Минфин распределил лимиты по инфраструктурным кредитам регионам на 0,5 трлн рублей
Треть инфраструктурных кредитов из бюджета получат пять регионов, больше всех — Москва и Московская область. Эксперты объясняют такой принцип распределения лучшей окупаемостью проектов. Инфраструктурные федеральные кредиты будут выдаваться на 15 лет под 3% годовых
Минфин распределил лимиты по инфраструктурным кредитам регионам на общую сумму 500 млрд рублей. Решение было одобрено на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию 15 июля и доведено до сведения глав регионов. Об этом сообщает РБК со ссылкой письмо Минфина губернаторам и сообщение по итогам заседания на сайте правительства.
Общая сумма кредитов на инфраструктурные проекты составит полтриллиона рублей, об этом размере поддержки объявил президент Владимир Путин в апрельском послании Федеральному собранию. Из письма Минфина губернаторам следует, что больше всего средств может получить Москва, а Мордовия станет единственным регионом, который не получит денег на развитие. Самые большие лимиты предназначаются для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. На три этих региона приходится четверть всех инфраструктурных кредитов. Вместе с Краснодарским краем и Ростовской областью они заберут около трети всех лимитов.
Эти субъекты являются и лидерами по численности населения — на Москву, Подмосковье и Петербург приходится более 17% населения России. Меньше всего достанется дотационным Чукотке, Ненецкому автономному округу и Хакасии. У Мордовии — самое высокое отношение общего госдолга к собственным доходам — 195% на начало 2021 года.
Bloomberg спрогнозировал России увеличение разрыва между богатыми и бедными регионами
Представители двух регионов неформально подтвердили изданию выделенные им лимиты по кредитам, пресс-служба Минфина не подтвердила, но и не опровергла распределение. Представитель вице-премьера Марата Хуснуллина, который возглавляет комиссию по региональному развитию, отказался от комментариев.
До конца 2023 года на развитие региональной инфраструктуры планируется выдать 500 млрд рублей кредитов по ставке 3% годовых с дальнейшей перспективой выделения такой же суммы до 2026 года, сообщил 15 июля Хуснуллин. Путин в апрельском послании обозначил базовый принцип распределения инфраструктурных кредитов: чем меньше долгов у региона, тем больше он сможет получить. В мае министр экономики Максим Решетников объявил, что для всех регионов центр определит их кредитные лимиты.
Силуанов оценил расходы на предложения Путина из послания
В пресс-службе Минфина изданию объяснили, что распределение лимитов «осуществлено пропорционально численности населения». На этот основной параметр дополнительно были наложены два коэффициента — общая долговая нагрузка с учетом объема государственного долга региона на 1 января 2021 года и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в регионе по отношению к среднему по России.
В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что лимиты распределены «с учетом социально-экономических и бюджетных характеристик региона, таких как численность населения, уровень долговой нагрузки и стоимость фиксированного набора товаров и услуг». Принятый подход в полной мере учитывает нормы, предусмотренные посланием президента, отметил Минфин.
Распределение лимитов по инфраструктурным кредитам не означает, что субъекты получат в итоге именно эти суммы. Конкретные параметры кредитов будут определяться на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию, уточнили в Минфине. Средства будут выдавать на конкретные проекты, прошедшие конкурсный отбор и детальную экспертизу на федеральном уровне, следует из пресс-релиза правительства. Среди таких критериев — привлечение внебюджетных средств в сумме не меньше кредита; будущие налоговые доходы не менее расходов на обслуживание кредита; определенное число рабочих места на каждый 1 млн рублей кредита и другие.
Послание Путина Федеральному собранию. Главное
По оценке собеседника в администрации одного из регионов, утвержденное распределение лимитов не совсем соответствует принципу справедливости, о котором говорилось в президентском послании. На получение инфраструктурных кредитов смогут претендовать даже закредитованные регионы, которым федеральный центр дополнительно поможет с реструктуризацией коммерческого долга, сказал он. Президент в послании поручил заместить бесплатными бюджетными кредитами до 2029 года рыночный долг субъектов, превышающий 25% их собственных доходов. Более 30 регионов получат льготные кредиты почти на 337 млрд рублей на замещение более дорогой в обслуживании коммерческой задолженности.
Собеседник издания отметил, что 500 млрд рублей было бы справедливее распределять среди регионов, у которых доля рыночных обязательств к собственным доходам менее 25%. По его словам, принятый федеральным центром подход «не стимулирует регионы к ведению ответственной долговой политики».