Как Копенгаген стал одним из немногих городов мира, где безопасно купаться круглый год
Москвичам морально тяжело об этом думать, но летом 2019 года жители Лондона, Парижа и других европейских городов изнывали от почти сорокаградусной жары. Уехать к морю могут не все, поэтому власти старались организовать места для купания в черте городов. В Париже, например, купаться можно в специальных открытых бассейнах, расположенных вдоль набережной Сены. А в Лондоне летом открылся после реконструкции парк «Бекенхем-плейс», и в нем — озеро, в котором можно купаться. Толпы лондонцев заполонили небольшой водоем. Правда, в первый же уик-энд девятилетний мальчик чуть не утонул, «потеряв контакт с дном», как писали британские газеты, а дядя мальчика, купавшийся с ним, «испытал трудности» с его спасением. И хотя обоих вытащила из воды мать мальчика, озеро немедленно закрыли для посещения.
Преодолеть вековое предубеждение горожан против качества воды в реках и гаванях — давняя мечта экологических активистов во многих городах. Париж планирует сделать безопасной для купания часть Сены к 2024 году. О схожих планах объявляли Чикаго, Балтимор, Лондон, Берлин, Монреаль, Осака. Во втором по величине городе Канады, например, ежегодно проводятся заплывы в реке Святого Лаврентия, но сделать купание безопасным постоянно и круглый год пока не удалось. В Берлине общественная организация Flussbud Berlin при поддержке городских властей оборудует фильтрами часть канала реки Шпрее в самом центре города, чтобы сделать воду в этой части пригодной для купания. Один из немногих городов, купаться в котором безопасно практически круглый год, — это Копенгаген.
Датская столица стоит на трех островах у берегов Эресуннского пролива, который соединяет Балтийское и Северное моря. В Копенгагене сложная система каналов, и в XX веке вода в них и у берегов моря была не менее грязной, чем в любом другом развитом промышленном европейском городе, — часто в воде плавала дохлая рыба. Однако Дания стала первой на планете страной, которая создала Министерство окружающей среды в 1971 году. Датчане активно начали бороться с загрязнением. Детям в школах уже в 1970-е годы рассказывали об ответственном потреблении воды. Спустя 30 лет вода очистилась настолько, что в Копенгагене в районе Исландс-Брюгге заработала первая купальная зона (сейчас таких зон четыре).
Как удалось этого добиться? Проблема грязной воды в исторических городах не решается простой фильтрацией. Как правило, старая система канализации не справляется с наводнениями, и тогда все городские отходы оказываются в открытом море или в реке. Датчане перестроили систему ливневой канализации: увеличили емкость подземных резервуаров, соорудили дамбы, изменили маршруты протекания дождевой воды. Как рассказал изданию Citylab Йорган Лунд Мадсен, который занимается в администрации города оценкой состояния воды, все эти мероприятия обошлись примерно в €440 млн. Но одного этого для организации безопасного купания было мало, ведь случаются порой и сильные наводнения, с которыми не справляется никакая канализационная система.
Еще в 1964 году в Копенгагене был учрежден Институт прикладной гидравлики (DHI), который начал изучать волны и приливы. Тогда это была некоммерческая организация со штатом 50 человек, сейчас ее выручка превышает €100 млн и в ней работает 1100 человек. Более чем за 50 лет в DHI научились четко предсказывать осадки и ветры, которые могут увеличить нагрузку на ливневую канализацию города. Компания использует и данные, полученные в реальном времени, и разработанные на основе большого массива данных модели.
Что это дает? Развертывание системы прогнозирования позволяет вовремя регулировать уровень воды и предвидеть катастрофические наводнения. В таких случаях данные приходят прямо на мобильные телефоны сотрудников администрации, отвечающих за безопасность на пляжах, и они могут оперативно их закрыть. Хотя происходит это редко, сама возможность быстро отследить вероятность наводнения и загрязнения воды позволяет жителям Копенгагена купаться в море и летом, и зимой.