К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты
Робот Perseverance впервые превратил углекислый газ из марсианской атмосферы в кислород с помощью устройства размером с тостер. В будущих миссиях NASA предполагает использовать извлекаемый на Марса кислород для жизнеобеспечения астронавтов и для производства ракетного топлива, необходимого им для возвращения на Землю

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы планеты кислород. Это произошло 20 апреля, на 60-й день пребывания робота на Марсе, сообщает NASA.

Впервые использованная технология под названием «Эксперимент по использованию ресурсов кислорода на Марсе» (MOXIE) может проложить путь к хранению кислорода на планете и использовании его для дыхания астронавтов на поверхности планеты и в качестве топлива для ракет в полетах с нее.

«Это критически важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе», — сказал Джим Рейтер, заместитель администратора управления космических технологий (STMD) NASA. По его словам, кислород важен не только для дыхания, но и как компонент ракетного топлива. «Будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы вернуться домой», —  добавил Рейтер.

 

«Семь минут ужаса»: марсоход Perseverance совершил посадку на Красную планету

Кислород удалось получить благодаря экспериментальному инструменту MOXIE размером с тостер на борту марсохода. После двухчасовой подготовки прибор сумел вырабатывать кислород со скоростью 6 граммов в час. После часа работы он выработал 5,4 грамма, этого достаточно для жизнеобеспечения астронавта в течение десяти минут.

 

По словам главного исследователя MOXIE Майкла Хехта из обсерватории Массачусетского технологического института, астронавтам на год пребывания на Марсе потребуется одна метрическая тонна кислорода, а для взлета ракеты с четырьмя астронавтами на борту с поверхности Марса потребуется 25 тонн кислорода и 7 тонн ракетного топлива. Транспортировка 25 тонн кислорода с Земли на Марс — дорогостоящая задача, а транспортировка однотонного кислородного конвертера, более крупного и мощного потомка MOXIE, который мог бы произвести эти 25 тонн, будет гораздо более экономичным решением.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа: прибор работает, отделяя атомы кислорода от молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода. В атмосферу Марса выбрасывается при этом окись углерода. Процесс преобразования требует высоких температур — 1470 градусов по Фаренгейту, или 800 градусов Цельсия. Блок MOXIE сделан из устойчивых к ним материалов. В их числе напечатанные на 3D-принтерах детали из никелевого сплава, которые нагревают и охлаждают газы, и легкий аэрогель, который помогает удерживать тепло. Тонкое золотое покрытие на внешней стороне прибора отражает инфракрасное тепло, удерживая его от излучения наружу и нанесения ущерба другим частям марсохода.

Вдохновляясь братьями Райт: NASA впервые запустило вертолет на Марсе

 

Расчетная скорость извлечения кислорода — до 10 граммов в час. Прибор будет извлекать кислород по крайней мере еще девять раз в течение марсианского года (почти два года на Земле). Циклы производства кислорода будут проходить в три этапа. На первом этапе проверят функции прибора, на втором — его будут запускать в различных атмосферных условиях — по времени суток и года. На третьем этапе будут опробованы новые режимы работы.

«Это не просто первый инструмент для производства кислорода в другом мире, — сказала директор по демонстрациям технологий в STMD Труди Кортес. — Это первая в своем роде технология, которая поможет будущим миссиям «жить за счет Земли». По ее словам, используя элементы окружающей среды другого мира прибор позволяет производить необходимые ресурсы в месте пребывания. «Этот процесс позволяет нам превращать эти обильные материалы в полезные вещи: топливо, пригодный для дыхания воздух или в сочетании с водородом — воду», — отметила она.

NASA отправило к Марсу самый большой марсоход

Миссия Perseverance, который высадился на Марсе 18 февраля,— это астробиология, в том числе поиск признаков древней микробной жизни. Марсоход будет исследовать геологию планеты и климат прошлого, проложит путь для исследования планеты человеком и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита (битого камня и пыли). Последующие миссии NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством отправят космические аппараты на Марс, чтобы забрать эти образцы с поверхности планеты и вернуть их на Землю для углубленного анализа.

Фото: NASA/JPL-Caltech

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

01.04.2025