Угроза на курьих ножках: ждет ли Россию эпидемия опасного для людей птичьего гриппа
В субботу, 20 февраля, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявлен первый случай заражения человека птичьим гриппом (вирус A/H5N8). Болезнь была подтверждена сразу у семи сотрудников птицефабрики «Владимирская» в Ахтубинском районе Астраханской области. По словам Поповой, вспышка птичьего гриппа была зафиксирована на птицефабрике еще в декабре 2020 года и отметила, что тогда же были приняты меры по защите и животных, и людей. Как сообщил «Интерфакс» все поголовье птицы было уничтожено, а у сотрудников птицефабрики, заразившихся птичьим гриппом болезнь протекала в легкой форме и вызвала иммунный ответ.
Одновременно с выступлением Поповой, директор новосибирского центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что его коллеги готовы приступить к разработке тест-системы и вакцины от птичьего гриппа. «Столь оперативная расшифровка вспышки высокопатогенного гриппа птиц позволяет уже сегодня приступить к разработке тест-системы, которая позволит оперативно выявлять случаи заболевания у человека и принимать решение о начале лечения. А также начать работу по созданию кандидатного вакцинного штамма», — заявил Максютов. «Вектор» — разработчик одной из трех российских вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона».
Кто и зачем создает вакцину от COVID-19 для котов
Чем опасен птичий грипп
Впервые птичий грипп описал в 1878 году итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито, назвавший его «куриный тиф». Вспышка заразного заболевания поразила кур на фермах в окрестностях города Турина. Позднее болезнь стали называть «чумой птиц». В начале ХХ века она накрывала страны Европы, Африки и Азии. В 1901 году ученые выявили вирусную природу возбудителя, а в 1955-ом было доказано, что инфекция, вызывающая «птичью чуму» — это вирус гриппа. Наиболее опасные формы (например, вызванные штаммом H5N1) называются также высокопатогенным гриппом птиц.
Возможность заражения человека птичьим гриппом была подтверждена в 1997 году в Гонконге: штаммом H5N1 заразились 18 человек, из которых шестеро умерли. В июле 2005 года Россельхознадзор подтвердил появление птичьего гриппа в России. Переносчиками болезни могли стать перелетные птицы из Южной Азии. Но тогда случаев передачи вируса человеку зарегистрировано не было.
На сегодня, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет несколько видов гриппа, передающихся людям от животных и птиц: это, например, подтипы A/H5N1, A/H7N9 и A/H9N2 вируса птичьего гриппа и подтипы A/H1N1, A/H1N2 и А/H3N2 вируса свиного гриппа. Как правило, люди заражаются при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, при этом эффективной передачи этих вирусов от человека к человеку не происходит.
Птичий, свиной и другие зоонозные (передающиеся от животных человеку. — Forbes) виды гриппа могут протекать у людей в виде легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти. Один из источников вирусов птичьего гриппа — дикие водоплавающие птицы, поэтому уничтожить его полностью невозможно.
Что говорят эксперты
По словам профессора Анатолия Альтштейна из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, уже не раз бывало, что птичий грипп передавался от человека к человеку, но во всех случаях, которые были описаны, вирус не разошелся как эпидемия. «В нынешнем случае это тоже не выглядит опасным, — говорит Альтштейн, — но должна быть осторожность». Эксперт положительно оценил разработку «Вектором» тест-системы и вакцины от птичьего гриппа, но предупредил, что поводов для паники, в любом случае, пока нет.
Советник директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Людмила Цыбалова объясняет, что птичий грипп, в первую очередь, опасен для птиц, и для тех людей, которые контактируют с заболевшими животными — обычно это происходит на птицефабриках или на предприятиях перерабатывающей промышленности, работающих с птицей. При этом некоторые виды гриппа у самих птиц не вызывают особых симптомов, но могут быть опасны для человека. Поэтому, если на какой-то фабрике возникает вспышка заболевания, как правило, всех птиц уничтожают. Вирусы птичьего гриппа, рассказывает Цыбалова, в меньшей степени приводят к болезням у диких птиц, которые часто являются только переносчиками. В основном болезнь поражает домашних животных, менее устойчивых к вирусам.
Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19
«Вирус гриппа очень непостоянен и подвержен мутациям, поэтому нельзя исключать, что произойдет несколько мутаций, и вирус не только преодолеет межвидовой барьер, но и станет передаваться от человека к человеку», — говорит Цыбалова. Аналогичная история с коронавирусом, распространенным среди животных — им болеют и кошки, и собаки, и мыши, но в результате ряда мутации он начал распространяться в человеческой среде.
По мнению Цыбаловой, необходимо заранее создавать библиотеки вакцинных штаммов, чтобы иметь возможность быстро разработать моновакцины — против конкретных штаммов вируса птичьего гриппа. Второй вариант — это вакцины, которые будут направлены против всех вирусов гриппа типа А, передающихся и человеку, и животным, отмечает Цыбалова. По ее словам, в НИИ Гриппа им. А.А. Смородинцева вместе с Институтом биоинженерии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН разрабатываются рекомбинантные белковые вакцины, вызывающие иммунитет к широкому спектру вирусов гриппа А, и одна из них успешно прошла первую стадию клинических исследований. С другой стороны, отмечает Цыбалова, не всякая мутация или набор мутаций требует разработки новой вакцины, и заявление центра «Вектор» о готовности начать разработки вакцины против H5N8 можно воспринимать как «скорее PR-ход».
Директор Евразийского института зоонозных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины профессор Александр Шестопалов, занимающийся исследованием гриппа с 2002 года, сомневается в доказанности появления нового вида птичьего гриппа у людей. «На птицефабрике была вспышка гриппа птиц, и люди, которые занимались ее ликвидацией могли просто «надышаться» РНК вируса (макромолекулу вируса могли обнаружить в результатах ПЦР-тестов, которые проводили среди сотрудников. — Forbes), а болели ли они именно этой разновидностью гриппа, то есть именно H5N8, из той информации которую я услышал в сообщении Анны Юрьевны Поповой однозначно не следует», — рассуждает Шестопалов.
«Вирус взяли в «Коммунарке»: что известно о третьей вакцине от СOVID-19
Эксперту показалось странным то, что «Вектор» будет разрабатывать специальную вакцину, поскольку существуют технологии производства гриппозных вакцин, и достаточно заменить существующие в вакцине штаммы на штамм H5N8 и вакцину можно производить. Например, в 2005-2006 году, когда Россия впервые столкнулась с высокопатогенным гриппом птиц субтипа Н5, были разработаны технологии производства вакцин на основе этих штаммов. «Да, в связи с появлением новых штаммов высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо адаптировать имеющиеся технологии производства гриппозных вакцин, — уверен Шестопалов, — но на это не надо тратить миллиарды, как будто мы все начинаем с нуля: есть серьезные наработки 2005-2006 годов, когда вакцина делалась при вспышке птичьего гриппа H5N1». По его словам, возможность использовать имеющиеся платформы для создания вакцины, вероятно, есть у [принадлежащего «Ростеху»] «Микрогена», в [рязанской биофармацевтической компании] «Форт», в «Петроваксе» (принадлежит Владимиру Потанину).
В «Векторе» до сдачи статьи не ответили на запрос Forbes.