Неудобные вопросы о COVID: можно ли было обойтись без жесткого карантина?
Пандемия стала испытанием не только для систем здравоохранения, но и для элит разных стран. В массе своей они продемонстрировали психическую неустойчивость, некомпетентность, недальновидность и фундаментальное недоверие к собственному народу. Большинство принятых мер не имело под собой никакого научного обоснования. Зачем было закрывать школы? Зачем ограничивать передвижение по городу ста метрами? Зачем не пускать детей гулять? Зачем запрещать занятия спортом на открытом воздухе? Зачем вводить пропуска и терроризировать людей штрафами? Зачем вообще нужен карантин, если в бескарантинной Швеции 10% коек в инфекционных отделениях остаются свободными?
Разумеется, правительства будут говорить о том, что именно благодаря принятым жестким мерам удалось остановить эпидемию. Почему тогда ваша статистика не лучше, а часто хуже статистики Швеции, которая обошлась без всяких жестких мер? Работают школы, открыты рестораны, магазины, границы. На момент сдачи номера число летальных исходов в Швеции на 1 млн человек составило 260. Это меньше, чем в Италии (477), Франции (381) или Великобритании (419). И уж совсем непонятно, почему по-прежнему ограничена свобода передвижения граждан внутри стран и по миру? Ведь вирус и так уже везде. Чего опасаться?
Многие эксперты — и реальные, и диванные — оценили якобы гуманистический пафос принятых жестких мер. Дескать, ценность человеческой жизни превыше экономической целесообразности. И если ради спасения одной жизни понадобится затянуть пояса потуже, затянем! Но кто посчитает количество смертей, вызванных этими жесткими мерами? Отложены все плановые операции. Больные не могут проходить лечение в тех странах, где умеют лучше справляться с их недугами.
Кто когда-нибудь посчитает, сколько людей умерло из-за того, что близкие не смогли до них добраться, а скорые были заняты вызовами к охваченным паникой неврастеникам? Узнаем ли мы когда-нибудь, сколько людей приобрели тяжелые физические и психические расстройства из-за разрушенной «гуманистами» нормальной жизни? Потеря бизнеса или работы, распад семьи, долги, наконец, неизбежная инфляция, разогнанная финансовой помощью компаниям и частным лицам. Кашель пройдет, а последствия борьбы с ним будут сказываться на жизни миллионов людей годами.
Большинство заданных здесь вопросов останется без ответа. В лучшем случае будут говорить, что шведы очень дисциплинированны и ответственны — не чета остальным восьми миллиардам. Эти миллиарды еще долго будут кормить разговорами про «вторую волну». Вероятно, пока не закончится еда.
Колонка опубликована в июньском номере журнала
Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом
Отпуск после COVID-19: куда можно будет поехать на отдых этим летом