«Мальчики для битья»: самые критикуемые члены правительства Медведева

Прощаясь с правительством Дмитрия Медведева, президент Владимир Путин заверил, что в целом удовлетворен работой уходящего кабмина. «Не все получилось, но все никогда не получается в полном объеме», — философски заметил глава государства.
В глазах населения далеко не все министры правительства Медведева были одинаково популярны. Аналитическая компания «Медиалогия» по просьбе Forbes изучила, кто из членов правительства Медведева чаще всего критиковался в СМИ и почему. И несмотря на то, что государственные медиа традиционно высказываются о чиновниках и госслужащих в комплиментарном ключе, антилидеров вычислить оказалось несложно.
Безусловный антилидер — министр культуры Владимир Мединский. Чиновник сдвигал зарубежные фильмы в прокате ради отечественных премьер, критиковал «Джокера», лидирующего по числу номинаций на «Оскар» («При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы ни одного шанса на поддержку, поверьте мне»), и стыдил власти Башкортостана за то, что регион проваливает реализацию национального проекта «Культура».
Forbes отобрал шестерых бывших министров, негативные публикации о которых появлялись чаще всего.
Анализировались сообщения в газетах, журналах, интернет-медиа, информагентствах, радио и ТВ (всего 53 000 источников) за весь период работы последнего состава правительства — с 20 мая 2018 по 15 января 2020 года.
Министр культуры Владимир Мединский
Процент негативных упоминаний: 4,35%
Поводы для критики:
Дмитрий Медведев отменил объединение Александринского театра и ярославского Театра драмы имени Ф. Волкова, утвержденное Мединским.
Владимир Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» маргиналами.
МИД Чехии выразил протест послу России в Праге в ответ «на ложные и оскорбительные заявления» со стороны Владимира Мединского в адрес главы района «Прага-6». Министр назвал пражского мэра «гауляйтером местного масштаба».
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Процент негативных упоминаний: 3,73%
Поводы для критики:
Арест экс-министр Абызова, по версии СМИ, ослабил Медведева в преддверии транзита власти.
Почти половина россиян (48%) не может поддержать идею о сокращении рабочей недели до четырех дней. Саму идею ранее озвучил премьер Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста.
Министр юстиции Александр Коновалов
Процент негативных упоминаний: 3,36%
Поводы для критики:
Два американских сенатора призвали правительство США ввести санкции в отношении министра юстиции Александра Коновалова и генпрокурора РФ Юрия Чайки.
Родственники четырех женщин, погибших из-за домашнего насилия, попросили Александра Коновалова проверить его заместителя Максима Гальперина на профпригодность. Гальперин ранее заявил, что «масштабы проблемы» насилия в семье в России «достаточно преувеличены».
СМИ сообщили, что сотрудники ФСИН в течение нескольких лет прослушивали кабинеты Александра Коновалова и его заместителей.
Вице-премьер по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко
Процент негативных упоминаний: 2,24%
Поводы для критики:
Виталий Мутко ушел с должности президента Российского футбольного союза.
Виталий Мутко возглавил народный антирейтинг вице-премьеров по версии ВЦИОМ.
По данным СМИ, во время ЧМ-2018 по футболу FIFA запретила Виталию Мутко появляться на публике рядом с президентом федерации Джанни Инфантино. FIFA якобы не хотела ассоциироваться с чиновником, замешанным в допинговом скандале.
Министр экономического развития Максим Орешкин
Процент негативных упоминаний: 2,13%
Поводы для критики:
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал выступление Максима Орешкина в парламенте. По мнению Володина, министр не смог раскрыть тему обсуждения.
Виталий Мутко назвал неэффективной работу Максима Орешкина в Иркутской области после паводка.
Депутат Госдумы Вера Ганзя назвала министра Максима Орешкина «мальчиком для битья».
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков
Процент негативных упоминаний: 1,59%
Поводы для критики:
Президент Владимир Путин раскритиковал министра Михаила Котюкова из-за небольшого числа бюджетных мест при наборе групп в магистратуре.
Михаил Котюков также подвергся критике из-за ситуации с распределением квот в магистратуре на специальность учителя по русскому языку.
СМИ сообщили о том, что столичные следователи подозревают подчиненных Михаила Котюкова в хищении 364,7 млн рублей.