К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Назад в 2006 год: россиянам придется забыть о доходах последних 14 лет

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Последствия коронавируса могут оказаться разрушительными для реальных доходов россиян во втором квартале, отбросив их на уровень 14-летней давности

«Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну, это важнейшая задача правительства и Центрального банка. Для ее решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение ее эффективности», — говорил ровно четыре месяца назад, 15 января, Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Президент тогда предложил масштабную программу выплат населению (расширение программы материнского капитала, выплата пособий для малообеспеченных семей), а Минэкономразвития ожидало, что эти меры доведут рост реальных располагаемых доходов россиян по итогам 2020 года до 2%. Из-за пандемии коронавируса и ее последствий о таких прогнозах теперь можно забыть, и возможно, надолго.

Согласно опубликованному вчера прогнозу Bloomberg Economics, во втором квартале 2020 года реальные располагаемые доходы (то есть денежные доходы минус обязательные платежи, такие как налоги и сборы, проценты по кредитам, скорректированные на инфляцию) россиян упадут до уровня 2006 года. Причем реальные доходы начали падать уже в первом квартале, еще до введения ограничительных мер и остановки практически всего сектора услуг — по данным Росстата, они сократились на 0,2%.

Эффект от ограничений сполна даст о себе знать во втором квартале. По опубликованной 8 мая оценке Института «Центр развития» НИУ ВШЭ без принятия антикризисных мер реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале составили бы 78,2% от их уровня во втором квартале годом ранее. Но и антикризисные меры способны лишь незначительно — на 2,2 процентных пункта — сгладить это падение. Эксперты ВЭБ в начале апреля прогнозировали снижение доходов во втором и третьем кварталах на 17,5% и 7,4% соответственно.

 

Всего по итогам года, по прогнозам «Центра развития», реальные доходы могут снизиться от 8,2% при базовом сценарии (при котором в России и в мире удается достаточно быстро справиться с эпидемией) до 12,1% при пессимистичном. При этом при реализации второго сценария реальные доходы демонстрируют сильное падение и в 2021 году, плавно снижаясь и в последующие годы.

Эффект от снижения реальных доходов россиян усугубляется тем, что население имеет очень незначительную «подушку безопасности». Согласно исследованию, проведенному по заказу «Открытия» и «Росгосстрах-Жизнь», 63% россиян вообще не имеют накоплений, а тем, у кого они есть, их хватит максимум на полгода. Согласно опросу Центра стратегических разработок, 20% российских семей не имеют сбережений совсем, а 22% их хватит только на месяц. Все это на фоне прогнозируемого резкого роста безработицы (в марте безработных было 3,5 млн человек, возможен рост этого показателя до 5-6 млн человек, говорил глава Минтруда Антон Котяков) создает достаточно тревожную картину. Сокращение денежных доходов тем временем уже почувствовали, по данным ЦСР, 58% россиян.

 

Не лучше обстоят дела и в российском корпоративном секторе. По опросу EY, более половины руководителей российских компаний ожидают, что их бизнес продержится не более трех месяцев при сохранении в стране текущего уровня ограничений. Сейчас, после того, как Владимир Путин объявил об отмене режима «нерабочих» дней, сценарий длительного сохранения ограничений выглядит маловероятным, однако такие настроения руководителей российских компаний показывают, что подушка безопасности у них практически отсутствует.

В таких условиях для населения и бизнеса критически важным становится получение помощи от государства. И с этим тоже могут возникнуть проблемы. Как отмечал в недавней колонке для Forbes главный экономист «Эксперт РА», доцент экономфака МГУ и ВШЭ Антон Табах, «когда системам и органам, «заточенным» на ограничения и отказы, велят заниматься чем-то иным, начинаются сбои». Именно поэтому российские власти среди мер поддержки населения и бизнеса выбирают те, что проще всего администрировать, но при этом не всегда самые оптимальные и эффективные. Реформирование инфраструктуры социальной политики, таким образом, может стать одной из главных задач российских властей на ближайшие годы.

Пока же гражданам лучше заранее начать готовиться к жизни с доходами 2006 года.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+