К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Профсоюзы призвали Московский метрополитен сэкономить на издержках по делам уволенных из-за Навального


Профсоюзы предложили московскому метро сэкономить судебные расходы и заключить мировые соглашения с сотрудниками, оспаривающими свое увольнение. Суды уже восстановили на работе 10 человек, еще 38 ожидают решений по своим искам. Они полагают, что их уволили по политическим мотивам — из-за попадания их данных в базы сторонников Навального

Конфедерация труда России (КТР) и ее членская организация — профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен» предложили руководству метро пойти на мировую по делам о незаконных увольнениях сотрудников метро. Глава КТР, член Совета по правам человека (СПЧ) Борис Кравченко направил начальнику Московского метрополитена Виктору Козловскому письмо, в котором призвал его «проявить добрую волю» и заключить мировые соглашения с уволенными. Такой вариант «позволит избежать репутационных издержек» и сэкономит предприятию судебные расходы, говорится в обращении, с которым ознакомился «Коммерсантъ».

В мае 2021 года профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен» — один из трех, представляющих интересы сотрудников подземного транспорта,— заявил о внезапных массовых увольнениях. Представители профсоюза утверждают, что в мае им было известно более чем о 100 таких случаях. 48 сотрудников метро решили добиваться восстановления на работе через суд. Работники метро предполагали, что были уволены по политическим мотивам — их данные попали в «слитые» базы сторонников оппозиционера Алексея Навального.  «Мы не склонны политизировать произошедшее. Однако, безусловно, имеем дело с единовременным массовым нарушением трудовых прав, которое допустили в службе персонала крупного московского предприятия», — заявил газета глава КТР Борис Кравченко.

Правозащитники рассказали о визитах полиции к зарегистрировавшимся на сайтах Навального

 

Сейчас суды удовлетворили 10 исков о незаконных увольнениях.  Еще 38 работников метро ожидают судебных решений. Некоторые из них были уволены якобы за прогулы, другие утверждали, что их вынудили уйти «по соглашению сторон». Почти все процессы о прогулах «проходили довольно легко», рассказал юрист КТР Дмитрий Якушев. «В спешке работодатель плохо оформил документы, в них была большая путаница, и доказать, что прогул имел место, не удавалось», отметил Якушев. По его словам, некоторые уволенные сотрудники успели сфотографировать служебные журналы, где фиксировалось время прихода на работу. Это помогло им доказать свою правоту.

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

 

«Представители метрополитена приносили копии журналов, которые отличались от тех, что показывал суду работник. Там фиксировался не полный пропущенный рабочий день, а часть смены — будто пришел на смену, а потом пропал на пять часов. Судья спрашивал, куда мог деться ночью сотрудник, а в метрополитене не могли ответить. Суд требовал оригиналы журналов, которые в итоге подтверждали — прогула не было», — рассказал Якушев.  По его словам, разбирательства об увольнениях «по соглашению сторон» проходили сложнее. Но некоторые сотрудники смогли записать на диктофон разговоры с начальством, сказал юрист.  «На аудиозаписях, приобщенных к делам, были слышны угрозы — и как руководители предлагают выбрать вариант увольнения», — добавил он. По словам юриста, представители метрополитена «старались все отрицать», а свидетели со стороны работодателя нередко брали отпуска или оформляли больничные на время суда.

Сила есть: что показывает государство российскому обществу в 2021 году

Машинист Владимир Шляпкин был уволен как «прогульщик» 12 мая, хотя в тот день находился на работе. Он выиграл суд 16 августа: теперь метрополитен должен выплатить ему 450 000 рублей — зарплату за время «вынужденного прогула», а также 15 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Шляпкин рассказал, что уже восстановился на работе и «не чувствует никакой предвзятости» со стороны коллег и руководства.

 

Бухгалтер Максим Кириленко сообщил, что ему предлагали выбор — уволиться либо по соглашению сторон, либо за прогул, которого не было. «Главный бухгалтер сказала, что ничего против меня не имеет, но у нее приказ свыше. Она сама была в шоке», — поделился Кириленко. Из-за растерянности он не догадался сделать аудиозапись и выбрал вариант с добровольным уходом, «чтобы не портить трудовую». Согласно решению Сергиево-Посадского суда Московской области, представитель метрополитена «не признал нарушение процедуры увольнения, указав, что истец добровольно и без какого-либо давления подписал соглашение о расторжении трудового договора». Однако суд обратил внимание, что приказ об увольнении датирован 11 мая, а соглашение было подписано день спустя.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Доводы представителя метро о том, что это расхождение — техническая ошибка, «суд счел несостоятельными». Несмотря на бумаги о «соглашении сторон», суд восстановил Кириленко и обязал выплатить ему 122 000 рублей зарплаты и 5000 рублей за моральный вред. «В моей службе все рады, что я выиграл суд и вернулся. Все коллеги понимают, что метро не очень красиво поступило», — сказал бухгалтер. Практически аналогично прошел суд по иску машиниста эскалатора Германа Драченникова, он получил 125 000 рублей. 20 августа Тимирязевский суд восстановил на работе помощника машиниста Евгения Белова.

«Судебные заседания продолжаются, количество восстановленных работников будет расти», —  сказал Кравченко. Якушев отметил, что юристы КТР намерены ходатайствовать перед судом о «частных определениях» в тех делах, где были обнаружены признаки подлога, то есть уголовного преступления. Если суд согласится, то обстоятельствами этих увольнений займется уже прокуратура. В Московском метрополитене и в городском департаменте транспорта, которому метро подведомственно, сначала пообещали подготовить ответы на запрос газеты, но в итоге не прислали их, пишет «Коммерсантъ».

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

 

База электронных адресов тех, кто зарегистрировался на сайте «Свободу Навальному!» (заблокирован по требованию Генпрокуратуры), попала в интернет в апреле. Соратники Навального тогда сообщили, что за утечкой данных стоял бывший сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом и экстремистской организацией и запрещен в России) Федор Горожанко. Сам Горожанко отрицал причастность к утечке.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+