Экс-президент Хорватии: «Евросоюз не должен слепо следовать за Вашингтоном»
Иво Йосипович был президентом Хорватии в непростые времена — в 2010-2015-е годы. Именно на его срок пришлось проведение референдума о вступлении Хорватии в Евросоюз и само вступление в 2013 году. Мало какой другой политик знает обо всех механизмах Евросоюза, как Йосипович. Помимо того, что бывший хорватский президент — профессиональный политик, он еще и известный ученый-юрист, что придает особую ценность его взглядам.
О вступлении Хорватии в ЕС
Это была стратегическая цель Хорватии по многим причинам — экономическим, политическим и по причинам безопасности. Переговоры длились много лет: пока они шли, Хорватия, чтобы соответствовать требованиям ЕС, стала обществом гораздо более устроенным — были приняты законы, защищающие и базовые права человека, и права меньшинств. Но, конечно, мы столкнулись и с препятствиями на этом пути. Главные из них — последствия войны, необходимость преследования военных преступлений, судьба национальных меньшинств в Хорватии и, конечно, экономические проблемы. Было необходимо преобразовать нашу экономику из государственной в экономику свободного рынка, что стало нелегкой задачей. И, конечно, на повестке дня остро стояла борьба с коррупцией.
Только решив все эти проблемы, мы стали в конце концов членом Евросоюза, что было крайне важно для Хорватии. К несчастью, прогресс не оказался поступательным. В политике доминирует фракционизм, в экономике уже много лет по многим причинам царит кризис, наша модель хозяйствования нуждается в изменениях.
Об отношении общества к вступлению в ЕС
Вступление в Евросоюз как общая цель разделялось всеми политическими силами Хорватии — и правыми, и левыми, и центристами. Даже маргинальные партии поддерживали этот проект, вокруг которого сложился национальный консенсус.
И население в целом разделяло подобное мнение. Референдум 2012 года, на котором две трети проголосовавших высказались в поддержку вступления, подтвердил это. И сегодня, судя по опросам общественного мнения, большинство населения не сожалеет о сделанном выборе.
Об опыте реинтеграции Восточной Славонии для решения кризиса в Донбассе
Я не думаю, что случай с Восточной Славонией релевантный — по многим причинам. Различна история у наших народов, различны условия. Я знаю, власти Украины говорят о возможности использования данного опыта мирной реинтеграции, но вряд ли он будет полезен для их страны.
Причины Балканских войн — как они видятся сегодня
Двадцать пять лет спустя я полагаю так же, как и тогда, что основная причина кровопролития на Балканах — желание сербских лидеров захватить территории новообразованных государств. Добавлю, что и возросший национализм в бывших югославских республиках также способствовал этому процессу. Но без политики Слободана Милошевича война бы не началась.
О позиции сербского меньшинства относительно независимости Хорватии
Далеко не все сербы не хотели жить в составе Хорватии, только сравнительно небольшой их процент. В целом обратное утверждение было бы некорректно. Во время войны часть сербского населения даже участвовала в обороне страны.
О дипломатическом признании Хорватии Германией как триггере конфликта
Это было правильное решение, оно должно было поспособствовать мирному решению и предотвратить войну. Повторяю — основная вина лежит на сербской стороне.
О Международном трибунале по бывшей Югославии
Как юрист и профессор права могу сказать, что в деятельности Международного трибунала были как очевидные достоинства, так и определенные недостатки. В целом это замечательно, что он был организован, потому что национальные суды во всех странах не хотят заниматься военными преступлениями. И у Сербии, и у Хорватии, и у Боснии и Герцеговины налицо этнический подход, когда дело касается военных преступлений, совершенных их военнослужащими и сторонниками. Это очевидно. Создание трибунала — очень важный шаг в международном уголовном праве. Что касается того, что судьи осудили диспропорционально сербских и хорватских комбатантов, то такой вердикт отражает реалии войны. Да, хорватский генерал Анте Готовина оправдан — но он и не был, по моему мнению, виновен, и мы должны уважать это решение международного суда. Хочу также подчеркнуть, что то, что тогда происходило на Балканах, — не гражданская война, а агрессия со стороны Сербии. Это мое мнение, как бывшего президента Хорватии.
Будущее Европейского союза
Для лидеров ЕС очень важно понимать, что мир меняется, а вместе с ним и Европейский союз. Поэтому необходимо стараться предвидеть — какие нас ожидают вызовы и как на них отвечать? Вызовы самые разнообразные, начиная с усиления конкуренции в экономике. Важно иметь сильный и мирный Евросоюз, чтобы на его территории никогда больше не было войн. Это первый вывод. Второй — нам нужно больше Европы, а не меньше, потому что без способности принимать всеобъемлющие и долгосрочные решения ЕС теряет смысл.
О брекзите
Вполне вероятно, Британия, еще раз проанализировав все выгодны и невыгоды от членства в ЕС, вернется в него рано или поздно. Но сегодня это ее решение, и мы его уважаем.
О границе между «старой» и «новой» Европой
Разница между восточноевропейскими и западноевропейскими странами очевидна, особенно в экономике. Поэтому одной из главных целей политики ЕС должно быть выравнивание жизненных и иных стандартов. Для этого выделяются значительные суммы, принимается соответствующее законодательство. Но это долгий процесс. К сожалению, для Хорватии этих денег недостаточно, и они расходуются не всегда лучшим образом, Но это не проблемы Евросоюза, а наши проблемы. Мы должны работать, например, над тем, чтобы увеличивать экспорт своей продукции в ЕС.
Об отношениях России и ЕС
К сожалению, взаимоотношения между Москвой и Брюсселем остаются заложником конфликта между Россией и США. Я не думаю, что ЕС должен слепо следовать вслед за Вашингтоном. Нам нужна критическая оценка текущей политики, мы должны принимать активное участие в выработке принципиальных решений.
Сегодня же главный игрок со стороны Запада — Вашингтон. Маленьким странам, таким как Хорватия, трудно вмешиваться в большую политику, во взаимоотношения между глобальными игроками. Да, мы члены Евросоюза и НАТО и следуем в фарватере политики данных альянсов, но нам очень важно участвовать в принятии решений, чтобы не увеличивать расхождения между Россией и Евросоюзом.