Запущенная война: почему арабо-израильский конфликт снова напомнил о себе и чем может помочь Нетаньяху
Все началось с демонстрации в Шейх Джаррахе, арабском квартале Иерусалима, затем мусульмане столкнулись с израильской полицией у Шхемских ворот, на входе в Старый город. Столкновения переросли в настоящую войну около мечети Аль-Акса и привели к массированному ракетному обстрелу Израиля подразделениями ХАМАС, а также многочисленным бунтам и погромам.
Можно ли было предотвратить эскалацию и что ожидает Израиль в ближайшие годы, если стратегия властей не изменится?
Пороховая бочка
Когда-то один из советников израильского премьер-министра Ариэля Шарона сказал в сердцах, что в Иерусалиме «даже сортир нельзя построить без получения разрешения от Вашингтона, ЕС и ООН». И это на самом деле так. То, что происходит в Иерусалиме, влияет на ситуацию на всем Ближнем Востоке, и даже за его пределами.
Можно сколько угодно праздновать День Иерусалима (официальный израильский праздник, который появился на свет после Шестидневной войны 1967 года и присоединения восточной части города) и радоваться его единству, однако на самом деле в одном географическом пространстве существуют несколько Иерусалимов, каждый из которых является обособленной автономией с невидимыми, но всем известными границами. Периодически отношения между этими автономиями — ультраортодоксальной, светско-государственной и арабской — нарушаются, и тогда летят камни и звучат сирены. Когда столкновения происходят между евреями и арабами, широкая огласка обеспечена и весь мир становится арбитром, вникая в детали местных законов и политических конфликтов.
С чего начались нынешние события? С решения суда о выселении из домов восьми палестинских семей в районе Шейх Джаррах, после того как несколько еврейских семей доказали, что владели спорными зданиями еще до 1948 года. Мэрия Иерусалима, а затем и МИД Израиля попытались сделать вид, что речь идет всего лишь о локальном земельном конфликте, однако в Иерусалиме такой конфликт всегда имеет политическую окраску. Евреи, которые хотят вновь поселиться в арабском квартале, являются членами поселенческого движения и открыто выступают за то, чтобы весь Иерусалим стал еврейским — их финансируют крайне правые НКО.
«Земельный конфликт» разразился как раз во время месяца Рамадан, когда в мечети Аль-Акса молятся десятки тысяч палестинцев и арабов — граждан Израиля. Атаки на евреев, проходящих по улицам Старого Города, неуклюжие и порой нелогичные действия израильской полиции, а затем и столкновения в самой Аль-Аксе — третьей по значимости исламской святыне — обеспечили быструю эскалацию.
Забытый конфликт
Почти год назад, когда ОАЭ объявили о своем намерении признать государство Израиль и нормализовать с ним отношения, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху гордо заявил о том, что Новый Ближний Восток (термин, который когда-то ввел в обращение бывший президент Израиля Шимон Перес) уже здесь — арабские страны одна за другой признают Израиль и стремятся к сотрудничеству с ним. В оппозиции в то время осторожно указывали на то, что мир с Эмиратами — это прекрасно, однако старый Ближний Восток — тот, где действуют радикальные исламисты, террористы и их спонсоры, — все еще здесь и до тех пор, пока не разрешен палестино-израильский конфликт, безопасность Израиля находится под угрозой.
Слово «мир» потеряло свою актуальность для многих израильтян в начале 2000-х годов. Тогда с беспорядков в мечети Аль-Акса началась Вторая палестинская интифада. Свыше тысячи жертв, взлетающие на воздух автобусы, линчевание израильских солдат в Рамалле и снайперская стрельба по израильским автомашинам заставили многих изменить свое отношение к возможности компромисса с палестинцами. А в 2009 году к власти в Израиле пришел Нетаньяху, который всегда выступал против каких-либо территориальных уступок.
С тех пор переговоры о создании палестинского государства в границах 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме затормозились, а с 2014 года и вовсе сошли на нет. «Арабская весна» способствовала тому, что в арабском мире начали больше времени уделять своим проблемам и куда меньше — палестинским. Однако конфликт от этого никуда не исчез, напротив, каждые несколько лет Израиль сотрясают ракетные обстрелы из сектора Газа. Сама Газа лежит в руинах и все менее пригодна для жизни, однако для находящегося там у власти движения ХАМАС (признанного в Израиле и многих других странах террористическим) это меньшая проблема, чем ситуация на Западном Берегу.
Когда у мечети Аль-Акса загорелось пламя, выяснилось, что мир с арабскими странами никак не поможет прекратить беспорядки в израильской столице и не повлияет на намерение ХАМАС развязать новую интифаду.
Гражданская война
Ракетные обстрелы давно стали нормой для жителей юга страны, да и в центре, похоже, начали привыкать к тому, что раз в пару лет ХАМАС выпускает сотни ракет по жилым домам, школам и больницам. Неожиданной оказалась агрессия, которая вылилась за эти дни на улицы городов, где живут и арабы, и евреи, — Лода, Рамлы, Хайфы и Акко. В ходе акций протеста арабские жители этих городов поднимали зеленые флаги ХАМАС, выкрикивали лозунги в поддержку «Батальонов Эзз ад-Дин аль-Кассам» (боевого крыла ХАМАС) и призывали исламистов бомбить Тель-Авив. В результате одного из ракетных обстрелов в Лоде погибло двое арабов — 52-летний отец и его 16-летняя дочка, однако это трагическое событие не повлияло на зачинщиков беспорядков.
Был ли такой поворот событий предсказуем? И да, и нет. В арабском секторе очень высокий уровень насилия. Могло ли это явление не выплеснуться на улицы израильских городов? Наверное, нет. В Израиле слишком долго пытались не замечать все то, что происходило в арабском секторе, туда боялась заходить даже полиция. А теперь пришлось вводить войска.
Израильский узел
Нельзя не сказать и про бурную израильскую политическую жизнь и ее связь с нынешней эскалацией. Вот уже два года Израиль живет в вакууме власти, от одних выборов до других. Глава правительства, который является обвиняемым в нескольких делах о коррупции, занят в основном своим политическим выживанием и, похоже, не доверяет людям, которые его окружают. Многие решения в сфере безопасности и международных отношений принимаются единолично. О том, что Израиль собирается нормализовать отношения с ОАЭ, не знал даже министр обороны, столкновения с Ираном в Красном море и Персидском заливе кабинет министров обсудил лишь несколько месяцев спустя после того, как они начались.
Похоже, что на этот раз премьер просто не уследил за тем, как раскачивается маятник. При этом нельзя не отметить, насколько выгодна нынешняя ситуация для Нетаньяху. Он превращается из политического неудачника, который в четвертый раз не смог сформировать правительственную коалицию в «Мистера Безопасность», угрожающего (в который раз) «расправиться с ХАМАС» и навести «железный порядок» в арабских городах Израиля. Кроме того, нынешняя эскалация свела на нет усилия по формированию коалиции его противников при поддержке арабской исламистской партии РААМ. «Разве можно создавать правительство со сторонниками террора?» — говорят теперь в лагере Нетаньяху, позабыв о том, что и он сам готов был создать такую коалицию, если бы не протесты со стороны крайне правого фланга.
Предсказать, сколько дней продлится нынешняя операция, невозможно. ХАМАС уже просит Египет о посредничестве, Израиль еще собирается поработать над уничтожением боевиков и огневых точек в секторе. Можно предположить, что через какое-то время посреднические усилия увенчаются успехом. Однако также очевидно, что без всеобъемлющего решения палестино-израильского конфликта и ослабления радикальных элементов в секторе Газа регулярные вспышки насилия будут продолжаться и дальше.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора