации спорта, где управление и финансирование осуществляется на государственном уровне. Министерство спорта фактически взяло на себя управление как детским и массовым спортом, так и спортом высших достижений. Это ведомство руководит и работой национальных спортивных федераций.

Без государственной поддержки в России могут выжить только поддерживаемые крупными корпорациями спортивные клубы и отдельные виды спорта, поддерживаемые бизнесменами. Показательные примеры — Федерация фехтования, которую поддерживает бизнесмен Алишер Усманов, и стрелковый спорт, за развитие которого ратовал на протяжении последних 18 лет Владимир Лисин.

Однако у зависимости спортивных клубов от титульного спонсора или олигарха есть большой недостаток: уйдет спонсор — команда развалится. Поэтому государство вынуждено поддерживать даже такие популярные виды спорта, как хоккей, футбол и баскетбол. Доля коммерческих доходов в высших лигах этих спортивных дисциплин крайне невелика. В хоккее она достигает лишь 34%, в футболе — 30%, а в баскетболе — 14%. Неудивительно, что расходы государства на спорт постоянно растут.

В конце прошлого года правительство РФ утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта на ближайшее десятилетие. В документе делается упор на ценность здорового образа жизни как основы устойчивого развития общества. Также в стратегии отмечается, что государство со временем планирует сократить свои расходы на спортивную отрасль.

Двойная польза лотерейных билетов

Плавное сокращение бюджетного финансирования не трагедия. Как показывает опыт других стран, индустрия спорта вполне может существовать за счет других источников дохода. Одним из них является лотерейный бизнес. Еще с советских времен в нашей стране часть средств от продажи лотерейных билетов направлялась на строительство спортивной инфраструктуры и развитие спорта в целом. Так что покупатели счастливых билетиков не только испытывают свою судьбу, но и становятся соинвесторами любимых команд. Впрочем, вкладывают они и в собственное здоровье, ведь доходы от лотерей направляются и на развитие массового спорта. Поэтому чем чаще россияне будут покупать лотерейные билеты, тем больше средств получит спортивная индустрия.

Государство еще семь лет назад навело порядок в этой сфере: с июля 2014 года все лотереи в нашей стране стали государственными. В качестве их организаторов в рамках Федерального закона от 11.11.2003 № 138-ФЗ «О лотереях» выступают Министерство финансов РФ и Министерство спорта РФ. Все розыгрыши проходят под надзором ФНС России, осуществляемым на основании распоряжений Правительства РФ от 02.05.2012 № 687-р и от 14.09.2009 № 1318-р и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 № 1012 «О федеральном государственном контроле (надзоре) за проведением лотерей». Распространением и выплатой выигрышей всероссийских государственных лотерей занимается «Столото». В прошлом году компания перечислила общих отчислений на 6,7 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей — целевые отчисления в поддержку спорта и физической культуры. Это на 400 млн рублей больше, чем государство планирует направить на строительство объектов спортивно-массовой инфраструктуры в 2021 году.

При этом, несмотря на ковид-турбулентность, государственные лотереи продолжают наращивать отчисления в поддержку отечественного спорта, и уже на конец первого полугодия 2021 года общий объем перечисленных отчислений и сборов в бюджеты разных уровней РФ (включая целевые отчисления) от лотерейной деятельности превысил 33 млрд рублей. Общий объем перечисленных целевых отчислений от лотерейной деятельности на конец первого полугодия 2021 года превысил 16 млрд рублей.

Сверх целевых отчислений «Столото» несет дополнительные расходы из собственных средств на поддержку физической культуры и спорта в рамках корпоративной программы социальной ответственности — это более 20 проектов различного масштаба, такие как поддержка Федерации регби и бокса, всероссийские соревнования по вейксерфингу, проекты МГИМО, среди которых Кубок ректора по гольфу, а также Всемирные детские игры победителей для детей, победивших онкозаболевания, помощь пожилым людям и инвалидам. Кроме того, в рамках соглашения «Столото» с Минспорта России о сотрудничестве и взаимодействии проводится ряд совместных мероприятий для реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни».

27 августа весь мир отмечал Международный день лотерей. С момента своего появления лотереи являлись не только развлечением, но и приносили пользу. Историки предполагают, что прототип современной лотереи появился в Древней Греции. Согласно одному из древнегреческих мифов воины по очереди тянули камни из золотого шлема, определяя соперника Зевсу.

Великая Китайская стена была построена на средства, собранные от организованной императором Древнего Китая Ченг Лином лотереи. В Древнем Риме этот вид досуга связывают с именем Юлия Цезаря, при котором средства от проведенных розыгрышей направлялись на строительство и ремонт дорог, мостов и зданий.

Первая официально зарегистрированная лотерея в Европе состоялась 24 февраля 1466 года в бельгийском городе Брюгге. Ее провела вдова известного фламандского живописца Яна ван Эйка. И только через несколько веков подобное мероприятие состоялось в России. В 1700 году лотерею в Москве организовал часовщик Яков Гессениус. Но Петр I не оценил затею и запретил проводить розыгрыши, затормозив развитие отрасли на десятилетия. Вновь проводить лотереи начали лишь при правлении Елизаветы, которая сделала их государственными. Доходы от продажи билетов направлялись на общественные и военные нужды.

Как устроен лотерейный мир

Финансировать спорт за счет лотерей, конечно, придумал не Армен Саркисян или какие-то другие собственники современных лотерей. Корни этого явления уходят далеко в прошлое. «Спортлото» стало культурным феноменом эпохи: эта лотерея давала шанс выиграть настоящую «Волгу», что для советского человека было сродни джек-поту.

Неизвестно, насколько сильно советским людям пришлось бы затягивать пояса после проведения Олимпиады-80, если бы не спортивные лотереи. На организацию летних домашних Игр только за счет розыгрышей удалось собрать грандиозную по тем временам сумму — 532,3 млн рублей. На доходы от розыгрышей были построены десятки стадионов, дворцов спорта и баз для подготовки будущих чемпионов по всему Советскому Союзу.

Люди с нетерпением ждали розыгрышей, лотерейный билет был праздничным подарком. Но развал Советского Союза отразился и на лотерейном рынке. Сейчас Россия занимает место в конце третьей десятки, где-то между Мексикой и Панамой, серьезно уступая по выручке лидерам мирового лотерейного рынка — Испании, США и Англии. Это связано в первую очередь с отсутствием культуры потребления и недоверием, сложившимися к этому виду развлечения в 1990-е годы, когда призовые выплаты никто не гарантировал и в лотереях участвовало всего 4% населения. Лотерейный сегмент начал расти с 2014 года, когда был принят федеральный закон «О лотереях» и государство взяло на себя обязательство гарантировать их честность и прозрачность. Сейчас около 30% взрослого населения России участвует в лотереях (в СССР было 70%). Именно поэтому в стратегию прямым текстом включен рост доли доходов от деятельности государственных лотерей.

Но очевидно, что восстановить отрасль до прежнего масштаба — задача сложная. Ее решению может помочь цифровизация и полная прозрачность процессов, доступность и защищенность лотерейных билетов, контроль лотерей со стороны государства (как за проведением розыгрышей, так и за выплатами выигрышей) и, конечно же, обеспечение безопасности участников лотерей.

Екатерина Тутон, заместитель генерального директора S8 Capital по устойчивому развитию, так описывает опыт своей компании:

«Сейчас в России в лотереях участвует порядка 30% взрослого населения. Около 50% участников приобретают билеты онлайн, и сегодня «Столото» является одним из лидеров цифровизации пользовательского опыта участников лотерей не только в России, но и в мире. IT-ландшафт «Столото» сравним с инфраструктурой крупного банка или страховой компании и объединяет более 140 систем, ведь ежедневно проходит около 500 тиражей, а в пиковый период обрабатывается до 800 финансово значимых транзакций в секунду. И конечно, чем выше рост доверия к государственным лотереям и стремительнее переход в онлайн, тем активнее становятся и действия мошенников, мимикрирующих под государственные лотереи. Для «Столото» безопасность участников государственных лотерей стоит во главе угла, защита ведется в режиме 24/7 365 дней в году совместно с правоохранительными органами и партнерами. Только по итогам первого полугодия 2021 года заблокировано около 7500 мошеннических ресурсов, замаскированных под государственные лотереи и таким образом нелегально использующих бренд «Столото» и доверие россиян к лотереям. Среди них мошеннические сайты, мобильные приложения, фейковые аккаунты и группы в социальных сетях, а также почтовые адреса, с которых отправлялись так называемые фишинговые письма».

С 2021 года Технологическая компания «Центр», которой принадлежит бренд «Столото», присоединилась к системе налогового мониторинга ФНС, предоставив налоговому органу доступ к витрине данных — единому цифровому пространству для информационного взаимодействия с ФНС. Таким образом, с 2021 года деятельность «Столото» контролируется государством еще и в онлайн-режиме. Участниками налогового мониторинга являются уже несколько сотен российских компаний, уверенных в надежности и прозрачности своих бизнес-процессов.

Сегодня холдинг S8 — полноценная экосистема, в которую Армен Саркисян собрал бизнесы из совершенно разных сегментов:

  • агрегатор страховых продуктов «Страховка.ру»;
  • агрегатор цен Price.ru;
  • спортивное СМИ Sport24.ru;
  • телеком-оператор Next Mobile;
  • ТК «Центр» («Столото»).

Всех их объединяет в первую очередь приверженность владельца идее развития бизнеса с помощью информационных технологий, что совпадает со стратегией правительства на цифровизацию экономики.

А успешный опыт со «Столото», позволяет предположить, что если в прошлом при помощи массового вовлечения людей в лотереи удавалось создавать важнейшие инфраструктурные проекты, то сегодня их можно разворачивать быстрее, масштабнее и при этом безупречно с точки зрения контроля за финансовыми потоками.


* На правах рекламы

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+