В России впервые более чем за десять лет зафиксирован рост преступности. Согласно отчету Генпрокуратуры, этот рост обеспечили кражи, преступления в IT-сфере, а также тяжкие и особо тяжкие преступления. Эксперты не исключают, что данные «могут подкручиваться»
С января по август 2019 года в России зарегистрировано 1 335 475 преступлений, сказано в статистическом отчете Генпрокуратуры. Это на 25 610 больше, чем за тот же период в 2018-м, что позволяет судить о росте в 1,9%.
Рост преступности зафиксирован в России впервые более чем за десять лет, отмечает «Коммерсантъ». На статистику повлияли неправомерные действия, совершенные за границей: с начала года таких эпизодов было 926. В основном это уголовно наказуемые деяния, совершенные украинскими военнослужащими в отношении мирных граждан на юго-востоке Украины, пишет газета. Сами иностранцы, согласно отчету, совершили 24 092 преступления в России, что 11% меньше, чем годом ранее.
Рост преступлений на территории страны отмечен во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного. Из опубликованного ведомством документа следует, что число преступлений выросло в 49 регионах, а снижение этого показателя наблюдается лишь в 36.
«В целом по России удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе всех зарегистрированных преступлений составляет 24,5%», – сказал «Коммерсанту» представитель надзорного ведомства, уточнив, что за отчетный период количество тяжких преступлений выросло на 16,7%, а особо тяжких – на 3,1%. Помимо этого, более трети всех преступлений (41,6% или 505 339 случаев) пришлось на кражи личного имущества. Их число увеличилось более чем на 3%. А количество мелких хищений выросло почти на 40%. Одновременно участились киберпреступления: было зафиксировано 180 153 случая, рост составил 70%. Также отмечен небольшой рост проявлений коррупции, хотя число тех, кто дает взятки и берет их, заметно снизилось, указано в отчете ведомства.
Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил газете, что хотя роста преступности в России не было более десяти лет, ситуацию не стоит драматизировать. Он призвал обратить внимание на систему учета и регистрации преступлений, поскольку правоохранители по-прежнему ведут статистику зарегистрированных и раскрытых преступлений. «Около десяти лет назад Генпрокуратура провела большую работу по анализу регистрации преступлений, которая показала цифры, в разы отличающиеся от опубликованных», – подчеркнул Хинштейн, не исключив, что данные о преступности «могут подкручиваться». По его мнению, нужно найти новые критерии оценки уровня преступности в стране.