Банки предупредили о подорожании кредитов из-за защиты дохода должников
Закон о защите минимального дохода должников вынудит кредиторов переоценить риски в отношении клиентов, заявила Ассоциация банков России. Банкиры предупреждают, что для людей с низким доходом кредиты могут подорожать
Предложенный депутатами закон о защите гарантированного минимального дохода россиян от списания за долги создаст дополнительные сложности для кредитных организаций, заявила Ассоциация банков России (АБР). Об этом со ссылкой на комментарий организации сообщает РБК.
Накануне депутаты от «Единой России» и члены Совета Федерации внесли в Госдуму законопроект, который предполагает, что перечень имущества должника, которое нельзя взыскивать за долги, будет дополнен ежемесячным доходом не ниже величины прожиточного минимума (на 2021 год установлен на уровне 12 702 рублей).
Один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, напомнил, что сейчас за долги нельзя списывать алименты, материнский капитал, некоторые виды социальных пособий и пенсий, а для зарплат и обычных пенсий действует лимит по взысканию в 50%. Однако, по его словам, этих мер недостаточно. «Заработная плата может быть близка к прожиточному минимуму, и списание половины означает, что человек не будет иметь средств к существованию в течение месяца», — отметил депутат.
Почему россияне продолжают забирать деньги из банков
АБР считает, что такой закон усложнит расчет платежеспособности клиента и вынудит банки учитывать «неприкасаемую» часть его дохода, а это означает переоценку рисков в сторону повышения. «Такая дополнительная мера поддержки [должников] может привести к увеличению стоимости кредитных продуктов для таких лиц в связи с сокращением источников погашения кредита», — говорится в комментарии ассоциации. Начальник правового управления АБР Сергей Клименко отмечает, что банки могут не только повысить ставки, но и потребовать от некоторых клиентов дополнительного обеспечения по кредитам, а то и вовсе ограничить выдачу ссуд малообеспеченным клиентам.
Ассоциация также считает, что новый закон «нарушит принцип обязательного исполнения решений». «В отношении граждан, доход которых соответствует прожиточному минимуму, будет вообще невозможно обратить взыскание», — поясняет Клименко.
Банки видят и технические сложности в реализации предложенного депутатами подхода: величина прожиточного минимума зависит от медианного дохода в целом по стране, но рассчитывается в регионах по-разному. «Технически для подразделений ФССП и банков определение предельного размера взыскания по каждому конкретному периодическому платежу, получаемому должником, необходимо будет проверять дополнительно. Это повысит издержки и продлит сроки исполнительного производства», — отмечает АБР.
Онлайн-банки, экология и ментальное здоровье: каких перемен ждать в 2021 году
Банки действительно могут повысить кредитные ставки для малообеспеченных клиентов, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Не секрет, что среди заемщиков достаточно много представителей низкодоходных слоев населения, на защиту которых и направлена данная инициатива. Если банки в массовом порядке столкнутся с сокращением источников погашения кредита из-за указанного вычета, им придется признавать таких заемщиков более высокорисковыми и действительно повышать для них процентную ставку», — заявил он РБК.
С ним не согласен директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. «При оценке платежеспособности и кредитного риска используются преимущественно другие факторы — главным образом кредитная история и стабильность доходов потенциального заемщика», — считает эксперт.
Гендиректора Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин, в свою очередь, считает, что закон позволит недобросовестным клиентам вовсе не погашать долги. «Должник может указать один счет, куда поступает, например, пенсия, и деньги с него будут периодически взыскиваться только в части сверх прожиточного минимума, а на другой счет получать зарплату и как бы полностью скрывать ее от взыскания», — поясняет Жданухин.