ЦБ объявил о самом резком повышении ключевой ставки с 2014 года
Банк России на заседании 23 июля принял решение повысить ставку на 1 процентный пункт, с 5,5% до 6,5%. ЦБ не поднимал ключевую ставку так резко с декабря 2014 года, когда ставка выросла сразу на 6,5 процентного пункта, с 10,5% до 17%.
Это уже четвертое повышение ставки в этом году. ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики весной этого года, в марте впервые за два с лишним года повысив ставку. С тех пор регулятор поднял ее уже на 2,25 процентных пункта.
Не слипнется: как инфляция съедает доходы россиян и что с этим делать
Основная причина повышения ключевой ставки — рост инфляции. К текущему моменту она составляет 6,5% в годовом выражении, что существенно превышает таргет ЦБ в 4%. Лишь последние две недели рост цен показывает слабые признаки замедления. Если на первой неделе июля инфляция составила 0,46% в недельном выражении, то на второй — c 6 по 12 июля — уже 0,06%, а на неделе с 13 по 19 июля Росстат зафиксировал «символическую» дефляцию в 0,01%, во многом благодаря снижению роста цен на плодоовощную продукцию. Пока имеющихся данных мало, чтобы оценить «трендовую» инфляцию, пишет Росбанк. Этот показатель ЦБ рассчитывает с 2015 года, он должен помочь понять, какие факторы влияют на инфляцию сейчас и как они будут влиять в будущем.
По прогнозу главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, инфляция достигнет своего пика осенью и составит около 7% в годовом выражении. Рост цен все еще сохраняется на повышенном уровне и, скорее всего, не начнет снижаться как минимум до начала августа, считают аналитики Райффайзенбанка.
Есть ли защита от бури: как подготовиться к возможному краху рынков из-за роста мировой инфляции
Инфляционные ожидания населения, по последним данным ЦБ, в июне вернулись к апрельским максимумам в 11,9%, прибавив 0,6 процентного пункта. Аномально жаркая погода на территории России в последние недели усилила опасения по поводу урожая и роста цен на продукты питания, которые составляют более 30% потребительской корзины, написали экономисты «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец и Андрей Мелащенко. Не добавляют оптимизма и данные платежного баланса России за первое полугодие 2021 года, которые подтверждают усиление инфляционных рисков, говорится в материалах Альфа-Банка. Ненефтяной экспорт вырос на 31% в годовом выражении, что аналитики банка объясняют скачком мировых цен на металлы и сельхозтовары, а импорт подскочил на 28% в годовом выражении из-за роста цен, а не объемов. Еще один проинфляционный фактор — более сильный, чем ожидалось, чистый отток капитала: $28 млрд за первые шесть месяцев года против $51 млрд за весь прошлый год, это объясняет слабость курса рубля.