Минфин продлит вывод дивидендов за рубеж без налогов на три года
Бизнес добился отсрочки введения налога на вывод дивидендов за границу. Новые правила вступят в силу после переходного периода в 2024 году, хотя изначально Минфин намеревался закрыть эту возможность со следующего года
Возможность нулевой ставки налога на дивиденды в адрес зарубежной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам в России, будет сохранена до 2024 года, сообщила РБК пресс-служба Минфина. Министерство решило отсрочить введение ставки 13% на три года после обсуждения с бизнесом.
Переходный период касается так называемого сквозного подхода к дивидендам российских компаний, которые направляются за рубеж. «Сквозной» подход подразумевает ставку до 0% в том случае, если иностранный покупатель указывает в качестве фактического получателя не себя, а какого-либо российского налогового резидента, который все равно в итоге заплатит налог. Для этого нужно, чтобы 50% зарубежной «дочки» принадлежали российской компании как минимум год. В этом случае все промежуточные офшоры не учитываются, и дивиденды словно идут от компании-плательщика напрямую получателю.
«Сквозной» подход популярен у бизнеса, заметил РБК. Аналитики говорили, что в условиях пересмотров соглашений о двойном налогообложении по поручению Владимира Путина популярность «сквозного» подхода может вырасти, писали «Ведомости». Если страны, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения, откажутся от новых условий, то Россия разорвет соглашение и будет действовать стандартная ставка 15%. Пока письма отправлены в три страны, которые входят в число самых популярных у российского бизнеса — на Кипр, на Мальту и в Люксембург.
Власти разрешат платить налоги в России тем, кто провел в стране 90 дней
Минфин решил сыграть на опережение и в конце мая представил законопроект, который практически закрывал «сквозной» подход с начала 2021 года. На тот момент документ еще не выносился на рассмотрение с правительством, а публично обсуждался и согласовывался с другими ведомствами. В итоге Минфин решил ввести на три года переходный период. В правительство внесли уже дополненный документ. Теперь компании успеют подготовиться и что-то предпринять, у них появляется поле для маневра, заявила РБК партнер КПМГ Анна Воронкова.
Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров
Льгота сохранится на время переходного периода для российских компаний и для иностранных, которые добровольно сменили налоговое резидентство на российское. Страна регистрации компании не должна входить в черный список офшоров, а дивиденды должны быть зачислены на счета, о которых уведомлены российские налоговые органы, в течение 180 дней с момента выплаты дивидендов. Резиденты стран из черного списка офшоров лишатся льготы уже с 2021 года. Опасения вызывают переговоры с Кипром, указывает партнер PwC Михаил Филинов: если договориться не получится и соглашение о двойном налогообложении будет разорвано, то остров может попасть в черный список офшоров.