К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Московский комбинат заявил о создании первой в России котлеты из искусственного мяса


Российский производитель заявил о создании первой котлеты из искусственного мяса. На ее производство у него ушло два года и 900 000 рублей

«Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» первым в России создал искусственное мясо для пищевого производства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз предприятия.

Комбинат указывает, что первая котлета из постного фарша массой 40 грамм была получена после трех серий экспериментов полного цикла. На создание порции искусственного мяса ушло 900 000 рублей. «Работы велись на протяжении последних двух лет», — уточняется в пресс-релизе. Специально для проекта на комбинате была создана лаборатория тканевой инженерии.

«Мясо из пробирки, также известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности», — заявил «Интерфаксу» куратор проекта, профессор Николай Шимановский. Он подчеркнул, что «не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного». «С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — отметил ученый.

 

Новый деликатес: кто зарабатывает в России на растительном мясе, которое дороже мраморной говядины

Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться на российских прилавках уже к 2023 году — при условии решения правового статуса этого продукта. В настоящее время стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе примерно 5800 рублей за килограмм. Через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей, считают эксперты комбината.

 

«Через 30-50 лет будет только растительное мясо»: ресторатор Борис Зарьков о том, зачем привез в Россию мясо из гороха

Согласно пресс-релизу, культивируемое мясо полностью безопасно для человека, а срок его хранения вдвое выше традиционного за счет стерильных условий культивирования. Основой для получения культивируемого мяса является небольшой кусочек мышечной ткани теленка в возрасте двух-трех дней. Его клетки помещают в питательную среду для поддержания процессов их роста и деления.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+