«Дегтярев совершил фатальные ошибки»: как новый глава Хабаровского края еще больше разозлил жителей и что ему теперь делать
В Хабаровске прошла первая субботняя акция после прибытия нового главы региона Михаила Дегтярева. Протесты в городе идут уже третью неделю с тех пор, как арестовали бывшего губернатора Сергея Фургала, но нынешняя акция стала самой многочисленной. Опрошенные Forbes политологи убеждены, что регион не принял решение о новом руководителе, навязанное Москвой.
Акция в поддержку Фургала в Хабаровске побила рекорд по числу участников
Аббас Галлямов, политолог: «Было очевидным с самого начала, что край его не примет. Край не примет никого: Фургал стал для людей политическим символом, а политические символы — вещь очень устойчивая, и по мановению начальства их менять нельзя. Фургал — символ свободы людей, их способности принимать собственные политические решения, заставить центр, власть считаться с их мнением. В условиях начинающейся в стране политизации это чрезвычайно важная и очень сильная вещь. Поэтому с самого начала было понятно, что край не примет никого. Тем более, он не примет Дегтярева, потому что он слишком уж неправильно зашел. Вместо того, чтобы демонстрировать готовность к диалогу, он начал, по сути, оскорблять людей.
Протест носит в значительной степени антимосковский характер: нашего арестовали, прислали москвича. Тот еще приехал, начал местных увольнять из правительства и на их место москвичей стал тащить. Стал говорить, что к протестующим он не выйдет. Начал разговаривать на приблатненном языке с позиции силы, начал обвинять их в том, что этот протест проплаченный. То есть стал делать все, чтобы людей разозлить. И это ухудшило ситуацию. То есть любого бы не приняли, но Дегтярева не приняли особенно. Любого другого могли бы принять равнодушно, а Дегтярева восприняли с негативом.
Возмущение [протестующих] по поводу назначения Дегтярева и что Москва наплевала на их недовольство теоретически могло привести к двум следствиям: к росту возмущения и росту протеста или к ощущению такой бессильной злобы. И вот это ощущение бессилия способствовало бы демобилизации протеста. То есть власть бы не стали любить больше, ее бы возненавидели еще сильнее, но могли не протестовать. Как видим, возобладал первый сценарий в чистом виде. О бессильной злобе не идет и речи. У людей есть ощущение силы. Есть ощущение: «Мы можем». В принципе это понятно, ведь два года назад они смогли, они действительно избрали своего губернатора.
Не думаю, что люди в других регионах столь же массово начнут выходить из-за хабаровской повестки. Все-таки это локальная повестка. Другое дело, что люди, посмотрят на то, как протестуют хабаровчане, у них возникнет ощущение: «Ну вот, можно же оказывается. Почему они могут, а мы не можем?» И протесты будут вспыхивать по-другим поводам, по местным. То есть в целом, конечно, это подстегнет протест, но это будет протест по другим поводам. В каждом регионе есть свои поводы.
В Хабаровске в целом представить динамику очень сложно. Потому что протест — это всегда эмоции, а эмоции же трудно просчитываются. Это не очень логичная и не очень рациональная вещь. Судя по тому, что происходит, протест только нарастает. Поэтому в принципе можно предположить, что эта тенденция продолжится и дальше. И в следующую субботу может выйти еще больше людей, особенно, если Дегтярев будет продолжать делать глупости, которые он делал до этого. Оскорблять протестующих, говорить откровенную чушь.
Менять [губернатора] они [власть], конечно, не будут. Нынешний режим на такое не способен. Он зациклен на идее силы, а реагировать на требования протестующих это, с его точки зрения, слабость. Поэтому он продолжит действовать в той же логике, что и раньше. Это будет комбинация замалчивания, клеветы и хамства, которое реализуется через Дегтярева».
Временный глава Хабаровского края заявил о причастности к протестам иностранцев
Александр Кынев, политолог: «Рейтинг Дегтярева невосстановим. Он совершил фатальные ошибки изначально. С первого дня ведет себя по-хамски. Просто публично оскорбляет людей, которые живут в регионе, куда он приехал. То есть он ведет себя так, как будто он диктатор с какими-то чрезвычайными полномочиями, а все, кто не согласен, должны «идти на» и там многоточие. Вот он почти дословно так посылает людей.
Так руководить нельзя — так может вести себя гопник на районе. Я в своей жизни не видел ни одного губернатора в России, в девяностые, нулевые и десятые годы, который бы позволял в таком стиле публично что бы то ни было заявлять. Это новый политический эксперимент. Губернатор, ведущий себя как гопник на районе, — это новое слово. Естественно, его тут никто не примет. Он превратился в пугало и посмешище одновременно».
«Кремль снимает с себя ответственность»: как протесты в Хабаровске изменили тактику власти
Глеб Павловский, политтехнолог: «Совершенно очевидно, что бенефис Дегтярева оказался провальным. Отчасти по его вине, потому что он проявил удивительное непонимание ситуации и неуважение к жителям края. Но в большей степени, я думаю, не по его вине, а потому что сам Хабаровск и весь край не приняли решение, которое им было навязано. Новый губернатор не является решением в ситуации, когда город и край оспаривают само право центра навязывать им руководство. Сейчас ситуация именно такова. Дегтярев внес в эту ситуацию еще добавочную личную некомпетентность.
Итог означает урегулирование. Трудно представлять, как оно может выглядеть сегодня. Потому что потенциально политическая ситуация развивается в политическом вакууме. У протестующих нет представителей. И независимо от причины, это само по себе создает трудности. Потому что непонятно, как и с кем разговаривать, как искать компромисс. Но с другой стороны, и власти создали такую же симметричную ситуацию вакуума, потому что Дегтярев — явно не переговорщик.
Соответственно, сюда включается положение, что вообще нет площадки политической для переговоров. Они все давно уничтожены. Теоретически можно себе представить, что такой площадкой могло бы быть Законодательное собрание местное и Государственная дума могла бы взять на себя третейские функции, могли быть и просто какие-то теневые переговоры администрации президента, но ничего этого нет. И для этого нет инструментов просто. Разрушение и уничтожение политических инструментов ведет к тому, что такие ситуации будут становиться нерегулируемыми. А подавление ведет к известным результатам. В этом случае загоняют проблему внутрь.
Рано или поздно, конечно, все затихнет. Люди не могут вечно протестовать — им надо жить и работать. Но проблема в том, в какой точке это затихнет. Применить силу, против кого, собственно говоря? Если даже мэр Комсомольска-на-Амуре выходит навстречу протестующим и благодарит их за поддержку.
Есть сильная и слабая сторона происходящего. Сильная в том, что это спонтанное движение города и края, а слабая в том, что у них нет представительства. Они должны либо создать такое представительство, чтобы оно вступило в переговоры о решении с центром. Либо центр кого-то будет репрессировать, но скорей всего наугад.
Требование судить Фургала на месте, в Хабаровске, могло бы быть основой для компромисса. Потому что оно не является чем-то невозможным. Оно является вполне себе правовым. И суд присяжных в Хабаровске это нормально. Но опять-таки здесь нужны какие-то переговоры. Я понимаю, почему центр этого боится, но я думаю, что он таким образом может привести к более острой фазе конфликта. Возникнут какие-то сопровождающие действия, вроде забастовок на предприятиях или в других регионах».
Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг»: «Дегтярев позиционировал себя как эмиссара федерального центра. Но главная все-таки эмоция сейчас — это местный патриотизм. Дегтярев пытается действовать в хозяйственной повестке в ситуации, когда доминирует повестка политическая. Если Дегтярев будет продолжать в том же духе, то вряд ли он сможет завоевать поддержку жителей Хабаровского края. Ему надо перестраиваться, демонстрировать эмпатию. Думаю, что все-таки присоединение к эмоции протестующих, демонстрация сопереживания — то, что может помочь.
Считаю, что Михаил Дегтярев человек достаточно гибкий и у него может хватить ресурса для того, чтобы перестроить свою линию поведения. Ну и я думаю, что у администрации президента есть достаточно профессиональных людей, которые могли бы помощь в этом вопросе оказать».
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»: «По большому счету Дегтярев не совершил шагов, показывающих, что он заинтересован в принятии [его жителями]. Возможности для смягчения и урегулирования ситуации имеются — но пока их не используют. Ставка делается на троллинг и булинг протестующих в расчете на то, что однажды эмоциональная волна сойдет и протест распадется».