ХАМАС после битвы: что выиграли палестинские радикалы от новой войны с Израилем
Одной из причин, вызвавших новую вспышку боевых действий между Израилем и Палестинской национальной автономией (ПНА), стало усиление в последние годы разногласий внутри палестинского движения. В их основе лежат как системные проблемы, так и внутриэлитные конфликты на фоне несменяемости главы автономии Махмуда Аббаса. Основная линия раскола лежит между контролирующим Западный берег движением ФАТХ во главе с Аббасом и правящем в секторе Газа движении ХАМАС. Но, на самом деле, расклад сил сложнее
Новые тенденции
Радикальные настроения стали естественным следствием разочарования, годами нараставшего среди палестинцев. Дополнительный толчок они получили после нормализации отношений арабских государств (ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан) с Израилем. Установление дипломатических отношений преподносилось экспертами и политиками как свидетельство снижения роли палестинской проблемы. По мнению израильских аналитиков, палестинцы потеряли право вето в вопросах арабо-израильских отношений. Такая оценка представляется слишком категоричной, но нельзя отрицать усталость лидеров арабских стран от палестинской проблемы, ведь создание «двух государств для двух народов» становится с каждым годом все более призрачным. Их собственные национальные интересы диктуют не только приверженность общеарабскому делу, но, прежде всего, собственное развитие. Нормальные отношения с Израилем помогут им укрепить безопасность, открыть новые транспортные коридоры, получить доступ к технологиям.
Новый баланс сил не слишком выгоден для палестинцев и это понимают руководители ведущих палестинских организаций. При этом, если Аббас поддерживал линию на политическое решение проблемы, то ХАМАС и «Исламский джихад» (организация признана террористической и запрещена в России) воспользовались готовностью молодежи, причем не только в находящейся в изоляции Газе, но и на более благополучном Западном берегу, перейти к решительным действиям. Тем более, что и в израильском обществе укреплялись собственные радикальные группировки.
Соперники Аббаса
Перемирие вновь делает актуальным политическую борьбу среди палестинских лидеров. 22 мая и 31 июля 2021 года на контролируемых ПНА территориях должны были пройти парламентские и президентские выборы, однако они были отменены Аббасом. Многолетний лидер палестинского движения столкнулся с соперниками и внутри собственного движения, и со стороны исламистов из Газы. Это означало, что он не сможет гарантировать передачу власти своему лояльному окружению, которое не будет сводить с ним счеты после отставки.
Сейчас главными претендентами на место Аббаса можно назвать Мохаммеда Дахлана, бывшего начальника службы безопасности ФАТХ, высланного Аббасом в 2011 году, и Марвана Баргути, заключенного в 2004 году в израильскую тюрьму по обвинениям в терроризме. Интересы Баргути и Дахлана, который живет в ОАЭ и занимает пост советника наследного принца Мохаммада бин Зайида, представляют их сторонники на Западном берегу, показавшие собственные предвыборные списки. Победа того или другого может означать для Аббаса и его ближайших сторонников уход из политики, при этом не исключены раскол или ослабление ФАТХ.
Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса
Серьезным претендентом считался и лидер ХАМАС Исмаил Хания, который противопоставляет «соглашательской линии» Аббаса курс на военное сопротивление. Однако избиратели пока не готовы поддержать радикалов. Судя по опросам, палестинцы хотят прекращения блокады сектора Газа, его объединения с Западным берегом, улучшения экономических условий, борьбы с коррупцией. В марте наибольшей поддержкой избирателей пользовался Баргути (48%), у Аббаса было 29%, а у Хании — 19%.
После «одиннадцатидневной войны» позиции ХАМАС усилились, но это не гарантирует победы движения на Западном берегу. Условия в Газе нельзя назвать привлекательными. Невозможность наладить нормальную жизнь заставляет многих местных жителей уезжать.
ХАМАС использует стремление к справедливости и наличие общепалестинской идентичности не только у жителей Западного берега и Газы, но и у израильских арабов. Будучи гражданами Израиля, они остро ощущают ограничения, с которыми сталкиваются. И здесь пропаганда находит почву для возбуждения страстей, тем более, что этому способствуют и еврейские радикальные группы. Во время майских столкновений масштаб стычек в городах со смешанным населением был беспрецедентным.
Внешние игроки
Если поддержку палестинского общества ХАМАС еще предстоит завоевать, то помощь извне, позволяющая в том числе и вести интенсивные военные действия, движению обеспечена. Самым важным финансовым спонсором и иностранным союзником ХАМАС является Катар, который, по имеющимся оценкам, уже направил на развитие сектора Газа $1,8 млрд. Помощь Катара обусловлена не только политическими, но и идеологическими соображениями. У Дохи традиционные связи с организацией «Братья-мусульмане», а ХАМАС в свое время возник на базе палестинского отделения «братьев».
Если помощь Катара идет в основном на гуманитарные и экономические цели, и не вызывает ни у кого возражений, то поддержка ХАМАС со стороны Ирана и Турции беспокоит других ближневосточных игроков. Власти этих двух стран решают, в том числе, и свои внутренние задачи. Поддержка палестинцев, якобы брошенных арабскими элитами, помогает мобилизовать и турецкое, и иранское общества. Религиозное измерение в противостоянии Израилю позволяет шиитскому Ирану поддерживать суннитов из ХАМАС как ведущую силу в борьбе всех мусульман за свои ценности. ХАМАС много лет использовал ракеты, поставляемые Ираном контрабандой через Судан, пока сам не наладил производство большей части таких вооружений. Сочувствующей ХАМАС силой и частью «оси сопротивления» является и ливанская Хезболла, угрожавшая Израилю во время недавних боевых действий.
Со своей стороны, турецкий президент Реджеп Эрдоган формирует образ Турции как лидера мусульманского мира. Однако очевидная односторонность не позволила Турции предложить свои посреднические усилия в переговорах между ХАМАС и Израилем. В нынешней ситуации Анкара даже не сможет взять на себя существенную роль в восстановлении Газы, учитывая обострившиеся отношения с администрацией Байдена.
ХАМАС не удалось заручиться масштабной поддержкой со стороны руководства арабских государств, нормализовавших отношения с Израилем. Хотя политические и духовные лидеры выступили с осуждением Израиля, очередная вспышка военных действий не вызвала в арабском мире привычной бури. Конечно, не стоит забывать про разрыв между «улицей» и элитами в отношении к палестинскому вопросу, лидерам арабских государств придется это учитывать. Египет нашел наиболее перспективный формат, успешно выступив в качестве посредника в конфликте.
В любом случае ХАМАС привлек внимание к своей роли в регионе, используя реальные предпосылки — неудовлетворенность, ненависть, обиды. Израиль в этих обстоятельствах может попытаться усилить поддержку Аббаса. Так, директор израильского Института исследований национальной безопасности Уди Деккель рекомендует помочь ФАТХ и провести масштабные аресты боевиков ХАМАСА на Западном берегу в координации с силами безопасности ПНА. Но подобные меры не смогут существенно снизить влияние ХАМАС на палестинское общество. Пока мирный процесс в тупике, а харизматичные вожди у палестинцев отсутствуют, хамасовцы (даже при ослаблении военного потенциала) легко могут привлекать новых сторонников и поддерживать имидж бойцов за палестинское дело.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора