Госдума одобрила штрафы до 3 млн рублей для IT-ресурсов за санкции против российских СМИ
Госдума во втором чтении поддержала поправки, которые устанавливают размер штрафов для IT-ресурсов за санкции против российских граждан и СМИ, а также за неисполнение требований, которые позволяют уполномоченным органам вести оперативно-разыскную деятельность или обеспечивать безопасность страны
Госдума во втором чтении приняла поправки, которые устанавливают максимальный размер штрафа для владельцев информационных ресурсов за санкции против россиян и российских СМИ в размере до 3 млн рублей, следует из документов, опубликованных в базе нижней палаты парламента.
Документ предполагает штрафы за нарушения основополагающих прав и свобод человека, гарантирующих свободу массовой информации, и прав на свободный поиск, получение, передачу и распространение информации. Штрафы для физлиц составят от 50 000 до 100 000 рублей, для юрлиц — от 600 000 до 1 млн рублей, а в случае повторного нарушения — от 200 000 до 300 000 рублей для физических лиц и от 1,5 млн до 3 млн рублей — для юридических.
В документе также прописаны поправки, которые предусматривают штрафы для юрлиц за нарушение правил установки и использования оборудования для противодействия угрозам устойчивости Рунета в размере до 500 000 рублей, а за повторное нарушение — до 1 млн рублей.
Учения по работе «суверенного Рунета» отложили до конца пандемии
Максимальный штраф, который предусматривает законопроект, устанавливается за неисполнение требований, которые позволяют уполномоченным органам проводить оперативно-разыскную работу или обеспечивать безопасность России. За первое нарушение юрлицам придется заплатить до 500 000 рублей, а за повторное — от 2 до 6 млн рублей.
В декабре 2020 года Совет Федерации одобрил закон, который позволяет Роскомнадзору полностью или частично блокировать интернет-ресурсы за цензуру. Авторы считают, что подобный документ был необходим в связи со случаями цензуры против российских СМИ. Закон коснется в том числе Twitter, Facebook и YouTube.
Закон для всех, польза для избранных. Кто заработает на «суверенном Рунете»
Закон о суверенном интернете был принят в мае 2019 года для обеспечения стабильной работы Рунета при отказе в доступе к зарубежным корневым серверам и маршрутной информации. Согласно документу, операторы связи должны предоставлять в Роскомнадзор техническую информацию для принятия оперативных мер в случае подобных ситуаций. Кроме того, закон позволит обеспечить централизованный мониторинг и защиту граждан от запрещенной информации. При возникновении угроз работе интернета на территории России Роскомнадзор сможет централизованно управлять трафиком, поясняет «Интерфакс».