ЦБ четвертый раз подряд сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне
Банк России на первом заседании в этом году сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне 4,25%. Ускорение роста цен и усилившиеся риски новых санкций закрывают окно для нового снижения ставки и вынуждают регулятора готовиться к ее повышению, считают аналитики
Банк России оставил ставку неизменной на уровне 4,25%, на этом рекордно низком для России уровне она держится с июля 2020 года.
ЦБ в своем релизе обращает внимание, что в декабре и январе темп роста цен сохранялся на повышенном уровне. Восстановление спроса происходит быстрее и носит более устойчивый характер, чем ожидалось ранее. Инфляционные ожидания населения и бизнеса пока остаются на повышенном уровне. «Ускоряющиеся темпы вакцинации, а также ожидания дополнительных мер бюджетной поддержки в отдельных странах способствуют росту цен на финансовых и товарных рынках. В этих условиях дезинфляционные риски перестали преобладать на годовом горизонте, а прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 3,7–4,2%», — говорится в релизе.
ЦБ ужесточил риторику, сообщив, что будет в дальнейшем определять сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике. Он будет принимать во внимание высокую неоднородность текущих тенденций в экономике и динамику цен, а также оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Решение ЦБ соответствует ожиданиям рынка — то, что регулятор оставит ставку неизменной, ожидали все аналитики, опрошенные Bloomberg и Reuters. Ни один не высказался за изменение ставки.
Какие события предшествовали изменению ставки? Инфляция в январе ускорилась и составила 5,2% в годовом выражении с 4,9% в декабре 2020 года. Эти уровни серьезно превышают цель Банка России по инфляции в 4%.
ЦБ хочет тестировать россиян на знание сложных инвестпродуктов с 2021 года
Не исключено, что это не предел, предупреждали аналитики Райффайзенбанка в своем комментарии перед заседанием — пик инфляции будет пройден в феврале (5,4%), но уже в марте она начнет постепенно снижаться и к концу года вернется к 4%.
Такой рост инфляции на время «закрыл окно возможностей для нового снижения ключевой ставки», написали аналитики Росбанка. А стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Николай Минко перед заседанием не исключал, что регулятор мог заявить, что цикл снижения ставки завершен.
Аналитики Райффайзенбанка обращают внимание еще на один фактор давления: увеличилась неопределенность по поводу геополитических рисков. Они прежде всего отражаются на курсе рубля. «Отклонение текущего курса от равновесного составляет примерно 10%, что обусловлено ожиданием жестких санкций. И даже если они не будут введены в ближайшие месяцы, их вероятность не снизится до нуля», — говорится в их комментарии перед ставкой. Для рубля это будет означать, что у него есть потенциал для укрепления, но реализовать его он сможет лишь частично. Это в свою очередь сможет снять часть давления на цены.
В среднесрочной перспективе, пишут аналитики Райффайзенбанка, тормозить инфляцию будет слабый потребительский спрос и то, что население, несмотря на «формальное окончание» коронакризиса, продолжать сберегать из-за «предосторожности».
Что будет дальше?
Возможно, регулятор начнет готовить рынок к более раннему повышению ключевой ставки, хотя планировалось, что он начнет это делать с середины 2022 года, говорится в комментарии Промсвязьбанка. Экономисты «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко написали, что ЦБ повысит ставку до нейтрального уровня в 5,5% к концу 2021 года.
«При этом российский регулятор будет далеко не первым в своем переходе к повышению процентной ставки в 2021 году: до него уже дважды ставку повысил Центральный банк Армении, а за ним, вероятно, скоро последует Национальный банк Украины», — написали Донец и Мелащенко из «Ренессанс Капитала».