Итоги выборов: без вторых туров, «фантастический результат» Навального и вопрос по явке в Петербурге
В единый день голосования 8 сентября выбирали губернаторов 16 регионов, депутатов 13 заксобраний и парламентариев 21 гордумы. Также состоялись довыборы депутатов Госдумы в 4 одномандатных округах.
Без вторых туров
Одна из главных интриг губернаторских выборов заключалась в том, удастся ли всем врио глав субъектов победить в первом туре. В прошлом году выборы в два тура проходили в четырех регионах — в трех из них (Хабаровском крае, Республике Хакасия и Владимирской области) в итоге победил кандидат от оппозиции.
Незадолго до дня голосования близкие к Кремлю эксперты говорили об «угрозах вторых туров» в Республике Алтай, а также Астраханской, Волгоградской и Вологодской областях.
В Астраханской области интрига отчасти объяснялась тем, что новый врио губернатора Игорь Бабушкин был назначен только 5 июня. Ожидалось, что избирательная кампания может стать одной из самых проблемных для Кремля, в том числе из-за вероятности выдвижения на пост губернатора депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина. Однако тот не смог пройти муниципальный фильтр. По итогам обработки почти 100% протоколов Бабушкин набрал 74,7% голосов.
Губернаторы Вологодской и Волгоградской областей Олег Кувшинников и Андрей Бочаров переизбирались на второй срок. Политологи опасались, что ко второму туру мог привести антирейтинг, накопленный ими за предыдущий срок работы. Однако в воскресенье Бочаров набрал более 77% голосов, а Кувшинников — более 60%.
Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин, которому пришлось бороться всего с двумя соперниками (один из самых низких уровней конкуренции на этих выборах), получил 59%.
В Санкт-Петербурге, где за две недели до дня голосования тоже осталось лишь три претендента на должность губернатора (снялся шедший от КПРФ режиссер Владимир Бортко), врио Александр Беглов по итогам подсчета более 90% протоколов набрал около 64% голосов. У его конкурентов справоросса Надежды Тихоновой — около 17% голосов, кандидата от «Гражданской платформы» Михаила Амосова — 16%.
В остальных регионах — Забайкальском и Ставропольском краях, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской, Сахалинской областях, республиках Башкирия, Калмыкия — победу ожидаемо одержали врио губернаторов. Самые высокие результаты у действующих глав регионов в Забайкальском крае — более 89% получил Александр Осипов. Самый низкий результат в Сахалинской области — 56% у Валерия Лимаренко.
Поражение «Единой России» в Москве
Еще одной крупной интригой последнего единого дня голосования стали выборы в Мосгордуму. Недопуск на них независимых кандидатов спровоцировал массовые протесты, которые, несмотря на жесткие разгоны и многочисленные задержания и аресты, продолжались с середины июля до конца августа.
Оппозиционер Алексей Навальный призвал голосовать по стратегии «умного голосования». Она предполагает, что оппозиционно настроенные избиратели консолидированно голосуют за рекомендованных кандидатов, чтобы в Мосгордуму прошло как можно меньше провластных кандидатов.
По данным Мосгоризбиркома на 7.00 (обработано 99,47% протоколов), в Мосгордуму проходят 20 кандидатов, выдвинутых и поддержанных оппозиционными партиями. Остальные места занимают самовыдвиженцы (именно в таком качестве на выборы пошли представители «Единой России»).
Член «Яблока» Сергей Митрохин, добившийся допуска на выборы через суд и включенный в список для «умного голосования», лидирует в 43-м округе с 44,7% голосов.
В 45-м округе кандидат Магомет Яндиев, включенный в список для «умного голосования», выигрывает у проректора ВШЭ Валерии Касамары. Сама Касамара заявила, что за Яндиева «явно консолидированно» выступила мусульманская диаспора. «Я вижу, что в Москве эффект «умного голосования» имеет место, я не могу его отрицать. Другое дело, что «умное голосование» не синонимично эффективному голосованию», — сказала она «Проекту».
Яндиев — кандидат от «Справедливой России», представители которой впервые будут представлены в Мосгордуме. Помимо Яндиева, туда предварительно проходят Александр Соловьев (3-й округ) и Михаил Тимонов (16-й округ).
Лидер московского отделения «Единой России» Андрей Метельский, избиравшийся в городской парламент с 2001 года, проигрывает выборы в 15-м округе кандидату от КПРФ Сергею Савостьянову.
Всего с учетом четырех коммунистов в новый состав Мосгордумы переизбирались только 16 действующих депутатов. В частности, экс-спикер Мосгордумы Алексей Шапошников лидирует в 12-м округе, набрав 40,83% голосов после обработки 100% протоколов.
Явка, по данным на 06.30, составила 21,69%.
«Пожалуй, самые эмоциональные и реально конкурентные за всю последнюю историю», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин. В результате выборов Мосгордума «стала политически более разноплановой, что, в общем, надеюсь, будет на пользу городскому парламенту», добавил он.
Навальный назвал результат «умного голосования» «фантастическим».
Без провала
Один из самых плохих результатов у «Единой России» на выборах в заксобрание Хабаровского края. Это один из четырех регионов (также Тульская область и республики Алтай и Марий Эл), где к выборам увеличили количество одномандатников и сократили количество депутатов, избираемых по спискам. Таким образом, власть собиралась проверить, принесут ли подобные изменения большее количество мандатов «Единой России». Пока окончательный расклад в этих заксобраниях не понятен, но по партийным спискам партия власти продемонстрировала слабый резульатат..
На выборах в заксобрание Хабаровского края по списку «Единая Россия» получила лишь 12,51% голосов, став лишь третьей. Больше нее набрали ЛДПР — 56,12%, и КПРФ —17,24%. В заксобрании республики Алтай «Единая Россия» набрала 34% голосов, КПРФ получила 29,50% голосов, ЛДПР — 12,03%, партия «Родина» — 5,38%.
Впрочем, говорить о провале единороссов на выборах не приходится, уверен политолог Константин Калачев. «Пока картинка с провальными результатами «Единой России» на выборах в заксобрания не складывается, — говорит он. — Худшие прогнозы не оправдались, а Хабаровский край — исключение». По словам Калачева, край подтвердил свой первоначальный выбор — «голосование не за ЛДПР, а за губернатора Фургала и его команду». На этом фоне, по его словам, «Единой России» не хватило последовательности, популярных лиц и внятных месседжей: «Они то движение «За перемены» придумали и решили поддерживать Фургала, то бросили это и не могли найти себе место. Но нельзя быть немножко беременным — вы либо в оппозиции к губернатору, либо вас просто нет, ибо своя партия у Фургала уже есть».
Калачев говорит, что во время избирательной кампании «проблемными для партии власти казались еще выборы в парламенты республик Марий Эл и Алтай — в обоих регионах сильны позиции КПРФ. Согласно предварительным итогам голосования в республике Марий Эл по партспискам «Единая Россия» пока лишь на 10% опережает КПРФ.
Согласно предварительным данным, не очень высокий результат (около 38%) у партии власти и на выборах в парламент Севастополя. Но интрига там была лишь в том, сумеет ли «Единая Россия» сформировать партсписок и одномандатников таким образом, чтобы бывший народный мэр города Алексей Чалый больше не мог контролировать заксобрание, в котором больше половины депутатов были его сторонниками и конфликтовали со всеми губернаторами. По словам собеседника Forbes в регионе, в новом парламенте Севастополя окажется не больше семи сторонников Чалого.
«Общий, очень предварительный вывод — «Единой России« удалось удержать близкие к прежним позиции в ряде регионов управляемого голосования, которые дают партии высокий процент и явку на выборах (и тем особенно важны для общефедерального результата)», — считает политолог Александр Пожалов. По его словам, в отличие от 2018 года — когда выборы в заксобрания по партспискам проходили в большом числе традиционно проблемных для «Единой России» субъектов — набор регионов в цикле 2019 года более благоприятный для партии власти — много регионов с управляемым голосованием и популярными лидерами. К ним политолог относит Татарстан, Крым, Тыву, КБР, Тульскую область, Брянскую область, КЧР.
Пожалов считает, что оценивать выборы этого года для «Единой России» лучше, сравнивая их с результатами выборов в Госдуму 2016 года, которые уже были не блестящими во многих территориях при невысокой явке. По его мнению, явное проседание партии власти по сравнению с думскими выборами будет заметно, помимо Хабаровского края, в республиках Марий Эл и на Алтае, а также в тех областных центрах, где осталось голосование по партспискам, в частности в Кургане».
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что во всех заксобраниях, кроме Хабаровского края, партия власти получила большинство, причем в основном за счет партийных списков. «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», — сказал Турчак (цитата по РБК).
Нарушения и «метаморфозы с явкой» в Петербурге
В воскресенье днем наблюдающая за выборами организация «Голос» заявила, что число жалоб на нарушения в ходе выборов превысило показания прошлого единого дня голосования. Председатель ЦИК Элла Памфилова позже обвинила «Голос» в публикации нарушений с прошлых выборов. Она пообещала создать «доску антипочета», на которой будут представлены люди, распространяющие недостоверную информацию о ходе выборов.
По итогам выборов в воскресенье Памфилова заявила, что, по предварительным данным, ни одного избирательного участка, где выборы были бы признаны недействительными, нет. «Это говорит о том, что пока не зафиксировано серьезных нарушений, которые ставили бы под сомнение волеизъявление избирателей», — сказала она.
В понедельник она уточнила, что итоги голосования все же решено отменить по восьми избирательным участкам в четырех субъектах. По ее словам, причина такого решения — выявленные нарушения, которые не позволяют «с достоверностью определить волеизъявление избирателей». По словам главы ЦИК, всего в ходе кампании в МВД поступили более 3600 сообщений о нарушениях законодательства, в единый день голосования — более 1280 сообщений. Всего было возбуждено 11 уголовных дел, в том числе четыре дела — в Москве.
В Петербурге «наблюдаются метаморфозы с явкой», пишет «Фонтанка». Весь день по этому показателю Петербург был в числе худших: на 18.00 горизбирком оценивал явку в 23,69%. После закрытия участков председатель горизбиркома Виктор Миненко заявил, что явка выросла почти вдвое: «По итогам обработки 1,8% протоколов явка составляет 41,62%».
По его словам, больше всего претензий в избирком поступило из-за организации надомного голосования (наблюдатели ранее говорили, что в некоторых районах отмечается аномально большой рост числа желающих голосовать на дому). По словам главы горизбиркома, многие из этих жалоб «не обоснованы и вызваны либо незнанием избирательных процедур, либо плохой организацией работы самих наблюдателей». Всего, по словам Миненко, избирком получил 181 жалобу (шесть относились к губернаторской кампании, 175 — к муниципальной), «подавляющее большинство» из которых не подтвердилось.