Последствия продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года, оценили аналитики консалтинговой компании KPMG, пишет РБК.
Контрсанкции, которые должны были создать условия для развития отечественного продовольствия, на деле привели к подорожанию продуктов, отмечает KPMG. Эксперты напомнили, что ввод эмбарго совпал с девальвацией рубля. Это привело к тому, что не всегда выдерживающие конкуренцию российские продукты оказались защищены от импорта. В новых условиях часть товаров стали доступнее, заняв свою нишу. Но этого нельзя сказать обо всех продуктах.
Статистика показала провал курса на импортозамещение в России
По данным KPMG, больше всего с 2013 года подорожали сливочное масло, мороженая рыба и белокочанная капуста. В рознице цены на них прибавили по 79%, 68% и 62% соответственно. Выросла также цены на пшеничную муку (+25%), макароны (+34%) и подсолнечное масло (+35%). Еще до 2014 года эти продукты в большом количестве производились в России. Рост цен российские производители объясняют зависимостью от иностранных поставщиков, поясняет KPMG. Речь о закупках оборудования, кормов и посадочного материала.
Как изменились цены на продукты за пять лет эмбарго:
- Масло сливочное +79%
- Рыба мороженая неразделанная +68%
- Капуста белокочанная +62%
- Куры охлажденные и мороженые +41%
- Молоко питьевое цельное пастеризованное +40%
- Яблоки +35%
- Говядина +35%
- Масло подсолнечное +35%
- Макароны+34%
- Мука пшеничная +25%
- Картофель +3%
В конце 2018 года президент Владимир Путин признавал, что повышение цен на внутреннем рынке стало негативным результатом санкций. На ежегодной пресс-конференции он отмечал, что «только сейчас цены стабилизировались».
Поминки по рокфору: почему не удалось импортозамещение сыра
В то же время Минсельхоз считает, что за годы эмбарго Россия достигла целей продовольственной политики почти по всем ключевым направлениям. При этом ведомство признало отставание от заявленных в доктрине значений по молоку, картофелю и соли, отмечает издание.
Согласно данным Росстата и Минсельхоза, которые привели аналитики, сейчас Россия производит 99% необходимого ей зерна, 93% мяса и мясных продуктов и 95% сахара. Цели по этим продуктам считаются выполненным. По молоку, соли, овощам и фруктам показатели пока не достигнуты, хотя обеспеченность по ним за пять лет выросла.
Росстат назвал наиболее подорожавшие и подешевевшие продукты в России