К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как Трамп пытается помешать расследованию по России

Фото Christian Hartmann / Pool / REUTERS
Фото Christian Hartmann / Pool / REUTERS
Почему увольнение американского генпрокурора Джеффа Сешнса, промежуточные выборы в Конгресс и массовые протесты по всей Америке значимы для Москвы? Эти события могут повлиять на ход расследования по «российскому досье», а также на будущее президента США

Через два дня после промежуточных выборов в США, которые прошли 6 ноября 2018 года, почти вся Америка протестовала. Cамые яркие демонстрации состоялись перед Белым домом в Вашингтоне, в Нью-Йорке на Таймс-сквер, в Бостоне, Филадельфии, Чикаго, Лас-Вегасе и других городах. По разным оценкам, в них участвовали тысячи американцев: в одном только Бостоне собралось несколько тысяч человек, в Чикаго — около 4000, а в Сиэтле на массовые протесты зарегистрировались 10 000 участников.

Главные требования протестующих — осудить отставку генерального прокурора Джеффа Сешнса и предполагаемые попытки американского президента Дональда Трампа препятствовать расследованию по «российскому досье», которое автономно ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Лозунги демонстрантов говорят за себя: «Руки прочь от Мюллера!», «Никто не стоит выше закона», «Защитим Мюллера!», «Сопротивляйся!», «Постоим за американскую демократию».

Конфликт с генпрокурором

Одно из требований демонстрантов относится к Мэтью Уитакеру, которого Трамп назначил временно исполняющим обязанности генпрокурора после ухода Сешнса. Протестующие призвали его отказаться от курирования расследования Мюллера («Возьми самоотвод!»), поскольку ранее Уитакер заявлял, что специальный прокурор рискует «пересечь красную линию», если начнет расследование финансовой деятельности семьи Трампа. В эфире CNN до ухода Сешнса Уитакер озвучивал план, как можно остановить Мюллера, при этом не увольняя его: назначить нового генпрокурора, который сократит бюджет расследования настолько, что оно «фактически застопорится».

 

Неудивительно, что тысячи американцев вышли на улицы: их опасения, что Трамп свернет расследование по России, усилились из-за заявлений Уитакера. Но для таких страхов были предпосылки еще в 2017 году: в американских СМИ неоднократно высказывались мнения, что Трамп недоволен Мюллером и ищет поводы для его нейтрализации. На этом фоне развивался и конфликт Трампа с его бывшим сподвижником Сешнсом. Видимо, президент не смог ему простить решение взять самоотвод от российского расследования в марте прошлого года на фоне обвинений Сешнса в сокрытии информации о встречах с россиянами — во время присяги перед американским Конгрессом в январе 2017 года он не признался в связях с российским послом.

Такой поворот создал проблемы для Трампа. После отказа Сешнса курировать расследование этим занялся его заместитель Род Розенстайн, который, в свою очередь, в мае 2017 года назначил Мюллера специальным прокурором, чтобы тот возглавил независимое расследование при Министерстве юстиции. Впоследствии Мюллер начал изучать налоговые декларации семьи Трампа и его связи с Кремлем.

 

Для Трампа самоотвод Сешнса, который поддерживал его многие спорные инициативы, в том числе и по иммиграции, был равносилен предательству. Неудивительно, что уже летом президент начал травлю генпрокурора, переросшую в затяжной конфликт. Трамп неоднократно в своем Twitter ставил под сомнение политическую лояльность и компетенции генпрокурора, а демократы связывали нападки Трампа на Сешнса, «близкого друга и сторонника», с желанием президента избавиться от Мюллера.

Таким образом, отставке Сешнса и слухам о сворачивании российского расследования предшествовал конфликт генпрокурора и Трампа. Но не только это стало предпосылкой для роста опасений за будущее «российского досье». Недавние промежуточные выборы тоже сыграли свою роль, так как изменили политический ландшафт в США.

«Ошеломительный успех»

 

Республиканцы потеряли более 30 мест, а демократы получили примерно столько же мест в палате представителей на промежуточных выборах в Конгресс. Но Республиканская партия сохранила большинство в сенате, поэтому республиканец Трамп назвал результаты выборов «ошеломительным успехом».

В условиях беспрецедентного политического давления со стороны демократов на Трампа из-за его предполагаемых связей с Россией республиканцам очень важно удерживать большинство в верхней палате. Ведь демократическая партия давно мечтает об импичменте президента — с момента его прошлогодней инаугурации. Для Трампа же республиканское большинство в сенате означает меньшую вероятность отставки.

Согласно американской конституции, хотя палата представителей может запустить процедуру импичмента, решающее слово останется за сенатом. Для отставки президента требуются две трети голосов в верхней палате, так что республиканцы могут легко заблокировать попытки демократов избавиться от Трампа.

Вместе с тем результаты недавних выборов — это «откат» Республиканской партии на более скромные политические позиции. Ведь в действующем 115-м Конгрессе (2017-2019 годы) большинство в палате представителей и сенате принадлежало республиканцам. Это считалось отклонением от нормы, так как у власти стоял еще и президент-республиканец. Но абсолютное доминирование одной партии — редкость для США, так как такая конфигурация мешает эффективной работе системы «сдержек и противовесов». Сегодня баланс сил в Конгрессе восстанавливается, поэтому сопротивление Трампу в палате представителей усилится, и это даст стимул расследованию Мюллера по России. Неудивительно, что президент США ищет способы свернуть его.

С другой стороны, Трамп может препятствовать расследованию и через некоторых конгрессменов — например, через республиканца Девина Нуньеса. На промежуточных выборах он одержал победу в 22-м избирательном округе в Калифорнии и получил около 55% голосов, при этом пока сохраняя за собой важную позицию главы комитета разведки в палате представителей: в 2019 году при формировании 116-го конгресса эту структуру должен возглавить демократ-конгрессмен, но Нуньес останется в нем влиятельным лицом (Ranking member). Нуньес неоднократно вступался за президента США и в феврале 2018-го выпустил меморандум. В нем он раскритиковал «российское» расследование Минюста и ФБР.

 

Пять расследований

Когда речь заходит об американском расследовании по России, часто возникает недопонимание: кто и что расследует? Сколько игроков задействованы в этом процессе? Ответы на эти вопросы могут определить будущее Трампа и динамику российско-американских отношений.

Сегодня в США ведется как минимум пять расследований, главную роль в которых играют Министерство юстиции и Конгресс. При этом отдельные комитеты Конгресса и местные власти, скажем, генпрокурор Нью-Йорка, тоже проводят собственные мини-расследования.

Итак, расследование ведут два комитета по разведке сената и палаты представителей, подкомитет по преступности и терроризму юридического комитета сената, комитет по надзору и государственной реформе палаты представителей. Пятое — независимое — расследование проводит специальный прокурор Мюллер при Минюсте и поддержке Федерального бюро расследований (ФБР), которое формально является частью американской Генеральной прокуратуры.

Трампа и Москву обвиняют во многих нарушениях, поэтому расследования ведутся по следующим пунктам: по информационному  и политическому влиянию России на американские и европейские выборы, «утечкам» информации в Белом доме, предполагаемому «сливу» секретных данных российским дипломатам и по вопросам препятствования правосудию. Этими расследованиями занимается Конгресс. «Диапазон» расследования Мюллера шире: он занимается вопросами отмывания денег в ближайшем окружении Трампа, исследует финансово-налоговую активность президента и его семьи, а также пытается выявить их связи с россиянами. В прошлом году Мюллер предъявил обвинения бывшему главе предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту в сговоре с иностранными государствами и финансовых махинациях.

 

Важно понимать, что противовесом автономного, но секретного расследования Мюллера выступает политически ангажированный, но открытый Конгресс: слушания по делу России в сенате и палате представителей проходят преимущественно открыто, в то время как специальный прокурор предпочитает секретность. Поэтому если Трампу удастся остановить финансирование расследование Мюллера, то конгрессмены и сенаторы все равно продолжат свою деятельность. А это значит, что «охота» на Трампа продолжится и тема России останется в американской повестке надолго.

Сегодня Трамп вряд ли решится на саботаж независимого расследования, так как это усилит подозрения к нему и привлечет большее внимание к его предполагаемым связям с Россией среди оппонентов-демократов и — что самое главное — среди избирателей. Политически уход Мюллера может иметь для Трампа даже более серьезные последствия, чем увольнение главы ФБР Джеймса Коми, который до мая 2017 года вел свое расследование по России, но впоследствии был отправлен в отставку. Именно тогда Трампа обвинили в препятствовании правосудию и решили назначить специального прокурора. Уход Мюллера в лучшем случае приведет к поражению Трампа на выборах 2020 года, в худшем — к импичменту.

Зачем Трампу идти на такие риски? Он сам понимает сложность своего положения, так как, возможно, извлек уроки из прошлых ошибок. Об этом говорит его реакция на протесты в защиту Мюллера и Сешнса. «Я не знаю Мэтью Уитакера» — так дистанцировался президент от исполняющего обязанности генпрокурора, хотя еще в октябре называл его «отличным парнем».

Для Москвы все эти внутренние события в США — уход Сешнса, назначение Уитакера, протесты в защиту Мюллера, промежуточные выборы и победа демократов в палате представителей — тоже имеют значение. Во-первых, сохранится статус-кво в российско-американских отношениях, находящихся в кризисном состоянии. Во-вторых, усугубится текущее противостояние двух стран: ужесточатся санкции, усилится психологическое давление на Кремль со стороны Америки. Наконец, в долгосрочной перспективе повысятся риски обострения идеологического конфликта Москвы и Вашингтона и «новой холодной войны».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+