Банки раскритиковали усиление контроля за переводами денег из других стран
Крупнейшие банковские объединения России заявили о своем несогласии с поправками в основной «антиотмывочного» закон, которые обяжут банки контролировать переводы в пользу физических лиц и «политических» НКО из-за границы и докладывать о них Росфинмониторингу. Ведомство поддержало поправки
Национальный совет финансового рынка (НСФР) и Ассоциация банков России (АБР) заявили о своем несогласии с поправками ко второму чтению в законопроект о противодействии нежелательным организациям в стране. Поправки в «антиотмывочный» закон появились в законопроекте к второму чтению, а третье, окончательное чтение по ним пройдет в Госдуме 9 июня, пишет РБК со ссылкой на письма одному из авторов инициативы председателю комитета Госдумы по безопасности Василию Пискареву.
Их отправку подтвердили заместитель руководителя НСФР Александр Наумов и вице-президент АБР Алексей Войлуков. Участники рынка «концептуально не поддерживают» поправки, которые касаются основного «антиотмывочного» закона и предписывают банкам вести обязательный контроль за переводами в пользу физлиц и компаний из некоторых стран. Александр Наумов отметил, что в связи с этими поправками банки прогнозируют рост затрат на контроль в десятки и даже в сотни раз. «Срок вступления поправок в силу — 1 октября этого года — нереалистичен», — сказал Наумов. Он отметил, что поправки внесли, «не проконсультировавшись с основными участниками рынка, некорректно».
Представитель Росфинмониторинга сообщил изданию, что служба поддерживает поправки в «антиотмывочный» закон, поскольку они «соответствуют имеющимся рискам». Вопросы практической реализации норм, по его словам, будут обсуждаться с банками после принятия законопроекта, но до их вступления в силу. «Если наши предложения не учтут, будем думать, как можно повлиять на ситуацию, насколько Совет Федерации может заступиться и более трезво выступить», — сказал Войлуков. Наумов допустил, что банки начнут обращаться в ЦБ с просьбой временно не наказывать за допущенные нарушения новых норм.
Росфинмониторинг может начать проверять переводы НКО и перечисления из-за рубежа
Госдума 9 июня намерена в третьем чтении принять законопроект, который, в частности, ускорит процедуры признания иностранных НКО нежелательными. При подготовке к его второму чтению депутаты предложили обязать банки вести контроль за переводами денег из-за рубежа в пользу физлиц или компаний, если средства поступают из отдельных стран или с территорий, обладающих самостоятельной правоспособностью. Перечень таких государств определяет уполномоченный орган. 8 июня Госдума приняла законопроект во втором чтении.
Германия призвала Россию отменить решение о признании нежелательными трех НПО
В письме НСФР перечислены аргументы против текущей редакции законопроекта. Почти все они сводятся к тому, что новые правила контроля потребуют от банков «значительных финансовых расходов» и отслеживания всех операций из-за рубежа практически в ручном режиме, а выделение «политических» НКО из общей массы некоммерческих структур вроде детских садов или садоводческих товариществ затруднит работу автоматизированных комплаенс-систем банков. Но больше всего банки беспокоит появление нового типа операций, по которым придется докладывать в Росфинмониторинг — платежей физическим и юридическим лицам на любую сумму из-за границы по закрытому перечню стран. «Например, человек заплатил за товар в интернет-магазине, потом от него отказался и вернул деньги — это попадет под контроль», — сказал Наумов.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность «Атлантического совета»
В письме АБР отмечается, что только по одному новому коду количество сообщений в Росфинмониторинг может вырасти в два-три раза. Банкам придется увеличить численность комплаенс-менеджеров как минимум на 50%, отмечают представители крупнейших банков. «Мы предложили исключить платежи с использованием платежных карт (p2p-переводы), поскольку такие переводы не дают банку достаточно информации, чтобы что-то выявить. Больше информации банк может получить только в платежном поручении от клиента, карточные переводы этого не позволяют. В противном случае банки будут вынуждены требовать от клиентов больше информации и пояснений по переводам из-за рубежа», — сказал Войлуков. АБР предложила сдвинуть сроки введения новых требований на 180 дней с момента вступления закона в силу, а НСФР — перенести их на 1 июля 2022 года.