К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Резервы ФСИН: почему труд заключенных не поможет решить проблему нехватки кадров

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Привлечение осужденных к работе на стройках и заводах вряд ли должно напоминать о сталинских временах. Проблема скорее в том, что такие работники не слишком нужны бизнесу, считает эксперт Общероссийского гражданского форума Ольга Шепелева

Право на труд

Предложение директора ФСИН Александра Калашникова о замене рабочих-мигрантов осужденными обсуждается очень бурно, в том числе и из-за понятных ассоциаций с ГУЛАГом. Но надо понимать, что речь идет только о тех заключенных, кто отбывает наказание в виде принудительных работ. Это новый вид наказания, появившийся в 2017 году. Принудительные работы могут быть назначены судом при вынесении приговора или уже после того, как осужденный отсидел часть срока.

Трудятся там, куда направит ФСИН: это может быть и государственная компания, и частная структура. При этом заключенный живет в специальном общежитии, с намного более мягким режимом, чем в колонии, — это установлено в Уголовно-исполнительном кодексе и типовом распорядке, утвержденном Минюстом. Например, заключенному разрешается иметь при себе деньги, самому покупать и готовить еду, приобретать одежду, покидать общежитие с разрешения руководства. После отбытия трети срока принудительных работ осужденный может получить право жить вне общежития со своей семьей. Предполагается, что из-за меньшей строгости режима этот вид наказания помогает заключенному сохранить контакты с обществом. Кроме того, работая, осужденный может быстрее компенсировать ущерб причиненный потерпевшему.

Для принудительных работ созданы специальные исправительные центры, их 29, плюс есть еще 85 изолированных участков при учреждениях ФСИН, функционирующих как такой центр. В них отбывают наказание всего 6669 осужденных, хотя, по словам Калашникова, еще 188 000 заключенных имеют право на принудительные работы.

 

Стартап в клеточку. Зачем нанимать на работу бывших заключенных

Судя по недавно принятой Концепции развития уголовно-исполнительной системы, ФСИН действительно хочет расширить применение принудительных работ, но для этого нужно создавать рабочие места. Производства внутри системы исправительных учреждений не могут сами справиться с этой задачей. О приеме на работу осужденных приходится договариваться с органами власти и коммерческими структурами по месту нахождения исправительных центров. Понятно, что спрос на труд осужденных именно в этих местах не так высок, чтобы в полной мере заместить лишение свободы принудительными работами.

 

Возможный выход из ситуации — следовать за спросом на рабочую силу. Еще в 2019 году приняли поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, разрешавшие создавать участки для отбывания принудительных работ непосредственно при организациях, готовых использовать труд осужденных. Работодатель должен заключить договор с исправительным центром, обязуясь создать общежитие для заключенных, гарантировать условия труда в соответствии с законом, а также обеспечить беспрепятственный доступ сотрудников ФСИН на свою территорию. Так что идея направлять осужденных на стройки и производства не нова, просто вызванный пандемией отъезд рабочих-мигрантов вернул к ней интерес.

Невыгодные зеки

Но можно ли таким путем решать экономические задачи вроде дефицита рабочих рук — вопрос открытый. Сейчас нет данных, которые позволили бы оценить эффективность труда осужденных к принудительным работам. Во-первых, неясно, насколько квалификация осужденных соответствует потребностям работодателей, придется ли им и в каком объеме вкладывать ресурсы в их обучение. Во-вторых, непонятно, насколько велики будут издержки на обеспечение условий проживания и труда осужденных, на соблюдение режима охраны и взаимодействие с сотрудниками исправительных центров. Нельзя исключить, что сопутствующие расходы сделают такой труд просто невыгодным для бизнеса.

С другой стороны, есть опасения, что принудительные работы будут сопровождаться нарушениями прав осужденных. Поскольку они не могут по своей воле покинуть место работы и общежитие, возникает риск злоупотреблений — плохих условий труда и проживания, переработок, — особенно если таким образом работодатель сможет снизить свои издержки.

 

Свобода для врача: почему лечение заключенных не должно зависеть от начальников колоний

Здесь многое зависит от того, как будет организован контроль за местами принудительных работ. Принятый Минюстом порядок работы исправительных центров допускает их посещение членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Но смогут ли ОНК контролировать всех работодателей, особенно если участки, где трудятся заключенные, находятся в отдаленных местах Сибири и Дальнего Востока? Обязаны ли работодатели допускать ОНК на объекты, где работают осужденные? Какие меры будут применяться к работодателям, которые допустили нарушения? Четкого ответа на эти вопросы нет.

Впрочем, по закону, осужденному, который отказывается от работы, принудительные работы заменяются на лишение свободы. Если условия труда будут еще хуже, чем в колониях, осужденные будут провоцировать возврат в привычные им исправительные колонии. Но в этом случае можно будет говорить о провале самой идеи, изначально предложенной ради гуманизации уголовной политики.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

10 заброшенных тюрем, которые обрели новую жизнь благодаря инвестициям

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+