К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Зачем России центральный регистр доноров костного мозга

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В России наконец-то появится Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а значит, все большее количество людей, больных лейкемией и другими онкогематологическими заболеваниями, смогут найти донора для трансплантации. Для многих смертельно больных людей трансплантация — единственный шанс на жизнь

Российский предприниматель Олег Тиньков в июле 2020 года успешно перенес трансплантацию костного мозга. И теперь хочет, чтобы каждый человек в России, столкнувшийся с заболеванием крови и нуждающийся в трансплантации костного мозга, смог вернуться к здоровой жизни. Поэтому его фонд поддерживает создание Федерального регистра и развитие системы донорства гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток в России.

Олег Тиньков решился на пересадку костного мозга. Что это за операция?

Количество трансплантаций костного мозга в России выросло на 45% за последние пять лет. В 2020 году, несмотря на COVID-19, их число тоже росло и составило чуть более 2000. Это стало возможным благодаря развитию крупнейших центров трансплантации, оснащенных по передовым мировым стандартам. Особенно много сделано в области детской онкогематологии, и мы верим, что через несколько лет каждому ребенку, нуждающемуся в трансплантации, смогут помочь в России.

 

По оценкам экспертов, в России сейчас необходимо проводить до 10 000 трансплантаций костного мозга в год, то есть в пять раз больше. С учетом демографии и роста качества диагностики эта потребность будет расти. Как ее обеспечить?

Во-первых, необходимо создавать современные отделения трансплантации и делать это на базе многофункциональных клиник, сочетающих в себе как возможности качественной диагностики и лечения онкогематологических заболеваний на основе мультидисциплинарного подхода к оказанию медицинской помощи с определением показаний к ТГСК (трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. — Forbes), так и возможности посттрансплантационного (катамнестического) наблюдения и реабилитации реципиентов стволовых клеток. Это необходимо, так как пациенты, перенесшие трансплантацию, сталкиваются со множеством сопутствующих проблем и осложнений. Одно из самых опасных — реакция «трансплантат против хозяина». Не менее важна работа в регионах, так как наиболее оснащенные техникой и кадрами центры трансплантации расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Как самый богатый врач в мире хочет победить COVID-19, используя свои методы лечения рака

Во-вторых, необходимо системно подойти к развитию диагностики, создав единую сеть региональных лабораторий во главе с ведущими центрами технологий и компетенций. Это позволит сократить логистические издержки и разгрузить существующие референс-центры. Сроки и точность диагноза критически важны в онкогематологической практике, когда от ее качества и быстрого начала лечения зависит жизнь пациента. Счет порой идет на недели.

Наконец, в-третьих, до четверти и более из необходимых 10 000 трансплантаций в год в России могут проводиться от неродственных доноров, так как родственные связи повышают вероятность, но далеко не всегда обеспечивают необходимую генетическую совместимость. Доля трансплантаций от российских неродственных доноров постепенно увеличивается, но еще совсем недавно до половины донорского материала для трансплантации приходилось ввозить из-за рубежа. Это не только дольше и дороже, чем поиск донора в России, но также означает, что пациент должен либо сам оплачивать подбор донора, либо прибегать к помощи благотворительных фондов.

 

Вероятность подбора генетически совместимого неродственного донора зависит от уникальности генотипа пациента и может достигать 1 из 1000, а в некоторых случаях — еще меньше. Поэтому при необходимости трансплантации критически важна работа регистра доноров, и не только его размер, но и скорость и качество работы всей системы.

Совокупно во всех базах потенциальных доноров костного мозга в России зарегистрировано около 150 000 человек. Это в 12 раз меньше, чем в Польше, и в 62 раза меньше, чем в Германии, а отсутствие общих правил работы приводит к рассинхронизации системы, из-за чего до трети потенциальных доноров в регистрах не востребованы в России.

Мы детально проанализировали опыт США, Великобритании, Германии, Польши, Франции и ряда других стран. Поворотным моментом в развитии ведущих национальных систем донорства костного мозга стало создание центрального регистра доноров, объединяющего большие и совсем крошечные донорские центры и задающего единый стандарт работы. Ядром центрального регистра является информационная система, обеспечивающая поиск генетически совместимого донора в базе. Проект закона о создании Федерального регистра доноров костного мозга отражает эту практику.

«Стив Джобс пришел слишком поздно»: онколог Дэвид Агус о том, почему не смог вылечить основателя Apple от рака

Однако более важно то, что на практике центральный регистр не ограничивается функцией базы данных, а выполняет системообразующую роль организатора поиска неродственного донора. Он выступает в роли центра компетенций, обрабатывает внутренние и международные запросы, взаимодействует с международными регистрами, организует забор и транспортировку донорского материала (включая импорт и экспорт), обеспечивает документооборот и проводит расчеты между участниками системы внутри страны и за рубежом.

 

Необходимость организационных компетенций международного уровня, знания стандартов в области трансплантологии и иммунологии требует наличия высококвалифицированных сотрудников в штате центрального регистра.

Еще одна важная функция центрального регистра — обеспечение баланса прав донора и пациента. Донору должно быть обеспечено всестороннее информирование о процедуре, гарантирована анонимность, даны максимальные медицинские гарантии и компенсированы расходы.

Это объясняет, почему в международной практике центральные регистры управляются самостоятельными организациями или принадлежат им. Это может быть некоммерческая организация (зачастую созданная государством) или подведомственное государственное учреждение, но практика ведения центрального регистра силами только государственного органа в проанализированных нами странах не встречается.

Наиболее успешным является опыт Германии, где центральный регистр ведет организация, действующая в общественно полезных целях и учрежденная по поручению Минздрава страны. До 40% трансплантаций кроветворных клеток в мире проводится с участием доноров из Германии.

 

Сейчас, когда закладываются основы развития донорства кроветворных клеток в России, важно на уровне законодательства отразить самостоятельную организационную основу федерального регистра, установить принципы взаимодействия основных участников системы донорства. Необходимо также обеспечить защиту прав доноров: информированность как основу добровольности, анонимность (включая анонимность данных донора в регистре), широкие медицинские и финансовые гарантии.

Только правильно заложив фундамент развития системы донорства сейчас, мы сможем рассчитывать на качественное развитие трансплантации костного мозга в России. Так, чтобы каждый нуждающийся в трансплантации смог вернуться к здоровой жизни.

Правила ведения боя. 10 историй борьбы с раком, которые помогают победить страх

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+