К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Дональд Трамп как притча во языцех: чему российское общество училось на примере Америки

Фото Srdjan Zivulovic / Reuters
Фото Srdjan Zivulovic / Reuters
В период между двумя президентскими выборами в США Дональд Трамп неизменно привлекал внимание российской публики: общественное мнение россиян неизменно проецировало на фигуру американского президента и событийную канву заокеанской политики, и противоречия внутренней жизни нашей страны. О том, какие уроки извлекли россияне из двух американских выборов и трамповского президентского срока, рассказывают социологи Алексей Левинсон и Любовь Борусяк

В 2016 году наши сограждане с большим интересом следили за ситуацией в Америке. 60% опрошенных Левада-центром россиян тогда «болели» за Трампа, полагая, что для России такой выбор будет лучше. Проведенные за эти четыре года опросы и фокус-группы позволяют проследить, как преломлялась мировая политика в сознании россиян и как менялось восприятие американских партий и президента. Ниже предлагается реконструкция этой эволюции. Курсивом выделены цитаты из высказываний участников фокус-групп и реплик в социальных сетях.

В 2016 году казалось — в основном благодаря страстным усилиям телевизионщиков, — что Трамп будет «нашим» президентом, что вот-вот в стране — главном противнике России — появится начальник, настроенный к нам дружелюбно. Трамп, каким его представляли многие в России, как и мы, презирал новомодные штучки вроде толерантности и феминизма, а главное, как и мы, уважал прежде всего силу. И значит, должен был понять нас, силой взявших Крым, — и простить. Мы могли бы дружить с ним против всех, особенно против Европы, да и Китая заодно.

Как Америка подвела Россию: президентские выборы в США изменят представления россиян о геополитическом противнике

 

Но выяснилось, что Трамп не может ничего против своего Конгресса, да и по Крыму, кажется, ошиблись. Все это произошло быстро, и вот эйфории как не бывало, интерес к Трампу снизился, а Америка как была страной-врагом, так ею и осталась.

Правда, сохранилось представление, что демократы, а Хилари Клинтон (кандидат в президенты США в 2016 году, соперница Трампа. — Forbes) в особенности — это (для нас) еще хуже. К женщинам на высоких политических постах в западных странах у россиян вообще отношение очень нервное. И с Тэтчер (премьер Великобритании в 1979-1990 годах. — Forbes), и с Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель. — Forbes) начиналось хорошо, а потом наступали разочарования; с Олбрайт (бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. — Forbes) и Клинтон все сразу было плохо. Видимо, не женское это дело — править государством, как недавно заявил лидер страны — нашего ближайшего западного соседа.

 

Поскольку на Трампа больше нет надежд, а на Джо Байдена их и не было, выборы 2020 года не вызвали в России особого интереса. Телевизор на этот раз не восхвалял Трампа и особо не «топил» его соперника. На вопрос, что для нас было бы лучше, чтобы президентом стал Трамп или Байден, большинство россиян (а именно 65% ) говорили, что для России это не имеет значения. Америку потрясали непонятные нам протесты, и реакцией половины опрошенных россиян было равнодушие к ним. Да, весной и летом публика с удовольствием смотрела и слушала, как плохо справляется с пандемией Америка, но сейчас у нас самих ситуация тяжелая, так что и эта тема ушла из массовых обсуждений в сетях.

Конец эпохи Трампа: как изменится Америка и мир при президенте-демократе

Публика несколько оживилась, когда Трамп выдвинул столь понятные нам обвинения: мол, демократы при подсчете голосов мухлюют. Это успокаивает: значит, честных выборов вообще не бывает и нам стыдиться наших не надо. Вот ведь соседский президент с его понятно как полученными результатами не постеснялся назвать американские выборы «издевательством над демократией». И у нас с экранов понеслось возмущение их выборной системой, фальсификациями, провалом демократии. А все-таки чуть легче, когда узнаешь, что и у них плохо и с вирусом, и с выборами.

 

Впрочем, больше злорадствовали политики и профессионалы телепропаганды. Широкая телепублика приняла эту ситуацию к сведению и особо не возбуждалась. Однако если обратиться к социальным сетям, то выясняется, что часть интернет-аудитории, которая интересуется политикой (это не очень большая ее часть), американские выборы подвигли к очень острым дискуссиям. В них опять обсуждали, как и четыре года назад, Трампа. Однако теперь предметом обсуждения стали его взгляды и принципы. На этом материале развернулось противостояние взглядов прогрессивных, в которых Трампу отказано и, так сказать, неоконсервативных, символом которых он для нас теперь является.

Сегодняшние противники Трампа в России не ставят ему в вину какие-либо действия или выступления, причинившие вред России. Тем более его не порицают за его позиции в тамошних американских делах. Наши критики не могут простить Трампу его антифеминизм, гомофобию, ксенофобию, а потому и ненависть к движению BLM (Black Lives Matter). Ему ставят в вину то, что он отрицал опасность коронавируса, а также опасность глобального изменения климата и вообще все, что считается там в Америке современным, продвинутым, прогрессивным.

Вторая волна раздражения: как страх перед новым локдауном обострил недоверие россиян к власти

Российские противники Трампа столь полно включаются в идущую в Америке дискуссию, принимают ее настолько близко к сердцу, что у некоторых из них Трамп, как они то ли жалуются, то ли хвалятся, начинает вызывать эстетическое отторжение и даже физическое отвращение. Американских сторонников Трампа они отсюда, из России, обвиняют в невежестве, подверженности внешнему влиянию, неумении различать правду и ложь, в глупости и агрессивности. При этом их собственная страсть и агрессия воспринимается ими как достоинство, поскольку они стоят на защите идеалов современного (американского) общества. Как обстоят дела с этими идеалами у нас дома, не обсуждается

Российские сторонники Трампа ценят его за готовность вести торговую войну с главным соперником как Штатов, так и всего мира — Китаем (нашего, впрочем, как бы друга). Его хвалят за ориентацию на интересы простого (американского) народа, которому он хочет отдать оккупированные мигрантами рабочие места, за то, что он думает только об интересах Америки, не хочет оплачивать разные международные проекты, за то, что он не заявляет, что женщины лучше мужчин, а черные лучше белых (а может быть, даже думает, что наоборот).

 

Хорошо быть в России сторонником, как, впрочем, и противником, Трампа. Нам не надо за него или против него голосовать. Не надо принимать на себя ответственность за то, чьи и какие взгляды ты поддержал.

Выборы США взорвали рынок ставок: игроки поставили рекордные $367 млн на противостояние Трампа и Байдена

Поскольку нашим участникам споров о Трампе не требуется, как американскому избирателю, принимать или отвергать его целиком, — можно найти себе место в спектре, который позволительно назвать «шкалой Трампа» (не Трампа–политика, который, очевидно, вот-вот уйдет со сцены, а Трампа — идеального популиста, как фигуры символической, как притчи во языцех). Очень мало тех, кто находится на краях этой шкалы и кого можно назвать 100%-м трампистом или антитрампистом. Почти все участники наших дискуссий выбирают место-компромисс. Ведь ты просто участвуешь в дискуссии с такими же досужими людьми, как ты, никаких действий мы друг от друга не требуем, и наша не-американская реальность тоже не требует от нас «определиться». Поэтому можно высказаться за прививки, но против борьбы с глобальным потеплением; против мигрантов, но за борьбу с коронавирусом; против BLM, но и против харассмента; быть одновременно и гомофобом, и сторонником участия страны (Америки!) в международных организациях.

Хорошо ли быть такими беспринципными вчуже? Может быть, и нет. А в нашей жизни? А в жизни — точно да. Российский наблюдатель видит, что Америка расколота пополам (впрочем, не в первый раз). Прикидывая, чем бы такое могло обернуться у нас, сразу заводит речь о гражданской войне и вспоминают, сколько у [американского] населения на руках стволов. Но, очевидно, Америка, сколько бы ни было в ней протестов и бунтов, не ввергнется в гражданскую войну и не развалится. О демократии сказаны мудрые слова — это умение жить с теми, кто не такой, как ты. Нам полезно этому учиться. И хорошо, что можно учиться на чужих примерах.

 

Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции

«С Трампом покончено»: как американцы отреагировали на новость о победе Байдена на выборах президента США. Фоторепортаж

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+