К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Экономисты предложили бороться с кризисом раздачей денег бизнесу и населению

Экономисты предложили бороться с кризисом раздачей денег бизнесу и населению
Российские экономисты, среди которых Сергей Гуриев, Константин Сонин и Олег Вьюгин, подготовили предложения о том, как противостоять кризису и его последствиям. Среди идей — увеличить поддержку малого бизнеса и населения, в том числе с помощью раздачи денег по модели «безусловного дохода»

Российские экономисты, среди которых бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, бывший замминистра финансов Олег Вьюгин, бывший ректор Российской экономической школы, профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин представили идеи, как противостоять кризису и поддержать экономику. Итоги их обсуждения представил фонд «Либеральная миссия» в докладе «Коронакризис-2020: что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики».

  • Антикризисные меры российских властей на данный момент составляют 2,5% ВВП, что экономисты считают недостаточным. Одновременное стремление правительства «переложить на частный бизнес издержки, связанные с принудительным карантином», они назвали недальновидным.
  • Шаблоны кризиса 2008 года не работают при текущем кризисе: его причина не в сокращении нефтегазовых доходов и оттоке капитала, а принудительном сокращении экономической активности компаний и потребительской активности населения. Прежде всего это затрагивает малый и средний бизнес, особенно сферу услуг. Но механизмы их поддержки, в отличие от поддержки крупных предприятий и реального сектора, правительству не знакомы, не разработаны и «организационно плохо обеспечены».
  • Правительство стоит перед особо сложным выбором. Средства в размере 9% ВВП, сосредоточенные в резервном Фонде национального благосостояния (ФНБ), могут понадобиться при затяжном карантине и/или долгом периоде низких цен на нефть. Одновременно непредоставление помощи в период карантина чревато разрушением малого и среднего бизнеса и платежеспособного спроса населения. Если исчезновение предприятий приобретет массовый характер, надежды на быстрое восстановление экономики окажутся несбыточными.
  • «Правительство упускает время», а у компаний все равно не хватит своих средств для выживания, считают экономисты.

Что предлагают экономисты

  • Меры поддержки малого бизнеса и населения нужно увеличить до 4% ВВП (около 4,5 трлн рублей). Это включает и фискальные меры, и прямую поддержку (без учета средств, нужных для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов). В более радикальном варианте поддержку нужно довести до 9-10% ВВП.

  • Бюджетное правило о перечислении средств в ФНБ нужно изменить. Часть участников дискуссии считают, что из ФНБ нужно замещать также выпадающие не-нефтегазовые доходы бюджета. Другие предлагают использовать резервные средства для прямой поддержки населения.

  • Российской экономике нужна программа количественного смягчения, только средств ФНБ недостаточно. Внутренний долг должен быть увеличен, но обязательства должен выкупить ЦБ за счет эмиссии. В условиях сжатия спроса это не должно привести к всплеску инфляции. Объем смягчения должен составить 1,5-2% при консервативном сценарии и до 6% - в радикальном.
  • Нужно поддерживать население и малый и средний бизнес, включая самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Государство должно брать на себя издержки из-за принудительного ограничения экономической активности. Сейчас работники внебюджетной сферы, которые платят налоги, не получают из бюджета никакой компенсации за вынужденный простой.
  • Большинство компаний не смогут расплатиться по налогам и кредитам после окончания отсрочки. Государство должно взять на себя издержки, если компания выполнит ряд условий: сохранит занятость и возобновит работу сразу после окончания карантина. «Логика здесь состоит в том, для многих компаний просто не имеет смысла пытаться сохранить себя, имея в перспективе полугода еще один финансовый шок, связанный с отсроченными выплатами», — отметили экономисты.
  • Значительная часть малого и среднего бизнеса не способна сохранить занятость, а значит государство должно субсидировать зарплаты (не в полном объеме).
  • Государство может произвести доплаты пенсионерам и выдать семьям субсидии на оплату ЖКХ. Более радикально настроенные участники дискуссии предложили тотальные, не заявительные выплаты по модели «безусловного дохода». Например, тем, кто не получает зарплату из бюджета и чей доход в 2019 году не превышал 1-1,5 млн рублей. «Поддержание платежеспособности населения в момент выхода из карантина является важнейшим фактором быстрого отскока экономики», — считают экономисты. Вопрос, посильны ли такие траты для бюджета при сократившихся нефтегазовых доходах, — остался предметом дискуссии.
  • Крупные предприятия стоит поддерживать сдержанно и преимущественно через кредитные механизмы. У них есть резервы и возможность обслуживать и реструктурировать свои долги. Если после окончания карантина заработает малый и средний бизнес, то восстановится и спрос на продукцию и услуги крупных компаний, а обратная ситуация маловероятна.

Экономисты представили три прогноза. Они полагают, что при оптимистичном сценарии по итогам года нефть будет стоить $40 за баррель, мировая экономика вырастет на 0,7%, а российская сократится на 3,7%. При пессимистическом прогнозе нефть будет стоить по итогам 2020-го $24 за баррель, мировая экономика потеряет 3,7%, а российская — 8,6%.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Фото Getty Images

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+