«Сбер» могут обязать закупать российские программы и оборудование
«Сбер» хотят обязать закупать отечественные программы и оборудование, чтобы к 2024 году на них приходилось не менее 70% от общей суммы расходов на ПО. Сейчас банк не входит в перечень компаний, находящихся в федеральной собственности, и не попадает под требования по импортозамещению
Центр компетенций по импортозамещению в области информационно-коммуникационных технологий планирует обратиться в правительство с предложением внести «Сбер» в перечень акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, чтобы обязать его покупать российское программное обеспечение, сообщил «Ведомостям» директор центра Илья Массух.
«Сбербанк — системообразующий банк, поэтому важно, чтобы его деятельность соответствовала общей логике государственной политики. Формально «Сбер» сейчас ничего не нарушает. Только морально», — заявил Массух.
В апреле правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний, доля закупок российских цифровых решений в которых к 2024 году должна составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО. «Сбер» не вошел в перечень организаций, которые обязаны переходить на российские IT-продукты. Массух объяснил, что до апреля 2020 года «Сбер» принадлежал Центробанку и формально не являлся госкомпанией. А после продажи «Сбера» государству в прошлом году необходимых изменений в постановление правительства внесено не было, отметил он.
В пресс-службе «Сбера» заявили, что «закупочная деятельность организации полностью соответствует нормам законодательства в сфере закупок и требованиям правительства».
«Сбер» возглавил рейтинг 100 надежных банков по версии Forbes
Газета отметила, что 1 апреля «Сбер» разместил на портале госзакупок тендер на приобретение оборудования на $29 млн, отметив, что нуждается в оборудовании Huawei. В результате поставщиком стала российская структура китайской компании «Техкомпания Хуавэй». В сентябре прошлого года «Сбер» купил ПО от Microsoft на 6,4 млрд рублей.
Директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский считает, что в краткосрочной перспективе «Сберу» и другим госкомпаниям выгоднее приобретать иностранное ПО и оборудование, так как это готовые решения, которые можно быстро внедрить. Но напоминает, что при таком подходе можно попасть под санкции и остаться без сервисной поддержки со стороны разработчиков.
Закрыть гештальт: как Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»
По мнению эксперта Moscow Digital School Полины Карпачевой, сейчас действует политика импортозамещения и, скорее всего, «гайки будут и дальше закручиваться». «Возможно введение административной ответственности и крупных штрафов за несоблюдение квот в части информтехнологий», — заявила она изданию.