Российский экспорт сельхозпродукции в прошлом году оказался рекордным. Впервые в новейшей истории Россия заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на его ввоз
Российский экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) в 2020 году стал рекордным в современной истории. Об этом РБК сообщил федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза.
В прошлом году Россия поставила в другие страны 79 млн т сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, указал «Агроэкспорт». Тем самым был побит рекорд 2018 года, когда за рубеж были поставлены 78,5 млн т продукции АПК на $25,8 млрд.
Кроме того, Россия впервые за постсоветскую историю заработала на поставках продовольствия за рубеж больше, чем потратила на импорт, заявил РБК директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья в 2020 году составил около $29,7 млрд, то есть на $1 млрд меньше, чем экспорт, отметил он со ссылкой на данные Росстата.
Аграрный связной: как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли
Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран, отметил «Агроэкспорт». Крупнейшим импортером остается Китай, на долю которого приходится 13% всех поставок, на втором месте — Турция с 10%, на третьем — Казахстан почти с 7%.
Минсельхоз объяснил рекордный экспорт тем, что в 2020 году российский АПК, несмотря на пандемию и неблагоприятные погодные условия, показал «высокие темпы развития» по всем ключевым направлениям. В результате внутренний рынок был полностью обеспечен необходимыми продуктами, и это позволило «эффективно наращивать» поставки продовольствия за рубеж, а благоприятная рыночная конъюнктура существенно увеличила экспортные доходы России, рассказал РБК представитель ведомства. На фоне пандемии многие страны нарастили закупки продукции АПК, создавая значительные запасы, отмечает издание.
«Ростовщические проценты»: Дерипаска объяснил рост цен на продукты
В 2018 году президент Владимир Путин поручил увеличить экспорт продукции агропромышленного комплекса до $45 млрд к 2024 году. В конце прошлого года он связал с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» рост цен на базовые продукты питания, такие как сахар, подсолнечное масло, мука и хлеб.