В России увеличился уровень детской бедности: почти четверть несовершеннолетних, по последним данным Росстата, проживает в малоимущих семьях. По итогам прошлого года за чертой бедности оказалось больше 12% населения России, к 2030 году Путин хочет сократить этот показатель вдвое
В России 23,6% детей в возрасте до 18 лет, по данным на 2019 год, проживало в малоимущих семьях, уровень доходов которых ниже величины прожиточного минимума, следует из данных Росстата. Ведомство публикует их с задержкой на два года.
Процент детей, которые оказались за чертой бедности, выше в сельской местности: там в малоимущих семьях проживали 44,5% несовершеннолетних (в городах — 15,7%). В многодетных семьях уровень детской бедности составляет 48,3%, в молодых семьях — 32,5%.
Годом ранее (по данным на 2018 год) доля детей, которые жили в малоимущих семьях, в России составляла 22,9%, следует из данных Росстата.
Премьер и нищета: как Михаил Мишустин будет бороться с бедностью
По данным Росстата, по итогам 2020 года за чертой бедности в России оказалось 12,1% населения (17,8 млн человек). Это ниже уровня 2019 года, когда это значение составляло 12,3%. В конце прошлого года президент Владимир Путин поставил задачу сократить уровень бедности в России до 6,5% к 2030 году. «Это плохо, конечно, что и 6,5% сохранится, но мы должны исходить из реалий, это реально, я считаю. Цель амбициозная, но реальная», — заявил он.
Уровень бедности в России можно сократить «примерно в два раза» в сжатые сроки, применив модель с многофакторной оценкой нуждаемости и ранжированием размера выплат в зависимости от дохода семьи, заявил в интервью РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, на это ушло бы «несколько сот миллиардов рублей», которые Кудрин назвал «абсолютно разумными и посильными для государства цифрами».