Операторы связи отчитались о тестировании оборудования для «суверенного Рунета» на Урале. Почти все они в ходе испытаний столкнулись с проблемами — в частности, со снижением скорости и ухудшением качества сигнала. Некоторые участники проекта признали, что заблокировать Telegram им так и не удалось
Операторы, которые участвовали в тестовом пуске на Урале оборудования для реализации закона о «суверенном Рунете», отчитались о результатах испытаний в письмах заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олегу Иванову. Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с содержанием документов. Подлинность писем подтвердили источники, близкие к двум участникам программы, и два федеральных чиновника. Иванов, а также представители операторов и Роскомнадзора отказались от комментариев.
В России начались учения по работе «суверенного интернета»
Отчеты отправили «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» («Билайн»), «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), «ЭР-Телеком холдинг» (Дом.ru), «Транстелеком» (ТТК) и «Екатеринбург-2000» («Мотив»). В письмах говорилось, что почти у всех операторов, за исключением «Мегафона», «Екатеринбурга-2000» и «Т2 РТК Холдинга», возникли неполадки при установке систем для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection).
В одном из документов директор по работе с госорганами «Вымпелкома» Сергей Мальянов отметил, что во время тестирования скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала, утверждают источники.
Операторы попросили поправить закон «о суверенном интернете»
Директор по технической инфраструктуре «ЭР-Телеком Холдинга» Кирилл Пищальников указал на проблемы в передаче трафика в Тюмени и жалобы на качество связи в Челябинске. Он же отметил, что заблокировать Telegram не удалось, поскольку мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала, следует из документов.
По словам технического директора ТТК Вадима Кондратова, во время установки оборудования в Челябинске произошел инцидент, из-за которого абоненты оператора временно не могли пользоваться связью в городе. Еще один сбой описал директор по развитию сетевой инфраструктуры «Ростелекома» Андрей Савченков. По его словам, неполадки длились шесть минут. «Массовых жалоб и обращений абонентов за время проведения тестирования не зафиксировано», — написал Савченков Иванову.
The Bell сообщил о сбоях при тестовом запуске «суверенного рунета»
Представитель «Вымпелкома» в отчете сообщил, что пилотный проект на Урале не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика. Об обширном тестировании просил и представитель «ЭР-Телеком Холдинга», отметили собеседники издания. Источник РБК, близкий к организаторам эксперимента, уточнил, что дальнейшее тестирование признали нецелесообразным.
В мае 2019 года президент России Владимир Путин подписал законопроект «о суверенном Рунете». Документ дает Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации трафика российских операторов. В конце октября правительство постановило проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год.
«Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса