К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ / ТАСС
На предстоящем саммите в Женеве нужно обсуждать что-то, кроме ракет, а климат стал слишком серьезным фактором в политике развитых стран, чтобы его могли игнорировать в Москве, считает политолог Алексей Макаркин

Еще несколько месяцев назад, во время онлайн-выступления на Давосском форуме, Владимир Путин упомянул о климате — сама площадка предполагала обсуждение актуальной для современной мировой аудитории темы. Более того, Путин заявил о необходимости оптимального баланса между интересами экономического развития и сбережения окружающей среды. Это соответствует позиции сторонников активной промышленной политики, которую из-за общественного мнения и позиции большинства экспертов уже нельзя проводить без оглядки на экологический фактор.

Смена акцентов

На Петербургском экономическом форуме Путин, уже выступая офлайн, выдвинул климатическую повестку в число основных задач, подробно описав планы российских властей в этой сфере — и даже поспорив с теми, кто считает, «что Россия, мол, не очень-то заинтересована в решении глобальных экологических проблем», назвав такую позицию чушью, мифом, а то и откровенным передергиванием. Почти посередине между этими двумя событиями был климатический саммит 22 апреля, инициированный Джо Байденом, в котором Путин, выдержав паузу, согласился участвовать и выступил с речью. Положения этой речи Байден воспринял с воодушевлением, а его спецпосланник по климату, бывший госсекретарь Джон Керри назвал их «рациональными и дальновидными».

 

Дать жару: какие выгоды от глобального потепления обнаружили экономисты для России

Российский вариант зеленой политики имеет свои особенности, не все из которых понравятся экологам — в первую очередь речь идет о ставке на конкурентоспособную на мировом рынке атомную энергетику (о которой Путин говорил и на климатическом саммите, и в Петербурге), от которой после аварии на Фукусиме отказался европейский экономический лидер — Германия. Но суть дела от этого не меняется — Россия стремительно встраивается в мировой климатический мейнстрим.

 

«Зеленые», но свои

Это отражается даже на внутриполитических процессах. Еще в 2020 году была создана лояльная власти партия «Зеленая альтернатива» — хотя и в ряду других проектов, в том числе модернистского («Новые люди»), державного («За правду», влившегося ввиду отсутствия перспектив в «Справедливую Россию») и электронного (по сути, так и не состоявшейся Партии прямой демократии). «Альтернатива» при участии художника Васи Ложкина и его котиков прошла в пару региональных парламентов, получив тем самым федеральную льготу. А совсем недавно реорганизации подверглась партия с куда большим стажем — и тоже лояльная — РЭП «Зеленые». Там 15 мая сменено руководство, в которое вошли директор «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, космонавт Сергей Ревин, глава заповедника на Камчатке Петр Шпиленок и ряд других персон.

Глобальное затопление: сотни аэропортов могут закрыться из-за нарушения Парижского соглашения по климату

Нельзя исключать, что в будущей Думе появится представительство «зеленых», правда, неясно, в каком масштабе. Пройти пятипроцентный барьер им, даже в случае возможного объединения усилий, будет непросто — а вот проведение нескольких одномандатников, громко, но без конфликта с властью, озвучивающих экологическую повестку, вполне возможно, чтобы показать, что и в России есть свои зеленые парламентарии. Впрочем, своеобразные по европейским меркам — так, региональный депутат из Башкирии Руфина Шагапова, избранная сопредседателем РЭП «Зеленые», выступает в качестве активной сторонницы смертной казни. Впрочем, эта специфика российской политики неудивительна — «Справедливая Россия», приняв в свои ряды поклонника Дзержинского Захара Прилепина, остается при этом членом Социнтерна.

 

Тема для переговоров

С чем же связана государственная «ставка на зеленое»? Не только с желанием заработать на декарбонизации энергетики, которой занимаются и британские консерваторы, и китайские коммунисты. Но и с очевидными успехами сторонников зеленой политики в целом ряде стран. Современный мир стремительно меняется. Еще недавно Францию сотрясали протесты «желтых жилетов» — нижнего среднего класса, поводом для выступлений которого стало нежелание платить обременительный экологический налог. А в США президентом был Дональд Трамп, решительно отрицавший теорию глобального потепления и выведший свою страну из Парижского соглашения по климату.

Сейчас же идет обратная реакция, которая может стать долговременной, так как опирается на более молодые, активные и ресурсные слои населения. В 2020 году «зеленые» победили на выборах мэров ряда крупных городов Франции, на этом фоне Эмманюэль Макрон продвигает идею референдума о включении в Конституцию положения о том, что Французская Республика «гарантирует сохранение окружающей среды и биологического многообразия и борется с изменением климата». Прогнозируемый успех может дать импульс президентской избирательной кампании Макрона, которая пройдет в будущем году.

Спасти Кирибати: кто пострадает от глобального потепления

В Германии парламентские выборы в сентябре, и еще недавно ожидалась убедительная победа христианских демократов. Однако сейчас рейтинги партии уходящей в отставку Ангелы Меркель и «зеленых» довольно близки — и никто не может в точности предсказать результат выборов. «Зеленые» в Германии теснят ослабевших социал-демократов, выдвигая новый левоцентристский проект, основанный на экологии, но включающей в себя и гендерное равноправие, и культурное многообразие, и защиту европейских ценностей, и многое другое.

В США Трампа сменил Байден, также выдвигающий зеленую программу — и Путин встречается с ним в Женеве уже 16 июня. Для диалога необходима общая повестка. Стратегической стабильности для этого недостаточно — политический эффект от продления с приходом Байдена договора СНВ-3 уже исчерпан. Климатическая тема может стать одним из основных предметов обсуждения как на саммите, так и в последующем — и питерский форум стал площадкой как для оглашения российской позиции, так и для демонстрации серьезности намерений.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Портрет Гагарина из роз и Венера Милосская из кредиток: что показали на стендах ПМЭФ-2021

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+